シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが結構,貯まっていたので自然と近代的な街並みの美しいシドニーへ.<br /><br />宿泊先をコンドミニアムにして『暮らすように楽しむ』が今回のコンセプト.<br /><br />近くのスーパーで食材を買って自分たちで料理して,オージー気取りで観光地を巡ります.<br /><br />心も身体も癒された充実した6日間を過ごすことができました.<br />

JAL特典航空券で行くシドニー

2010/11/10 - 2010/11/16

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

心も身体も癒された充実した6日間を過ごすことができました.

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

11月10日(水).

午後から出発して一路,羽田空港へ.
    羽田からリムジンバスで成田へ向かいしました.

シドニー行は定刻通り20:00出発です.

左側にはオージーと思しき人々が並んでいます.

やはり体格は立派な方が多いようです.

今回のエアーは,JALマイルを利用して往復エグゼクティブクラス.

先ずはウェルカムシャンパンからスタート.

ドリンクと食事のメニューが配られます.

シャンパーニュ

オックスフォード・ランディング シラーズ2007
     ルイ・ジャド ブルゴーニュ・ルージュ
      クヴァン・デ・ジャコバン2008

日本酒
     純米大吟醸 梵(福井)
     純米大吟醸 獺祭(山口)

-街の洋食屋さん-

・ソフトサラミとスクランブルエッグのサンドウィッチ
    ・コールスローサラダ
    ・フルーツカクテル
    ・ヨーグルト

何気なく窓から外を覗くとこのコントラスト.

飛行機でしか見ることのできない色彩, 幻想的です.

11日(木).

間もなくキングスフォード・スミス空港に到着します.

丁度,シドニーベイとハーバーブリッジの歓迎を受けました.

空港から市内タウンホールまで電車で向かいます.

このエアポートリンク,2階建てで安全です.

基本,オーストラリアは比較的治安が良いと思います.

宿泊先のチェックインは午後からなので,
    コンドミニアムに荷物を預けて市内名所を散策します.

ジャガランダ.この時期,きれいです.

セントメリー大聖堂.

オーストラリア初のカトリック教会.

オーストラリア博物館.

恐竜の骨格標本なども展示されていて大人も子供も楽しめます.

子供たちも大勢,訪れていました.

ニューサウスウェールズ州立博物館.

堂々としたシドニータワー.

ロイヤルボタニックガーデン;王立植物園.

美しい公園です.

なんと4000種以上の植物があるそうです.

天気もいいし非常に気持ちイイ….

植物園からオペラハウスへ.

勿論,ハーバーブリッジも臨めます.

そろそろお腹も空いたので,ここは定番料理(?)にTry!

オージーならずとも知っているフィッシュ&チップス!

皆さんご想像通りの味でした.

そろそろチェックイン時間にもなったので,宿泊先へ.

シドニーでの宿泊は,Meriton Serviced Apartments-Pitt Street.

広めのダイニングキッチンとベッドルームがあって清潔感あります.

5泊;1100AUD.

街の中心地にあり,何をするにも便利です.
    スタッフもとてもいい感じで好感が持てます.

毎日のクリーニングもしっかりされ,シャワー圧も問題なし!

ご自分で料理されたい方にはおススメです.

夕食,食べ散らかしてスミマセン.

食材は近所のスーパーで食材調達しました.

本日のワインはイーグルホークのゴールドラベル.

メルローのコクが効いててイケました.

12日(金).

今日はブルーマウンテンとジュノランケーブに行くので早起きです.

6:45集合のためにせっせと朝食を作りました.

妻はコーヒーですが,私の場合はミルクと卵料理はは欠かせません.

シドニーから西約70?にあるブルーマウンテンズ国立公園.

この3つの岩はスリーシスターズと言われています.

魔王から身を守るために祈祷師の父によって,

岩に変えられた三姉妹というアボリジニの伝説.

この他にも色々な伝承があるようです.

娘たちを岩に変えたといわれる父.

摩訶不思議な力を持っていたのか?

この地域にはグレートディバインディングレンジ(大分水嶺)
    があり,海抜1,000mほどの山脈にいくつもの谷や渓谷があります.

また膨大なユーカリが生息していて,気温の上昇とともに

ユーカリに含まれる油分が気化して広がり,

そこに太陽光が当たることによって青味がかって見える

現象から『ブルーマウンテン』と呼ばれています.

スリーシスターズを臨んだエコーポイントから近くに

シーニックワールド(渓谷)があります.

