2014/06/02 - 2014/06/02
みかりさん
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。
テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・
五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。
東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。
出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように
旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?
そして今回、第7回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・
前回終了した「藤野駅」~「関野宿」~「上野原宿」~「鶴川宿」
~「野田尻宿」まで。街道距離的には12キロ程度ですが・・・
今回はボロボロに道間違いをしたので15キロは歩いたはず!!(苦笑)
<五街道ウォーク・甲州街道編.6>▼
甲州街道歩きも順調に7回目になりました。前回は私達のサボリ癖が
出てしまった為に、歩いた距離はたったの5キロ弱。
その代わり・・・少々ハードな道だったし、たっぷり観光も楽しんだので
また違った楽しみ方は出来たのですが、さすがに反省しました。
・・・今回はガッツリと歩かないと。気合いを入れて前回終了した藤野駅を
出発しましたが・・・大きく道は間違える・気温は30度オーバー・毛虫攻撃
そして光化学スモッグ発生と、今回もトラブル続出の中頑張りました♪
景色は少々霞んでいますが・・・街道風情はグッと増し、出会った方々が
口々に絶賛する素晴らしい景観の旧街道を歩いて来ました。
色んなトラブルの為、予定より歩く事が出来なかったですが・・・
今回も素敵なおじ様達との縁もあり、楽しい街道歩きが出来ました。
- 友人
- JRローカル
前回の街道歩きから約半月・・・。予定よりかなり早く
7回目の街道歩きをする事になりました。
前回は虫と戦いながら道なき道を歩く少しハードな旧街道。 -
アップダウンも多く、大変だったけど・・・それでも相模湖を
眺めながら歩く街道風情は綺麗で、楽しかった。
まぁ〜楽しいと思えたのは、5キロ弱しか歩かなかったから。 -
前回はせっかく泊まりがけで街道歩きをしたはずなのに・・・
街道より、観光を取ってしまったゆる〜い私達。
でも「富士芝桜」が見頃になったんだから外せないでしょ?? -
日光街道に引き続き、色々な方に応援をしていただいている
「旧甲州街道歩き」ですが・・・とうとうリアル応援者も。
4トラベラーの「ムロろ〜ん」さんがわざわざ甲州街道に
応援に来てくれました。でも私達、街道歩いていません〜。(苦笑)
・・・だって汗だくで、初めて会うなんて失礼だと思ったから。
と言うのは、言い訳かな。暑いし、疲れちゃったからと言うのが本音。
甲州街道応援旅の予定が、温泉ドライブ旅となったのでした。▼
やっぱり前回5キロ弱と言うのは、いくら大変でも短すぎた。
しっかり反省した私は、今回はガッツリ歩くモードです。
ここ数日の東京は連日30度オーバーと言う感じ。暑いです。
そんな中での街道歩きは、無理をしたらホントに危険。
しっかり対策して行かないと、熱中症になって倒れてしまうかも・・・。
一番の不安はやっぱり「水分」。今こそ、親が張り切って買って来た
「こんなデカイのいつ使うのよ〜」と文句を言った1リットル水筒が
役立つかもしれない。(笑) それと大切な「どこでもアイスノン」
冷感スプレーですね。スースーするので夏の歩きには重宝します!
あとは、女性なので・・・日焼け止めも忘れずに〜。 -
前回終了した「藤野駅」にやって来ました。
本日の天気予報も30度オーバーの予報。すでに朝6時の時点で
暑かった・・・。暑くなる前に歩こうと思い、少し早目に待ち合わせ。
8時10分には藤野駅に到着しました。さぁ〜頑張るぞ! -
ふと山の方を眺めると、大きな手紙が見えました。
あっ・・・これ、中央道を通る時に見えるラブレターだ〜。
藤野在住の芸術家、高橋政行さんが「森と湖からのメッセージ」を
コンセプトに 、1989年に製作したオブジェ「緑のラブレター」。
高速道路から眺めても、藤野駅のホームから眺めでも・・・
そして甲州街道から眺めても、インパクトがある作品です。 -
出発の前に、本日の朝食を調達します。朝はしっかり
食べないと、お昼はいつになるかわからないので・・・
藤野駅周辺にはコンビニは無いので、駅前のコチラのお店で!
品数は多いとは言えないけど、ローカルな感じの食べ物が買えますヨ。 -
時刻は8時25分。今日は早々と出発します!
前回立ち寄った、吉野宿「ふじや」(郷土資料館)の
ガイドさんが上野原〜犬目宿までの風景はところどころで
富士山も見えて、ホントに綺麗だよと言っていたので楽しみ。
でもお天気は良いけど、空の霞が少々気になるなぁ〜・・・ -
相模湖の周りに広がる里山の風景を楽しみながら
まずは上野原まで頑張ろうと思います! -
道はなだらかに登っています。本日も前回同様
アップダウンの激しい道のりになりそうです。 -
日本橋から70キロ! 昨年歩いた日光街道に比べて
山の間を歩いて行く分、とにかく坂道が多い甲州街道・・・
日頃運動不足で、少しの坂道でも自転車を押してしまう私ですが
70キロ歩いて来た間に、足腰と心臓ちょっぴり鍛えられたみたい。 -
目の前に中央高速が見えてきました。
地図を見ると、道が1本ずれているようにも見えますが・・・
良く分からないので、あまり気にするのはやめよう。
・・・この考えが、後々自分達を苦しめる事になるのですが。(苦笑) -
今回の道は歩道も狭いので、歩きながら朝食を取るのは
ちょっぴり難しい。そんな事で、街道沿いのマンションの
階段部分を少々お借りして・・・朝食タイム!
