北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は根室→ウトロへの移動となります<br />途中、花咲線や釧網線のSLに乗って北海道の鉄道を満喫しました

流氷と札幌の旅2012 : 2日目 【 根室→ウトロ温泉 】

2012/02/27 - 2012/03/03

Matsu

Matsuさん

3日目は根室→ウトロへの移動となります

根室は端境駅なので、先の駅はありません

根室駅

無人駅を含めると、東根室駅が最東端になるみたいです

よく見ると、シートに沿線の風景や名物が描かれています
    灯台・ミミズク・ハクチョウ・白樺などなど・・・

釧路へ向かっているところ。
    厚岸のあたりになります

• くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

釧路で乗り換えて、釧網線に入ります
    SLに乗るのも初めてです

外国のお客さんもけっこういました。
    台湾では北海道がブームみたいですね

指定席券自体は1席ぶんしか買ってなかったですが
    誰も来なかったのでボックス席をまるまる使えました

出発して間もないとき。
    釧路川(少し氷が張ってます)を渡っています

動物(大きさ的にはシカでしょうか)の足あと
    冬の北海道の電車に乗っているとよく見かけます

ぽつんとあった廃屋
    本当にここに人が住んでいたんだろうかというほど
    周りに何もなく、どうやって生活していたのかが不思議です

標茶に到着

標茶駅

SLから斜里方面への乗り継ぎに時間が空くので
    標茶の街を散策することにしました

標茶の街は内陸なんですが、
    この写真だけを見ると港町っぽくも見えます

このパチンコ屋はもうつぶれていました
    夢の街には入れません

乗り継ぎの列車が来て、斜里へ向かいます

斜里乗り継ぎでウトロまで。
    オホーツク海には流氷がけっこう浮かんでいました!

知床 三段の滝 自然・景勝地

今日の宿

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

夕食はバイキングになってました
    立地的にもよく(海のすぐ前)で、サービスもよかったので
    知床を訪れた際はここに泊まることが多くなりました

オーロラファンタジーというイベントを見ました。
    その名の通り、屋外でオーロラを再現したものです
    かなり手作り感満載でした

温泉(温まる)→オーロラファンタジー(冷える)→温泉(温まる)
    と、体には負担だったことでしょう・・・