ココへはRailwayを使って下りていきます.

傾斜はかなりキツイ.

遊歩道が整備されていてとても歩きやすい.

沢山の木々が生い茂っていて清々しい気持ちになります.

続いて宿泊施設もあるジェノランケーブハウスへ.

カトゥーンバ(ブルーマウンテンズの拠点)の南西に位置し,

カナングラボイド国立公園にある世界最大級の鍾乳洞,

Jenolan Cave.

ハウスでランチを頂きます.

スープとサラダ,ミートパイでした.

ボリュームありますが,お味はオージーって感じですね.

ケーブの中はガイドツアーのみで入場できます.

中は静寂でひんやりしててとても気持ちいい.

様々な形や大きさの鍾乳石があって大変面白い場所です.

Pulpit Lock Lookout. 凄く切り立った崖.

ブルーマウンテンズ公園内にあります.

写真中央のエコーポイントまで行きます.

エコーポイントから下を見ると….

ブルーマウンテンズ国立公園.

素晴らしい景色です.

さて,夕食はスーパーで材料をゲットして料理しました.

オージービーフステーキ;フレッシュサラダ添え

ビール;トゥーイーズ(NSW州)

赤ワイン

13日(土)

宿泊した部屋には小さなバルコニーがついていて,

シドニータワーがきれいに見えます.

せっかくなので朝食もバルコニーで頂きます.

ハム・チーズ・フレッシュサラダ・パン.

バナナ・ヨーグルト.

カフェオーレ・ミルク.

本日は市内観光.

先ずはタウンホール.

ジョージStにあるランドマーク的存在.

メトロモノレール.

ダーリングハーバー.

美しい港です.

ワイルドライフワールドとシドニー水族館.

中央にあるのが宿泊先のメリトン.

国立海事博物館.

ここは歴史的な船や様々な航海用具等が展示されています.

灯台のサーチライト.

退役した軍艦と潜水艦.

昼食はフィッシュマーケットで.

南半球で最大の市場です.

フライの盛り合わせをシェアーします.

マーケットでは新鮮な魚介を売っています.

手前にあるのがシドニーでは定番のスナッパー.

鮪など大きな魚もあります.

このマーケット,市場特有の魚臭さはありません.

今日の目的はブリッジクライム.

夕方からスタートするのでシドニーエクスプローラーで

市内観光します.

QVB(クィーンビクトリアビルディング).

シドニーの顔として君臨するショッピングアーケード.

シドニーコーブ.

豪華クルーズ船とハーバーブリッジ.

集合時間にブリッジクライムオフィスに行きます.

ロビーをきょろきょろすると,有名時の写真が.

ニコールキッドマンやウィルスミスなども訪問しています.

クライムはグループ単位で行います.

グループリーダー(チーフ)がまず自己紹介し,
    そのあと全員が簡単な自己紹介を行います.
    全て英語ですが,中学生レベル程度でOKです.

次に装備の説明や注意点をチーフからレクチャーされます.
    身体はセーフティワイヤーで繋がっていますので,
    足が滑って転落することはありません.

ミッション成功で認定証が交付されます.

グループ単位での記念写真とデータの入ったCD.

有名なブリッジに登って記念写真も戴いてよい記念になります.

アタック時間の薦めは,早朝や夕方.

昼間は暑くて眩しくて滑落すると大変です!

本日の夕食.

昨晩とあまり変わりません,チーズとハムが付きました.

ビーフか固かったので予めカットしておきました.

ビールはクーパーズ.

14日(日).

おなじみの朝食です.

午前中はオペラハウス,午後からはボンダイビーチに行く予定.

フリーマーケットがあるというのでオペラハウスへ.

小さなテントで凄くショボイ感じの店舗しかありませんでした.

なのでオペラハウスの周りをグルリ散策.

オペラハウスってタイル張りなんですね。

しかもタイルはややクリーム色.

強い日差しに反射して離れて見ると白く見えます.

シドニーパス(手前・赤色)
     シドニー・ボンダイエクスプローラー(巡回型観光バス),
     バス,シティレールに乗り放題のチケット.
     エアポートリンク往復も含み,
     使用期間が,3・5・7日間の3種類ある.

シドニータワー入場券.

シドニーパスを使ってボンダイエクスプローターに乗り,

ボークルーズハウスへ.

ローズベイ近くの高台の上にあります.

ボンダイビーチ.