駅前のお店で売っていた、手作りの「たらこおにぎり」130円。
まだ温かかったんですよ。半生のたらこが美味しい〜。
でもちょっぴり塩分は強め。今後汗と共に流れそうだから良いか。 -
そして「酒まん」だか「おやき」なんだか・・・
どちらでもあるのかもしれません。120円。
定番のきんぴら・味噌・あんこ等・・・色んな具材があったけれど
「鮭」と言うのもありました。鮭なんて初めて・・・。
どうやらこの辺りでは「鮭」は定番らしい。お店のお姉さんの
オススメだったので、鮭を購入しました。
周りの生地はフワフワしていて、パンみたいです。
「鮭パン」そんな感じかな。もっと生臭さなど感じるかと
思ったけど、鮭もたっぷり入っていてなかなか美味でした♪ -
お腹も膨れたので、先を急ぎます。
高速道路の真下を歩きます。この道は歩きやすい。
歩道が狭い道も沢山あるので・・・こんな道が続くとありがたい。
車が多く歩道が狭い街道は、写真を撮るのも真っ直ぐ歩くのも
ホントに大変で、かなり怖いので・・・・。特に撮影は命がけ! -
歩道の上から周りの風景を見渡します。ホントに綺麗〜。
でも周りばかり集中も出来ないんです!油断大敵!
なんとこの時期は、新緑の木々に毛虫がいるようで・・・
お尻から糸を垂らしてぶら下がっている〜。(苦笑)
毛虫って・・・ミノムシのように糸で下がるんですね。
危うく、毛虫の中に突っ込んで行くところでした。危ない〜。 -
今回は日帰りなので、荷物は少ないはずなんですが・・・・
汗をかくだろうから、着替え(トップス)と大量の水分を
持っています。私は氷のたっぷり入った1?水筒1本の他に
凍らせた500mlのペットボトルを2本持参。
友人は500mlの水筒を2本と凍らせたパックの飲物2本。
どちらも2?近い水分を持ち歩いている感じ・・・重い。
でも・・・旧街道歩きでは自販機が見つからない場所も多く
いつでも1リットルは持っていたい。日光街道の経験は
甲州街道でも色々と生かされています♪ -
新緑の街道をまっすぐ歩きます。緑が綺麗〜。
「増珠寺」
この辺りから「関野宿」に入ったようです。 -
地図によると「小淵小学校」方向に入る・・・と
なっているので・・・・こっちの道で良いのかな? -
「小淵小学校入口」
この道で間違いは無さそうです・・・。 -
ん? この道で・・・多分間違いが無いんだろう。
甲州街道の旧道ってこんな感じだし。(笑) -
それにしても・・・かなり荒れ荒れで歩きずらい。
当然ながら虫もいます。この先は・・・行けない事も
無いのかもしれないけれど、行き止まりっぽい?? -
何度も地図を見返しましたが、よくよく見ると
旧甲州街道は、小学校の前の道は通っても横を
通る事は無いらしい。道を間違えたみたい。(苦笑)
とりあえず「小淵小学校」を横切らせてもらう事に・・・。
木造の校舎で、すごく雰囲気のある建物です。 -
校庭の片隅には二宮金次郎の像が・・・・
古い石碑なんかもありました・・・
どうやら「小淵小学校」は廃校になったらしく・・・
現在は一部ギャラリーとして使われているみたい。
セコムにも入っていたようなので、勝手に侵入しちゃって
大丈夫かな〜と思いながら、校庭を横断させてもらいました。(笑) -
校門横にあった小さな作品
小淵小学校前のコチラの道こそ・・・
正規の「甲州街道」だったようです。
最近、荒れ道を歩く事も多かったので・・・学校横の
荒れ荒れの道にも、まったく疑いを持たなかった私達。
旧甲州街道=荒れた坂道 とインプットされているかも。(笑) -
「三柱神社」
かなり歴史が古い神社のようです。元「牛頭天王社」 -
そのまま道なりに下り坂を歩きます・・・
すぐ真下に中央線のトンネルが・・・
下に川も流れていて雰囲気も良いです。
写真ではわかりずらいですが・・・道はダラダラと上り坂。
でも下を向けば相模川の流れに癒されます。
歩道も渓谷側に少しせり出しているので景色も見やすい!
信号「名倉入口」にやって来ました。
このまま、道なりにまっすぐ歩いて行けば「上野原宿」なのですが・・・
旧道はわざわざ大きく周らないといけません。
ここからの旧道歩きが私達を苦しめました。 -
地図を見ると、信号「名倉入口」を左に入るとなっています。
駅からココまで、ダラダラとず〜と上り坂だったので・・・・
上がった分、今度は下までさがります。
この辺りの地形的な特徴の為、ものすご〜くアップダウンが激しい。 -
遠くの坂道を眺めながら・・・下までさがったら、今度は
あの上り坂をず〜と歩くのかな・・・と思ってため息が出る。(笑) -
とりあえず今はどんどん下がります。ちょっぴり急な
下り坂の道です。上りもツライけど、膝が悪い私には
下り坂はかなり負担を感じます・・・・ -
ちょっぴり良い雰囲気の橋が出て来ました。
おぉ〜大きな川が流れている・・・。
橋を越えると、目の前に「境川橋」が・・・・
わぁ〜大きくて、綺麗な橋。吸い込まれるように橋の上へ・・・。
甲州街道を歩くに辺り、街道地図の他に2つの街道歩きの
サイトをチェックしている私。情報は少し古いものだけど・・・
この橋が甲州街道歩きのブログに登場したのは記憶にあります。
・・・私、お勉強以外の記憶力はなかなか良いので。(笑) -
自分達の目で見ていても、本日は空が霞んでいるのが
少し気になる1日。この時期は仕方が無いのかな・・・。
遠くに中央高速が見えます。先ほどはあの下を歩いていたんだよな。 -
ふと後ろを振り返ると、知らない間に「上野原市」に
突入していたようです。街道歩きもとうとう「山梨県・甲斐の國」へ。
・・・でも、私達の後ろが上野原って言うと、今さっき、私達が
歩いていた場所だよね? ではココはどこ? -
ちょっと地名表記が気になりましたが・・・・
「境川橋」から見える、絶景の方に夢中になってしまい
そのまま橋を渡ってしまう私達。 -
先ほどまで「山梨県・上野原市」にいたはずなのに・・・
橋を渡った先にあるのは「神奈川県・相模原市」
なんで神奈川に戻るんだろう?? すごくすごく気になって
友人と何度も地図を見返すも、私が使う「旧甲州街道地図」は
とっても簡易的な地図。特に町から離れると、目印が書いてない・・・・ -
でも・・・何度も2人で「この道で良いんだよね」と確認。
大きく国道20号線からそれて、上野原宿に向かうようなので・・・
1度神奈川を経由するんだろうな〜と、信じこんでしまう。
街道沿いの史跡などをチェックしながら、先に進みます。 -
地図によると、この先はクネクネ道。恐らく山を
登って行くような道になるんだろう・・・
この辺りの地形は「河岸段丘」と言って平坦な部分と
