富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第4弾》<br />温泉巡りで関東を一周を計画。<br />と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。<br />ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11250251<br /><br />【5~8日目】<br />旅行開始から2-3日雨が続き、その後も曇や雨でしたが、7日目にしてやっと綺麗な富士山が見えました♪<br /><br />---------------------------<br />【行程】<br />D5 4/10月 甲府~ほったらかし温泉~河口湖~西湖 泊:道の駅かつやま<br />D6 4/11火 河口湖~富士山スカイライン~御殿場~山中湖石割の湯<br />       泊:道の駅富士吉田<br />D7 4/12水 富士吉田~山中湖~新倉山浅間公園~吉田口登山道~山中湖パノラマ台<br />       ~忍野八海~泰安温泉  泊:道の駅どうし-<br />D8 4/13木 道志~山中湖~河口湖~西湖~精進湖~南アルプス展望台~本栖湖<br />       泊:道の駅ふじおやま<br /><br />

車中泊:関東温泉めぐり (2)7日目、やっと富士が見えた/富士五湖周辺

2017/04/10 - 2017/04/13

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第4弾》
温泉巡りで関東を一周を計画。
と、ふっと富士山も一周して見てみたいな~と思った。
ならば合わせて全部廻ってみようと、1ヶ月の旅になりました。

【5~8日目】

---------------------------
【行程】
       泊:道の駅富士吉田
       ~忍野八海~泰安温泉  泊:道の駅どうし-
       泊:道の駅ふじおやま

【5日目】

早朝5時、ほったらかし温泉(山梨県山梨市)に来ました。
    温泉に浸かりながら、日の出を拝む所として有名な所です。

※このために、昨夜のP泊地は笛吹川フルーツ公園にしました。5分で到着。

ほったらかし温泉(山梨県) ★★★+

・入浴料: 800円。日の出1H前-22,無休
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。

残念ながら、雲が多く日の出は見れず。反対の富士山も霞んでいた。
    日の出が見れないほったらかし温泉は値打ち半減。

泉質は、意外にも冴えず。快晴でないと入浴料800円は高いと思う。

河口湖・円形ホール

背景は曇り空でパッとしませんが、やっと富士山が見れました

河口湖・産屋ヶ崎の富士。

この後、長崎公園~大石公園~留守ヶ岩と、富士山見学スポットを廻ってみた。

今日の車中泊地「道の駅 かつやま」★★★

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★ 洋式1台のみ。
    ・Wi-fi〇、物産館×(土産のみ)、温泉×

・車泊少な目

【6日目】
    またもや今日は雨模様。
    西湖から・・・富士は隠れてる。

富士山の5合目位まで行けば間近かなので、見えるかもと精進口登山道に来てみた。

地図では小型車なら通れそうな道があったが、車両通行禁止の看板。

ならばと、富士山スカイライン(無料)を走ってみよう。

間近かまで行けばよく見えるかな~

富士山スカイライン・西臼塚駐車場。
    雨脚は相当強くなってきた。

この先の5合目への道は、まだ閉鎖されていた。

外気は4℃と冷たい。
    少しみぞれ交じりの雨になってきた。道路も少しシャーベット状だし、慎重に車を走らせて御殿場方面へ。

山中湖温泉 石割の湯(山梨県) ★★★

・入浴料: 800→割引券で720円。10-21時,木曜休み
    ・泉質 ★ アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    ・雰囲気★★★★

コメント
    ・10%割引券が道の駅や土産物屋など、色んな所に置いてあった。

強い雨が降っていたので、石割の湯の休憩場で夕方まで過ごした。

---------
    今日の車中泊地は「道の駅 富士吉田」★★★★

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット3台あり。
    ・Wi-fi×、物産館〇、温泉×

コメント
    ・P泊に最適な所だが、Wifi無いのが惜しい。取付けされたら満点です。
    ・富士湧水の汲み場あり。

【7日目】
    昨夜の宿「道の駅 富士吉田」

朝05:30、晴れた!!!

道の駅 富士吉田

道の駅 富士吉田にある富士湧水の汲み場(無料)

06:25 山中湖に到着。

山中湖

やっとキレイな富士が見えました♪

山中湖

逆さ富士♪

07:30 新倉山浅間公園

新倉山浅間公園

有名な撮影スポットに来てみた。
    例年だと満開だけど、まだ一つも桜は咲いていなかった。

新倉山浅間公園

富士吉田の町なか。富士に向かって延びる道路。

中の茶屋(富士吉田登山口)
    富士が見えるかな?と来てみたが、周りの林に遮られて全く見えず。

10:10 山中湖パノラマ台

少し雲がかかりだした。

南アルプスの山々(山中湖パノラマ台)

忍野八海に来ました。池本商店さんの無料駐車場。

沢山お客さんがいた。

忍野八海・・・富士山の湧水池が幾つもある所です。

忍野八海

湧水池・・・6~7mの深さで至極透明。

忍野八海

忍野八海の湧水池

忍野八海の湧水池

12:50 ありゃ、富士は殆ど雲に覆われてしまった(忍野・内野)

諦めて風呂でも行こう。

泰安温泉<銭湯>(山梨) 銭湯としては★★★★

・入浴料:400円。 10-2230、第1,3月休み
    ・駐車場:あり、無料。

注)温泉の名前付いていますが銭湯です。

今日の車中泊地「道の駅 どうし」(山梨県南都留郡道志村)★★★★

・トイレ★★★★★ ウォシュレット1台
    ・Wi-fi〇、物産館〇、温泉×(3kmに温泉あり)

朝はあれだけ晴れていたのに、夜には雨になった。

【8日目】
    09:05 今日の山中湖。少し雲がかかってる。

今から河口湖方面へまた行ってみます

09:55 河口湖・産屋ヶ崎

10:10 河口湖・円形ホール

少し霞んでいる。

河口湖・円形ホール

10:20 河口湖・長崎公園

河口湖・長崎公園

河口湖・長崎公園

10:35 河口湖・大石公園

10:45 河口湖・留守ヶ岩

11:05 西湖

14:50 精進湖

だいぶ雲がかかってきた。

15:45 本栖湖

17:10 道の駅 すばしり

富士はもう殆ど見えなくなった。

今日の車中泊地「道の駅 ふじおやま」★★★★(静岡県駿東郡小山町)

・駐車場★★★
    ・トイレ★★★★★ ウォシュレット3台あり。
    ・Wi-fi〇=アサヒ飲料の自販機、物産館〇、温泉×
    コメント
     ・この道の駅はトラック多い。

※道の駅は殆んどでWifiが使えますが、いまだに使えない道の駅が時々あります。
     そんな時・・・Wifi付き飲料自販機がある場合が時々あります。
     自販機自体が無料Wifiを提供してくれてるようです。