2014/05/31 - 2014/06/02
天野川さん
富士山が好き。冠雪の富士が。
昨年9月の3連休では、冠雪していない富士山でがっくりきましたが、気を取り直して、ぎりぎり白い帽子をかぶっている富士山を見に行きました。
初めての河口湖、西湖。
ちょうどこの2湖をバスで周遊できる2日チケットがあると知り、また、茅葺屋根と富士山のショットも狙えるとあって、素晴らしい週末を過ごしました。
1日目は、北口本宮富士浅間神社と河口湖に行きました。
★day-2 茅葺民家と富士山、そして戦国武将?
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
土日の旅。。
なのに、高速バスを使用する私。
以前、箱根のときに「土日の関東でバスは、時間が読めない」とアドヴァイスを受けていたのに、ころっと忘れて予約してしまいました。
案の定、30分以上遅れました。
そんな程度で済んでよかったですけれども。
休日のプチトリップで、電車が通っているなら、断然そのほうが読める旅になります。肝に命じました。 -
バスは、1本で行けるメリットが、やはりありますね。
意外や、関西などからも、高速バスが出ているのです。
富士山や富士五湖へは、関東に来ないといけないと思い込んでいました。
次回は、平日にバスを利用して富士山に行くとします。
バスの車窓から富士山が。
やっぱり、キレイだ。 -
まずは富士山駅へ。
富士吉田には、北口本宮富士浅間神社があります。
歩いて20分といいますので、てくてく行ってみますか。
もちろん、バスもあります。 -
おぉ、富士山。
でも、曇ってきましたね。 -
北口本宮富士浅間神社。
山梨県は武田信玄公ありきの地域。
ここも、信玄ゆかりの神社です。 -
北口本宮富士浅間神社の右手から奥へと行くこの道は、吉田口登山道です。
富士山へと通じています。
富士登山が隆盛を極めた江戸時代、富士登山の「本道」とされていたことからも、起点となる北口本宮富士浅間神社の位置づけがわかろうというもの。 -
富士山を愛しているので、ここに詣でます。
また、街中は、登山者を導くガイド「御師(おし)」の家が点在しています。御師とは、浅間神社の神職を務めながら、富士山に登る人のガイドとして、宿坊を営んだ人々です。
手水舎。
ここの水がこれまた冷たくて。
きっと、湧水なのだと思います。
境内には、この地から水を汲むなという立て看板がありましたから。 -
拝殿。
カラフルです。
お清めして、河口湖駅へと向かいます。
お昼すぎてお腹がすきましたので、 -
富士急ターミナルビルにあるめし屋仙瑞で土鍋で炊いたご飯と山菜天ぷらセットをいただきましょう。
あ、地元のワインも。
素敵なボトルです。甲州ワインは、結構好きです。 -
お焦げの入ったごはんは、お代わり自由。
地元富士吉田の完全無農薬米だそうです。
3種の山菜天ぷらは、本当に美味しい。
シーズンですものね。 -
富士山駅から河口湖駅へ。
突然観光地になりました。
とくに外国人がすごく多いです。
世界遺産効果。 -
駅で河口湖・西湖周遊バスフリークーポンを購入。
2日間で1340円。
河口湖だけ、西湖だけというものもありますが、数百円しか変わりません。
私は、茅葺屋根の根場(ねんば)に行きたかったので、両方行けるクーポンを選びました。
http://bus.fujikyu.co.jp/transportation/retrobus_fujikko.html -
雰囲気ありますね。
でも、通路が狭いので、荷物のある人、大きな人は気をつかいます。 -
実は、河口湖を歩いて一周しようと考えていました。
22キロだそうで。
観光地ですね。道路も舗装されていて。
キレイすぎる。
距離の問題よりも、緑の中、土の上を踏み締めたい私としては、物足りないので、バス移動がいいかな。 -
バスに乗って終点へ。
バスの運転手さんに「どこまで行くの?」と聞かれ、「…」返事に窮したのですが、どこというよりも目的を告げる。
「富士山がきれいに見えるところがいい」と。
「だったらば、終点の河口湖自然生活館がいいよ。クリアに見えるから」と言われました。ほかの運転手さんも、観光客へのアドヴァイスで「賑わっているのは、ロープウェイ。富士山がキレイに見えるのは河口湖自然生活館」と教えていました。 -
で、実際、コレですよ。
お昼は曇って、雨が降り、「もうだめだ」とあきらめて帰ろうとしていました。
でも、なんだか癪なので、ダメもとでバスに乗ったらこの景色。 -
美しいね。
ラベンダー畑のある河口湖自然生活館。
まさか晴れるとは。
山の天気は変わりやすいということ。
明日も期待します。 -
一人旅でリーズナブルに泊まるって、富士五湖ではなかなかありません。
とくに、車のない人にとっては。
で、河口湖から数駅東京寄りの都留市赤坂駅が最寄りの健康ランド&ホテルスターらんどに決定。 -
2食付きで、大浴場あり、そして駅から10分くらいなので。
晩御飯は選べます。
刺身定食を。
翌日は日替わりのハヤシライスを選びましたが、手作り感あり、美味しかったです。
なかなか評価がよいので、ここにしました。
イチオシなのは、お風呂!温泉ではありませんでしたが、強アルカリ質の地下水で、ツル〜っとなります。これは素晴らしい!
day-2に続く