傾斜が急な崖とが交互に現れる地形らしい。
その為、100m200m一気に上り下りする地形が前回の
相模原駅以降、ず〜と続いている感じです。
道は舗装されていても・・・山登り以上にキツイかも。(泣) -
先ほどず〜と上に見えた高速道路辺りまで登ってきました。
はぁ〜暑いし、心臓が苦しい。(苦笑)
先ほどの橋から20分かけて坂道を上って来ましたが・・・
ず〜とこの道で良いのか、気になっている私。
高速道路車の流れを見て、どちらが東京方面か見極めようとしても
この辺りまで来ると、右を見ても左を見てもどちらも山・山・山。
ただ・・・私達が歩いている方向の方が車の流れが多いように感じる。
・・・この時間車の流れが多いとしたら、それは確実に上り方面だろう。 -
私「・・・なんか絶対に道を間違っている気がする」
もう一度地図を見直しても、どこで間違っているのかわからず。
この辺り・・・山道も多いから、同じような道が多くて。(苦笑)
でも私の不安な気持ちは見事に的中。辺りが見渡せる高台から
周りを見渡した所・・・すぐ真下に、2時間くらい前に朝食を食べた
マンションが見えるではないか。(驚)
なんと私達・・・途中で道を間違えてクルリと出発駅まで戻ったらしい。
しかも駅を見下ろせる山沿いの道を登ってきたみたい。 -
もう訳がわからない〜(;><)
思わず誰かのお店の目の前の木陰に座り込み、地図を熟読。
本日は暑く、すでに大量の汗が噴き出しています・・・。
水筒の冷たい麦茶をゴクゴクと一気に300mlは飲んだかな。
私の顔はなぜかシャリシャリしていました。
なんでだろう?そんなに埃っぽくも無いしタオルで拭いても汚れないし。
どうやら身体から大量の塩分が出たみたい。顔がショッパイ。(笑)
それにしてもどこで道を間違えたのか・・・・。友人もスマホで地図を
確認し・・・先ほどの大きな「境川橋」を渡ってしまったのが間違いだと気付く。 -
木陰でグッタリ休む私達を見て不信に思ったのか・・・
私達に声を掛けてくれた1人のおばさま。聞くところ
やっぱりココは藤野駅が最寄り駅になるらしい。(苦笑)
歩いている途中で、バスを何台か見かけたな。ここは迷わず
ワープをしてしまうか・・・そう思って、上野原行きのバスの事を
聞いてみるも、この辺りは循環しているだけで、上野原に向かう
バスは無いんだそう。上野原の旧街道方面にある教習所までは
30分くらい・・・だと言うので、結局元の道を戻って歩く事に。
電車に1駅乗る事も考えたけど、本数もあまり無いからな〜。はぁぁ。 -
急な坂道を上って来たので、今度は先ほどの橋まで坂道を下り・・・
その後は地図にあった、別なクネクネ道を再度登っています。(苦笑)
もう水筒に口をつけっぱなしで、坂道を上っている感じ。暑い〜。 -
自分達が歩いて来た道を見渡してみる・・・・。
先ほどは向かいの住宅地辺りにいたんだから・・・・
下って上って、やっとこの場所までやって来たと言う感じ。
もう友人とも一言も会話をせず、黙々と坂道を上っています。
暑い・苦しい・疲れた・ツライ・とりあえず平らな所まで〜〜 -
黙々と歩いていると、坂の途中に「甲州街道史跡案内図」が。
山梨県に入った途端、街道の史跡はしっかり整備されているようで
こんな案内板も出現して、昔の街道風情・宿場風情を盛り上げてくれます。 -
そんな案内板の前には「諏訪関跡」が・・・
昔使われていた「屋号」でしょうか?
「諏訪番所」
信玄が北条への備えとしてもうけたもので・・・
「境川関所跡」と言う。(甲州二十五関のひとつ)
明治天皇も巡幸の際にココで休息したらしい。 -
はぁ〜・・・道を間違えて30分も時間をロスしたけれど・・・
先ほど出会った、おばさまが言っていた旧甲州街道沿いの
教習所って、ここの事だろうな。やっと到着〜。
上野原の町まではそう遠くは無いと思うけど、本日はやたら暑く
坂道の連続で、ものすご〜い勢いで水筒の麦茶が無くなっているので
この辺りでペットボトルの緑茶を1本調達しておくことに。
多少重くても、水分は早め早めに買っておかないとネ。 -
急な坂道も終わり・・・のどかな風景に心癒される。
これで霞さえなければ、周りの山々も綺麗に見えるのにね〜。 -
綺麗なお水の用水路に涼しさを感じる・・・
「舟守寺」
普通の民家のようなお寺でした・・・ -
「諏訪神社」
この地を支配した古郡氏が諏訪神社を勧請したところから
古郡神社とも呼ばれているらしい。 -
神社の境内には杉の大木が5本並んでいます。
「神社」や「馬頭観音」を写真に撮りながら歩いていると
後ろを歩く友人に地元のおじさんが「暑いね〜」と声を掛けていた。
自転車で通り過ぎる時に、私も「こんにちは」と声を掛けると
おじさんが話しかけて来た。友人曰く・・・こんな時にいつも話し
かけられるのは私の方だと言うか、確かにその確率は高い。
おじ「どこから歩いているの?」 私「今日は藤野駅です」
おじ「どこまで歩くんだよ?」 私「鳥貝でしたっけ?駅です」
おじ「鳥貝じゃねぇ〜だろ。鳥沢だろ〜」(・・・だって知らないし。苦笑)
おじ「けっこう距離あるよな〜。まぁ・・・大丈夫なのかな」
おじ「でも鳥沢までって、景色が良い所歩いているのかよ〜」
私 「違いますよ〜。日本橋から旧甲州街道を歩いているんです」
おじ「旧甲州街道って・・・ここ新甲州街道じゃね〜かよ。笑」
私 「だって・・・地図に書いてあるから〜。全部旧街道って訳には・・・」
私 「それに旧街道って、この辺りの旧街道って歩けるんですか?」
おじ「今は歩けねぇかもな・・・。そこまで連れて行ってやるよ」 -
先ほどの「諏訪関所」の辺りまでは旧街道らしいのだか
その後、ホントの旧街道は山の方に行くらしい。今は道が荒れて
歩けなくなっているような事を教えてもらった。
自転車に乗ったおじさんとお喋りしながら必死についていく私。
こんな時、友人は全くの無視で自分ペースで後ろから歩いてくる。(笑)
私は・・・坂道が終わったばかりでクタクタなのだが、自転車のおじさんに
必死でついて行かないといけない状況になってしまった。(苦笑)
そしてこの場所が・・・元々の「旧甲州街道」だったらしい。
知らなかったら、昔は川だったのかな〜と思ってしまう風景。
その他にも一里塚等の場所やこの先の風景が綺麗だと教えてもらう。
私 「写真を撮ったりするんで・・・ありがとうございました!」
これ以上、おじさんについて行くと、私のペースが乱れて・・・
バテバテになりそうだったので、こっちからサヨウナラ〜と言う事に。(笑)
・・・街道歩きは、色んな出会いがあるから楽しいです♪ -
「油屋」さん・・・コチラも名字じゃなくて屋号かな?