本日のランチ

ビーチ傍のアジアンチックなお店;WAK.

ソコソコのお味でボリューム的にもGood.

再びビーチへ戻って,ボンダイパビリオン.

シャワー室,ロッカー,カフェやショップなどあります.

強い日差しを浴びたので少し疲れました.

ビーチからの帰りは路線バスに乗り,ボンダイジャンクション下車.

電車に乗り換えシティへ帰ってきました.

中華街もあったので立ち寄ります.

喉を潤すためにバルコニーでマッタリとします.

本日のビール;トゥイーズオールド

キンキンに冷えてて喉越し抜群!.

シドニータワーもピカピカに輝いています.

夕食はホテル近くの韓国料理店.

海外の和食はお値段と内容が相応でない店が多い.

その点,韓国料理は当たりはずれが少ないように思います.

シドニーは魚介が有名なので海鮮鍋にしました.

勿論,韓国焼酎もイタダキマス.

お会計;AUD78‐

15日(月).

朝食はいつもと変わりませんが盛付けを少しアレンジして.

今日は最終日なので,市内をブラブラして

シドニータワーに登ります.

ハーバーブリッジの対岸までバスで行き,

歩いて橋を渡ります.

歩道には高い柵が設置ています.

やってますね.昨日,私たちも登りました.

ブリッジの途中にあるパイロンに登れます.

パイロンから見たオペラハウス.

昼食はサーキュラーキーにあるゲートウェイで.

フードコートのようになってて便利です.

海鮮チャーハン.

白湯ラーメン.

何れも結構,美味しかった.

カモメものんびりしてます.

シドニータワー上りました! しかしガスってます.

少しだけ視界が良くなり,

かろうじてハーバーブリッジが見えました.

最後の晩餐だけに少し豪華にしてみました.

スモークサーモンつきです.

ビールはタスマンビター.

16日(火) 帰国日.

早朝に起きてホテルをチェックアウトし,

7:30頃,キングスフォード空港到着です.

早速,ラウンジに突入.

でも朝早いせいか,あまりお客さんいません.

時間的な関係か,あまり食べるものがありません.

フルーツとワインを頂きました.

にしてもデカいイチゴ.

楽しかったシドニーともお別れです.

機内食;和食.

右にある炊合せは少し生臭い感じ.

御飯も香りと口当たりがべチャッとしていていけません.

お味噌汁も味,濃い目で….もうひとつです.

こちら洋食.

生ハム・サーモン・エビマリネ.前菜が充実.

メインもビーフでしっかりして野菜もたっぷりあります.

味,見た目,ボリュームいずれの観点からも洋食に軍配.

グレートバリアリーフ上空でしょうか?

地球は美しい,ケアンズもイイですね.

近代的な街並みと自然の調和が美しいシドニー.

大らかな態度で私たちを受入てくれると感じました.

治安もよく食事も美味しくトイレも清潔な街.

今回も大変充実した旅行となりました.

最後まで旅行記をご覧下りありがとうございました.

• いちごいちえさん 2015/06/13 07:56:55
    メリトンでの宿泊♪
    ししじゅうろくさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    先日はご訪問&宮古島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

やはり碧い海は観ているだけで心が癒されます。
    空から観るグレートバリアリーフも、とっても綺麗ですよね♪

シドニーでの宿泊、暮らすように過ごせるメリトンは最高です!
    ケント・ストリートとワールド・タワーに宿泊した事があるのですが、
    メリトン・ワールド・タワーの70階のお部屋から眺める夜景は、本当に素晴らしかったです♪

ジェノランケーブの美しさにも目を見張るものがありました!
    オーストラリアは大好きな旅先です。

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ
  • ローラン・ペリエさん 2014/09/10 21:52:36
    参考になりました
    私もシドニーに行ったのですが、ホテルは高いし物価が高くてまた行きたいのですが迷っていましたがこんなに綺麗で自炊が出来るコンドミニアムは良いですね。

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん からの返信 2014/09/18 09:05:23
    RE: 参考になりました
    ローラン・ペリエさん.

はじめまして.
    シドニー旅行記を読んで頂きありがとうございます.

豪州は比較的治安もよく,街もきれいで食べ物も美味しいので
    再訪したいのですが,なかなか叶いません.

来月下旬,香港ワイン&ダインへ参加する予定です.
    ワイン好きには格好のイベントです.
    ローラン・ペリエさんの香港旅行記も
    参考にさせていただきます.

ししじゅうろくさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る