蔵のある立派なご自宅でした。 -
「旧甲州街道」の碑
山梨に入って、こんな史跡も多くなって・・・
ものすご〜く街道風情が増しました。ちょっぴり楽しい♪ -
中央高速を渡り、上野原の町へ向かいます。
本日は上下線とも高速道路も順調ですネ。 -
上野原市のマンホール。
お魚が跳ねたイラストです。清流を表しているのかな? -
「塚場一里塚跡」
日本橋より十七里 72キロくらいでしょうか・・・。
コチラの小さな神社は「疱瘡神社」です。
昔はこの地を「天然痘」等の疫病から護るために信仰されたようですが・・・
今は水疱瘡や皮膚病などにご利益がある神社として信仰されています。 -
そして先ほどのおじ様から教えて貰っていました。
「疱瘡神社」の奥に、本物の一里塚の塚だけが残っているから
わかりづらいけど、立ち寄ると良いよ・・・と。
一瞬・・・工事現場のようですが、この土が盛られている場所が
昔の一里塚跡です。昔はカヤの木が植えてあったそうです。 -
あまりの暑さにフラフラしながらどうにか上野原の町へ・・・。
上野原の中心地は駅からは少し離れているようで、ここ「新町」も
駅からは2キロほど離れているらしい。
・・・良かった〜。先ほど道を間違えた時に電車を使ってワープしなくて。
駅から遠すぎて、ブツブツ言っていたに違いない。(笑) -
そしてここ上野原の名物と言えば・・・「酒まんじゅう」なんです。
新町の商店街にも沢山の酒まんじゅう屋さんがあるんですが
どこが美味しいかもわからないし、お休みのお店もあるようなので
とりあえず、一番最初にあったコチラのお店に入る事に。
地元の人も入っていたし、きっと美味しいに違いない!! -
和菓子屋さんでは無く、コチラは「酒まんじゅう」屋さんです。
そんな事でメニューは酒まんのみ。ただ色々な味があるので・・・
色々と選ぶ楽しみはあります。お味噌系に、こしあんとつぶあん
もちろん、地元では定番の鮭もありました。
逆さまになっていますが、蒸したての「酒まん」をパチリ。 -
私は定番の「こしあん」を購入。やっぱり疲れている時は
甘い物を欲しますから・・・あんこは間違いの無い美味しさ♪
友人は「塩あん」を購入。お店の人に「甘くないですよ」と
言われたのだけど、塩大福を連想し購入したらしい。
実際・・・「塩あん」はまるで甘く無くかなりショッパかった。
身体から塩分が出たからちょうど良いと言っていたけど・・・
正直ショッパすぎ。(笑) 疲れている時は「あんこ」1択でしょ〜。
酒まんじゅうと言うと、かなりお酒の香を感じる皮もありますが
コチラはまるでお酒の風味はしません。フワフワ・もっちりで
すごく美味しい〜。少しかための「あんまん」的な感じかな? -
店先のベンチで水筒のお茶と酒まんでお茶タイム。幸せ〜。
料金は1つ90円?100円だったかな?
この通りには沢山の「酒まんじゅう」屋さんがありましたが
相場は1個80〜90円くらいだったみたいです。美味しいですヨ。
その後は・・・デイリーヤマザキで、この先の水分と店内に
焼きたてパンが売っていたので、ランチ用に1つ購入。
水分は想像以上に身体から出ているようなので、思わず1リットルの
お茶のペットボトルと500mlのレモン系飲料を買ってしまった。
・・・水分だけで、リュックがめちゃくちゃ重たいです。(苦笑) -
時刻は12時をちょっぴり過ぎました。こんな所に
「桔梗屋」があるね〜と言いながら1度通り過ぎましたが・・・
友 「なんか信玄ソフトがあったみたいだよ」
私 「この前食べ逃したよね〜・・・。食べる?」
友 「店内で食べたくない?」 私「少し涼もうか?」
・・・そんな流れで吸い寄せられるように桔梗屋さんへ。
お洒落な喫茶スペースがありました。時刻はお昼と言う事で
「おにぎり&けんちん汁」的なランチメニューもありましたが・・・
先ほどパンを購入したので、私達はアイスだけ食べる事に。 -
お店の人に「お食事じゃないんですか??」と聞かれ・・・
後から来たお食事の人を優先されられましたが・・・(苦笑)
熱いお茶を出してもらいホッと一息。帽子を取ると、2人とも
髪の毛から汗が滴るくらい、ビショ濡れになっていました。
首に巻いた手ぬぐいも絞れるくらい濡れています。この時期の
街道歩きは・・・かなりかなり過酷なのです。
アイスだからすぐに出て来ると思いきや・・・なんと注文から
30分くらいして、やっと出て来た「信玄ソフト」350円
アイスも濃厚でめちゃくちゃ美味でした。アイスなんて5分で
出て来ると思ったのに、貴重な時間が無駄にされた〜
・・・とも思ったけど、350円でこんなにのんびり涼ませてもらい
綺麗なトイレも使えて、アイス食べられて休憩所と思えば安いかも。(笑) -
お店でまったりしちゃうと、炎天下の中に出て再び歩きたいとは
思わなくなるな〜。しかも時刻はすでに13時。
それなのに道間違いもあって、街道距離的には4キロしか進まず・・・。
今回はその後2人のおじ様に声を掛けられ・・・(話したのは私のみ。笑)
この先、犬目宿までは景色が綺麗だから山の辛さも忘れてしまうような
絶景だとか・・・景色は左を見ろよ〜だとか色々とアドバイスを貰った。
それと・・・今回私達が目標としていた「鳥沢駅」は犬目宿の先で
ここから20キロくらいあるから、さすがに無理だろうよ・・・とも。(苦笑)
せっかく頑張ろうと思ったのにな。予定変更かな。せめて談合坂まで!! -
ホントは桔梗屋さんで、シンプルにおにぎりのランチの方が
食べたかった。でもその前にデイリーヤマザキで焼きたてパンを
購入していたんだもん。この暑さ・・・早く食べないと傷んじゃう。
お腹までは壊したくないので・・・道沿いの座れそうな縁石を見つけて
ランチにした。今日は暑いし、食欲なんてまるで無いよ〜って
思っていたんだけど、上野原の町に到着してなぜか食べてばかりです。(笑)
・・・食欲があるから頑張って歩けるんだよ!! と声を大にして言いたい〜。 -
「上野原市役所」
とっても立派な市役所だった。先ほど・・・ゴミ置き場を眺めながら
パンを食べた私達だったけど・・・ホンノ5分も歩けば、綺麗な
ベンチが並ぶ、こんな素敵な場所があっただなんて、ちょっとガッカリ。 -
この辺りは「河岸段丘」で旧甲州街道の一部を利用していた為
移動には折れ曲がった急坂を上り下りしていたらしい。
その為、国道を桂川沿いの直進ルートに変更する計画が出た時に
こちらの石積みも改修されたとか・・・・何とか・・・そんな事が
書かれていました。国道20号線・昭和の大改修について。 -
この日も国道は工事中だったので、私達も上の歩道を歩く事に・・・
コチラは田んぼなのかな? 今年は稲を植えていないの?? -
この写真・・・甲州街道の雰囲気が良く出ている写真だと思います。
私達はこの後、下道まで下がらないといけないんだけど・・・
前回から、ず〜とこのような・・・これ以上のアップダウンを
繰り返して歩いているんです。足と心臓がホントに苦しい〜。(苦笑)
この歩道は景色も綺麗だったし、階段もなだらかで下りやすかったけど
河岸段丘の土地ならではのアップダウンが、ホントに大変です。 -
急坂を下りたので、今度は上りながら野田尻方面へ入ります。
もう少し歩くと「鶴川宿」に入るようなので頑張らないと・・・。
本日はまだまだ午後も頑張って歩きますよ〜。7-2へ続く・・・・
暑さでフラフラになりながら、鶴川宿&野田尻宿編に続きます。
- hot chocolateさん 2014/06/29 08:07:10
- お疲れ様!
- みかりさま、おはようございます。
旧道歩きは、今では道なき道という事もあるかもしれませんね。
毛虫や蜘蛛、暑さと戦いながらのウォークは、過酷ですね。
それにあえてチャレンジするとは、本当に感心します。
お疲れ様ですと言うよりほかはありません。
hot choco
- みかりさん からの返信 2014/06/29 14:13:17
- RE: お疲れ様!
- hot chocoさん、こんにちは!
> 2時間歩いて、気がついたら出発駅に戻っていたなんて、本当にがっかりしますよね。
地図読みと方向感覚だけは自信があるのでガッカリです。(笑)
平らな道ならまだしも、坂道だったのですごく損した感が残りました。
> 私も、ヨルダンのぺトラで似たようなことがありましたが、足の痛みに耐えながら歩いていたので、その時のがっかり感は半端なかったです。
ペトラ遺跡は、映画でも使われる入口の部分しか知らなかったのですが
実際は、奥もけっこう歩くんですよね。道も大変だから道を間違えて
同じ場所に出たとしたらショック感はハンパなさそうです。
> 旧道歩きは、今では道なき道という事もあるかもしれませんね。
ホントに酷い道は、今は通行不可になっているんですが・・・
微妙な道だと、歩けないと判断する人と、これぞ旧道だと思う人と
いるようですね。私達は地図に従ったので、歩く事になったけど・・・
もしこの先、出て来るなら可能な限り避けたいです。(笑)
> 毛虫や蜘蛛、暑さと戦いながらのウォークは、過酷ですね。
日焼けはするし、虫にやられるし・・・汚い肌になってます。
> 梅雨が明けると、本格的な夏、お体に気をつけて頑張ってください。
ありがとうございます。真夏はあまり無理をせずに・・・のんびりと
頑張りたいと思います!
- こあひるさん 2014/06/24 23:19:19
- 信玄ソフト〜〜!!
- みかりさん、こんばんは。
でも、なんとか・・・無事に正しい道へ行けたのでよかったです。
こあひる
- みかりさん からの返信 2014/06/25 01:59:53
- RE: 信玄ソフト〜〜!!
- こあひるさん、こんばんは♪
> わ〜おぅ!!方向オンチな私なら、町なかでもよくあることが・・・!!
こあひるさんって方向オンチ? それは無いでしょ〜。
街中も観光地も華麗に観光されているし♪
私の母のようにホントに方向音痴の人は、地図は人と解釈が逆になるし
駅を出たら反対に歩くし、お宿の中でさえ迷子になりますよ。(笑)
> でも目印がない・・・山の中だと・・・ほんとにこっち?と思っても、町なかのように、もうちょっと行ってみれば何とかなるか!と気軽にいかない(アップダウンがあるので、引き返したり、もう一度歩かなければならなかったりするとショックが大きい)ので大変ですよね。
そうなんです。今回ももう少し行ったら・・・と思って歩いたら
駅に戻っていてビックリしました。坂道だから決断が鈍って。
> 石碑とか、明らかにお墓っぽいものがずいぶん増えてきましたね〜。街道沿いだから、祀ったりするための石碑はわかるけど、墓場でもないのに、お墓っぽいものがあるのはちょっと不気味〜〜。旧街道という感じですね。
風情はずいぶん出てきましたね。でもホントのお墓は多分あまり
写していないと思います。馬頭観音とかは、恐らく馬が亡くなったり
している場所だけど、なるべくお墓は避けているんだけどな・・・。
でも時々交通事故の碑みたいなのもあって、史跡と区別がつかなくて
悩んでしまったりもするんです。道路沿いって色んな物があるんですよね。
> もうこれからはずっとアップダウンなのでしょう?暑いので大変だろうなぁ。街道ウォークって、自販機すらなく、お店にもいつ遭遇するかもわからないから、装備の重さが大変なんですね。
これからもず〜とアップダウンです。しかも数回先が、甲州街道の
一番の難所で、かなり厳しい山道だと思います。水分3リットルは
必要なんじゃないかな〜と思ってます。(夏場は無理しませんが)
> 信玄ソフト、すっごく美味しそう!信玄餅は、自分で買おう!と思うほど好きでもないけれど、このアイスは美味しそうだわ〜〜!
私も親が好きなのでお土産に買いますが、自分1人なら毎回
買おうとまでは思わないかも・・・。でも信玄ソフトはオススメですヨ♪
> 今日はこの4キロでお終い!とおもったら、まだ頑張って歩くのですね〜〜!
ホントに苦労したのは、この後の方でした〜。(笑)
- ふわっくまさん 2014/06/13 10:20:46
- はじめまして
- みかりさん こんにちは♪
私の旅行記にも、ご訪問いただいてありがとうございました。
それから「富士芝桜」とっても素敵ですね。
これからも、みかりさんの旅行記☆楽しみにしています。
ふわっくま
- みかりさん からの返信 2014/06/13 23:47:45
- RE: はじめまして
- ふわっくまさん、こんばんは!
> 私の旅行記にも、ご訪問いただいてありがとうございました。
この度は、ご訪問&投票していただいたのに、私の方はポチ逃げしてしまい
スミマセン。飛騨高山の旅・・・下呂温泉には行った事が無いので、今度
行く時はこんな組み合わせをしても良いな〜と思いながら拝見しました。
京都のお天気は生憎でしたが、菖蒲とあじさいの時期にはこんな
梅雨空がまた似合いますね。久しく京都には行っていないので・・・
すごく遊びに行ってみたくなりました。
> みかりさんの旅行記を拝見して、アップダウンの激しい甲州街道をひたすら進まれた様子が、すごくわかりました。
ありがとうございます。個人的にはとっても大変な旅なので・・・
アップダウンが少しでも伝わっていたら嬉しく思います。(笑)
> それから「富士芝桜」とっても素敵ですね。
お天気が残念でしたが、青空の下で見れたら綺麗だったと思います!
> これからも、みかりさんの旅行記☆楽しみにしています。
ありがとうございます。これからも宜しくお願いしますネ。
- *ちょこ*さん 2014/06/12 22:18:56
- おつかれさまでした!!
- 二時間歩いて見覚えのある建物を見つけるって…かなり落胆しますね(^_^;)
景色もいいですね。
膝が悪いのに街道歩きをするってとても過酷だな〜と、心底思いました。みかりさんすごいです!
- みかりさん からの返信 2014/06/13 00:20:44
- RE: おつかれさまでした!!
- ちょこさん、こんばんは〜!
> 二時間歩いて見覚えのある建物を見つけるって…かなり落胆しますね(^_^;)
> それもまたいい思い出になりますよね。順調に行くよりずっと絶対忘れない(*^^*)
落胆しますよね〜。思い切ってもっと先までワープしてやろうと
思いましたもん。でも・・・そんな時に限って交通手段が無いの。(笑)
> 景色もいいですね。
> 側に川が流れていたりすると、暑いときはホントに一番いい景色♪
道はツライんですが、どんどん景色は良くなって来ました。
この先は、もっともっと綺麗でしたよ。暑い時は川は最高ですよネ。
> 桔梗やのソフトも美味しそう〜( ´∀`)次回、山梨県に行ったら絶対食べたいなぁ。
きなこと黒蜜が絶妙で、美味しいですよ〜。是非是非!オススメです♪
> たくさん汗かいたらちゃんと塩分も忘れずに☆体調ととのえて頑張ってください!
ありがとうございます。次回は塩飴とか持ち歩かないといけないかな。
> 私も少し前に膝を痛めて、すぐ治るかと思ったら治らない…年かな(笑)
> 膝が悪いのに街道歩きをするってとても過酷だな〜と、心底思いました。
私なんてお年寄りと同じような膝の状態なので・・・大変です。(苦笑)
でも、またまた足を使う事を初めてしましました。
それは、街道歩きの後に紹介しますネ。
みかり
- aoitomoさん 2014/06/11 13:24:56
- 史跡が増えてきましたね〜
- みかりさん
『町巡り?』
橋を渡ってしまって大変な町巡りをしてしまいましたね〜
山の中でなくて良かったです。
私だったらかなり凹みますよ〜
改めて難易度の高さを感じました。
暑くなって体力も使うし消耗も激しいですよね。
味の素のアミノバイタルでBCAA補給しないと・・(笑)
『甲州街道史跡案内図』
こういうのがあると嬉しいですね〜
道に道標をもっと付けてくれたらさらにいいですが。
山梨県側はしっかり付いているのかな?
『地元のおじさん』
地元のおじさんらしい親切さで、ありがたいことです。
トルコでも地元のおじさんが日本語で親切にしてくれました。
絨毯売りのおじさんが〜(笑)
『史跡が増えてきた〜』
山梨は史跡も多いようで、確かに風情のあるところが増えてきましたね〜
「旧甲州街道」の碑なんて嬉しいです。
『桔梗屋』
接客態度は怪しいですが『信玄ソフト』は美味しそうです。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/06/12 00:23:29
- RE: 史跡が増えてきましたね〜
- aoitomoさん、こんばんは〜♪
> 橋を渡ってしまって大変な町巡りをしてしまいましたね〜
> 山の中でなくて良かったです。
今回は山の中までは時間が足りずに行けなかったので・・・あの場所で
良かったです。でもこの後もまだまだ迷ったんですよ。(苦笑)
> 私だったらかなり凹みますよ〜
まぁ〜・・・私も上野原までワープしちゃえと思ったから。(笑)
でも肝心な時にバスは無いもんなんですよね〜。
> 道がおかしいと思ったとき、どの段階でチェックするのかも難しいですしね〜
> 改めて難易度の高さを感じました。
ホントにそうですね。私は次のiPhoneでスマホにすると2世代見送ったので
まだスマホじゃないんです。だから地図を見るのはかなり難儀。
・・・友人がパッパと見てくれれば良いんですよね。疑問に思った時に。(笑)
でも・・・山に入り目印になるような建物が無いので、リアルな地図を
見るのもけっこう難しいんです・・・。この先もまだまだ大変そうです。
> 暑くなって体力も使うし消耗も激しいですよね。
> 味の素のアミノバイタルでBCAA補給しないと・・(笑)
・・・味が美味しければ、いくらでも補給しますよ〜。
> 道に道標をもっと付けてくれたらさらにいいですが。
> 山梨県側はしっかり付いているのかな?
肝心な所には無かったのですが、道標はかなり沢山ありました。
山梨県の甲州街道歩きは、ハードだけどなかなか楽しいです。
> 地元のおじさんらしい親切さで、ありがたいことです。
今回は3人のおじ様とお話しましたが、ちょっと口が悪かったりも
するんだけど・・・(笑) まぁ〜色々と教えてくれました。
> さすがに撮影しながら歩いていることと女性の歩くスピードには気がつかなかったのでしょう。
私のスピードが普通の女性より遅いですからね・・・。自転車は遅く
してくれたけど、私にとっては超早歩きでした。(苦笑)
> トルコでも地元のおじさんが日本語で親切にしてくれました。
> 絨毯売りのおじさんが〜(笑)
いいですね〜。値引き交渉楽しみましたか??
私はドバイのストール売りのおじさんと1時間以上値段交渉をし・・・
友人の倍以上の大幅値下げ&数千円のストールのお土産&コーラを
貰う事に成功しましたヨ。疲れましたけどネ。
> 接客態度は怪しいですが『信玄ソフト』は美味しそうです。
品が出て来るのは遅かったけど、接客は悪くは無かったですよ。
お茶とお水のお代わりも沢山くれたし・・・♪
信玄ソフトはオススメです。バニラアイスときな粉&黒蜜の相性は抜群!
みかり
- G☆travelerさん 2014/06/11 04:40:53
- おはようございます!
- いよいよ山梨県に突入ですね!
ところで桔梗屋ではよくガマンされましたね。食事客を優先し、挙げ句の果てにアイスで30分待ちとは・・・。私だったら間違いなくカチ込み入れるか、水だけ飲んで店を出ちゃうかなぁ(笑) ただ冷房の効いた店内でゆっくり休めたとも書かれていたので、それはそれでOKってことなんですかね。みかりさんって大人だなぁ。
- みかりさん からの返信 2014/06/12 00:03:06
- RE: おはようございます!
- G☆travelerさん、こんばんは〜。
> いよいよ山梨県に突入ですね!
いよいよ山梨です。去年は私の中で日光ブームがおこったので・・・
今年は山梨ブームキテます。街道歩き以外の観光も楽しみますよ〜。
> いやはや、それにしてもすごいです。私が車でよく通っている道を歩いているんですからね。恐れ入ります(笑)
わかってもらえます? あの坂道な感じ。あの辺りは中央道も坂道や
カーブも多くなるし、一般道も坂道ですものね・・・
苦しくて、無口になる気持ち・・・わかってもらえますよね。(笑)
> ところで桔梗屋ではよくガマンされましたね。食事客を優先し、挙げ句の果てにアイスで30分待ちとは・・・。私だったら間違いなくカチ込み入れるか、水だけ飲んで店を出ちゃうかなぁ(笑)
すぐに出て来ると思って、トイレとか我慢しちゃいましたよ〜。
ただホントに疲れていたし、アイスだけなのにテーブルの上にあった
お手拭き4つ・・・全部使ったし、まぁ〜ある意味昼時に迷惑な客でしょ?
待たされたけど・・・私はホントに大人な人間だから、お水もお茶も
お代わり貰ってカブカブ飲んで350円支払って出て来ましたよ〜。
> これからどんどん暑くなるだろうから、街道歩きもたいへんになりますね。雨も多くなるだろうし。ムリせず楽しんでください。
ありがとうございます〜。でも私はまた無理なシリーズを1つ始めました。
街道歩きの後に紹介するので、また遊びに来て下さいね!
- ぬいぬいさん 2014/06/10 23:52:59
- いよいよ山梨県突入ですね
- みかりさん こんばんは
甲州街道 いよいよ山梨県突入ですね。
でも今回は道に迷ってしまったようで、大変でしたね。
でも、梅雨に入って夏を過ぎるまで、これからの季節街道歩きには大変な時期。
上野原からゴールの下諏訪までは、まだ険しい山道が続きそうですが、あと三分の二の距離
- みかりさん からの返信 2014/06/11 00:30:08
- RE: いよいよ山梨県突入ですね
- ぬいぬいさん、こんばんは!
> 甲州街道 いよいよ山梨県突入ですね。
> でも今回は道に迷ってしまったようで、大変でしたね。
いよいよメインの県に入りました。まだ先は長いけれど何となく
先が見えて来たような寂しさがあります。
今回はホントに道が大変で・・・これ以降も迷いました(苦笑)
> 東海道を歩きはじめてつくづく感じるのが、旧道を正確にトレースしながら歩くことの難しさ。
ホントの旧道は歩けない場所も沢山あるんですよね・・・。一里塚も
林の中とか。だから私の地図はものすごく良く出来ているんですが・・・
それでも、山道などは横道も増えてすごく迷います。
> 私の場合結構ラフな地図しかもっていないので、何度も道をそれてしまい戻ることたびたびです。
戻っているんですね・・・。私の場合はワープやまっいいかの連続です。(笑)
> 誰もいない山の中を歩いていると人に聞くこともできないし、そうなると勘を頼りに歩くしかないですよね。
そうですよね〜。私は方向感覚と地図読みに絶対の自信があるので・・・
今回、間違えた事は正直ショック。でも勘は残っていたのかも。
> 東海道も町中から箱根の山に入ってから、俄然楽しくなってきました。
普通の街道は物足りなく感じますよね。街道風情が増してくると
道は大変なんだけど、すごく楽しくなりますよね。良くわかります〜。
> 鳥のさえずりを聴きながら、マイナスイオンをたっぷり浴びての山歩き、最高ですね。
私の場合はホントに苦しくて歩く事を後悔しつつも、同時にすごく
爽快感と充実感も感じています。確かに最高ですよね!
> 私は汗っかきで、30分も歩くともう汗だく。着替えを3,4着持っていかないともう大変。あんなに汗をかいたらふつうは痩せるのでしょうが、汗をかいた分黄色い泡の液体を補給してしまうので5日間歩いた結果は、全然変わらずえす。
街道歩き・・・ダイエット出来ませんよ。(笑)
ただ、地元グルメをたっぷり楽しんでも体重も増えませんけどネ。
私もこれだけ汗をかけば・・・と思うけど、それより毎日コツコツと
歩いた方が、身体には結果が出るみたいですね・・・・。
> 私はまだ五分の一しか進んでいないので、いつゴールできるのか皆目見当もつかない状況ですが、お互い頑張りましょうね。
私はあと3回後くらいが一番の難所になります。東海道は最大の難所が
終わったと言っても、今後も峠道はありまだ先は長いですよね〜。
でもこの後は富士山と海が見えてきて最高の風景を楽しめそう。
お互いに怪我無く、熱中症にも気をつけて頑張りましょう!!
みかり
- 4人目のふーさん 2014/06/10 21:40:54
- 今回も過酷だぁ
- みかりさん、こんばんは!
最近、暑いですね〜
ちょっと歩くだけで汗だくになります。
今回もアップダウンが続きますね。
しかも途中で道を間違えてしまい、戻ってしまうなんて〜
酒まんじゅうおいしそう〜
疲れた時には「あんこ」ですよね〜♪
おいしいお饅頭食べたいなぁ
信玄餅がたっぷりのった信玄ソフトもおいしそうです。
暑いのでソフトクリームが食べたくなります。
続きも楽しみにしています!
- みかりさん からの返信 2014/06/10 22:43:42
- RE: 今回も過酷だぁ
- ふ〜さん、こんばんは!
> 最近、暑いですね〜
関西の方は暑いんですか?? 関東はやっと昨日辺りから暑さ復活。
6月頭は、ホント〜に暑かったんですが、梅雨に入ったとたん
連日の大雨で、気温も低くすごく寒かったんですよ〜。
> 私は毎日しているウォーキングを今日からストップすることにしました。。。
> ちょっと歩くだけで汗だくになります。
毎日歩いているんですね。偉いな〜。私も見習いたい・・・。
でもこの時期は無理をしない方が良いですね。
> 今回もアップダウンが続きますね。
まだ数回こんな感じの道です。周りはとうとう山ばかりになりました。(笑)
> しかも途中で道を間違えてしまい、戻ってしまうなんて〜
> 私はものすごい方向音痴なので、絶対にやってしまうと思います。
ショックでした〜。私は方向感覚には絶対の自信があるので・・・
今回は道間違いの連続で大ショック。きっと暑さでやられたんだと・・・(苦笑)
> 酒まんじゅうおいしそう〜
> 疲れた時には「あんこ」ですよね〜♪
これね・・・すご〜く美味しかったんです。ひそかに「酒まんじゅう」を
買いに行く旅を考えているくらい♪ 疲れた時はあんこですよね☆彡
> 信玄餅がたっぷりのった信玄ソフトもおいしそうです。
> 暑いのでソフトクリームが食べたくなります。
バニラアイスと黒蜜&きなこが絶妙でホント美味しいんですヨ。
> 続きも楽しみにしています!
いつも見てくれてありがとうございます♪
- ムロろ~んさん 2014/06/10 21:27:52
- こりゃぁ過酷(>O<;)/~~~~!
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
甲州街道ウォーキングの旅行記を拝見しました。
私が旅する前日って、すっごく暑かったのを思い出しましたよ。
帰って来た日が大雨で(-_-;)。
道に迷われたようですが、本当に大変だったと思います。
「あんたかこっちって言ったじゃん」とか険悪なムードになるのではないかと思いましたが、それを乗り越えられるだけのパワーが感じられました。
自転車VS歩きってそりゃぁハンデだよって思いますが、感謝の気持ちを忘れないで歩かれているのがまた良いのではって思います。
でも、熱中症だけには気を付けて下さいね。
ムロろ〜ん(-人-;)
- みかりさん からの返信 2014/06/10 22:37:47
- RE: こりゃぁ過酷(>O<;)/~~~~!
- ムロたん、こんばんは!
> 私が旅する前日って、すっごく暑かったのを思い出しましたよ。
> 帰って来た日が大雨で(-_-;)。
そうそう。6月の上旬はめちゃくちゃ暑くて、梅雨入りした途端に
今度は大雨&低温で大変でしたネ。(笑)
> 夏物の服や薄手のものしかタンスに入っていないのに、長袖のパジャマなどを引っ張り出すのに大変でしたよ。
私も前日までは薄手&クーラーだったのに、急に寒くなって手頃な洋服が
無くて、思わずフリースを上にかけちゃいました。
> 道に迷われたようですが、本当に大変だったと思います。
> ですが、ここと言う時によくぞお二方とも喧嘩しなかったと思います。
あぁ〜・・・ここで文句を言われたら「じゃぁ〜勝手に歩けば!」
・・・と私が冷たく言い放って終わりです。(笑)
・・・こんな時に感情的になるのが友人で私はならないからねぇ〜。
今回はこの後も道に迷い続けるので、険悪どころか笑ってしまいました。
> 街道歩きで会われたおじさん、色々と教えて下さったようで頼りになったようですね。
今回は3人のおじさんと話したけど、まぁ〜色々と教えてくれましたよ。
口も少し悪かったけどネ。(笑) でもこれも街道歩きの楽しみです♪
> でも、熱中症だけには気を付けて下さいね。
真夏は歩かない予定ですが、今回予定の所まで進まなかったから
機会を見て歩こうと思ってます。もし日付とかあったら、笹子峠・・・
ホントどうですか?? 思ったよりそこまでの距離があるので秋頃かな。
まぁ〜考えといて下さい。影武者じゃ無くて良いから。(笑)