シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール 旧正月旅行 3日目です。<br />4回もシンガポールに来たのにシンガポール・ズー(シンガポール動物園)は未訪問。<br />ようやく行ってみました。<br />多摩動物公園くらいかと思っていたのですが、ずいぶん広いですね。<br />都心から離れたところにあるのは同じですが。<br />あ、4回のシンガポール訪問、計13日目にしてはじめて傘を使いました。<br />今までに3回くらいスコールに会ったのですが、その間は電車の中だったりショッピングセンターの中だったりしましたから。<br />夕方からはスーパーでお土産購入。旧正月でもスーパーは営業してるんですね。<br />夕食のお店でライオンダンス(獅子舞い)に会いました。頭かみつかれました。<br />名残りおしいですが、23:55のシンガポール航空の成田行きで帰ります。<br />帰ったら東京は雪国でした。<br />なお、シンガポールは行くたびに物価が上がっている感じがします。<br />次回はどれくらいになっているか心配です。

シンガポール 旧正月旅行 その3 動物園とライオンダンス

2012/01/20 - 2012/01/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

シンガポール 旧正月旅行 3日目です。
ようやく行ってみました。
都心から離れたところにあるのは同じですが。
帰ったら東京は雪国でした。
次回はどれくらいになっているか心配です。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

朝9時起床。今日もいい天気。

朝食後、タクシーでシンガポール・ズー(シンガポール動物園)に向かいます。
    市内からわずか24分、約15ドルで10:00到着。
    人だかりは「ライオンダンス(しし舞い)」でした。

ここも旧正月の飾り付けです。
    さて、まずは窓口で今日のイベントの一覧表をもらって、
    1日のだいたいの行動を決めます。
    ショーの席とりを30分くらい見て、あとは餌やり「フィーディングタイム」などを見学することにしました。

何か食べてるやつは、ナマケモノでしょうか?

キリンのえさやり。

か、かわいい。

ヒョウ(トラ?)の水泳。涼しそう。

象のえさやり。

ショーも見ました。

ジュゴンの水中姿。

象にも乗れます。

さて昼食。われわれの「フィーディングタイム」です。
    やはりチキンライス(ローストタイプ)です。
    チキンライスは8.9ドル。飲み物は3.5ドルでした。
    席とりが大変!

この動物園の目玉、ホワイトタイガーです!

かばのえさやり。
    このあたりからしとしと雨が。
    シンガポールではじめて傘を使いました。

さて動物園を堪能しました。
    16:00、バスで最寄り駅(遠いです)のアンモキオ駅に向かいます。
    座ったらぐっすりでした。30分くらい?

MRTでオーチャードへ。地下街の天井です。魚が映像で泳いでます。

よくわからない広告?
    [ION]は「アイオン」と読みます。「イオン」じゃないよ。
    雨はあがりました。

グレワ(グレート・ワールド・シティ=ショッピングセンター)の無料バスが来たので飛び乗ります。
    グレワのスーパー「コールドストレイジ」は旧正月でもきちんと営業していました。
    おみやげを買い足します。
    徒歩で妹旦那のコンド(マンション)に帰りました。

18:30、夕食に出かけます。
    シンガポール川沿いのブラック・シープというお店に入ります。
    ドラとカネの音。ライオンダンスがやってきました。

お店の中まで。

あ、背が伸びた。
    このあと、頭をかじられた人もいました。

シンガポール川の夜景。見納めです。
    マリーナベイサンズからカクテル光線が出ていました。

妹旦那にお礼をたくさん言って、タクシーで出発。
    流しのタクシーが多いのですぐつかまります。
    チャンギ空港まで20ドル。停止寸前に4ドル急に上がったのは、多分ぼられた。
    空港から出るときだけの特別加算のはず。
    語学力がないので抗議できないのが悲しいです。

高い天井のターミナル3。

あ、マーライオン。

時間があるのでスカイトレインで遊びます。
    自動運転の新交通システムです。
    空港の中と外で9路線もあります。
    もちろん無料です。
    なんか不思議な写真になりました。

駅はこんな感じです。

車内はこんな感じ。日本製らしいです。

空港にシンガポール動物園のお土産もの屋がありました。

チャンギ空港の管制塔です。
    ちょっと古くさいデザインですがシンガポールらしくていいですね。

これに乗ります。シンガポール航空のB777−300。

23:55出発。でも出発の飛行機多く、離陸したのは0:28。
    北に向かって離陸後、名残を惜しむように大きく右旋回。シンガポールの灯りが遠ざかるのをずっと見ていました。

すぐに軽食。

よく寝ました。
    東の地平が明るくなって今日のはじまり。

6:00朝食です。あと1:30で到着ですからゆっくりできません。

6:40日の出。

7:23到着。

荷物受取り。まあ、なんという案内版。
    この制服、特徴的ですぐシンガポール航空だとわかりますね。

モーニングライナーで出勤です。
    7:49発にはぎりぎり間に合わず。8:38発です。
    まあ、着陸から入国〜荷物受取〜税関通って25分という素早さ。
    入国審査なんて全部で10人もいないがらがらぶり。
    なお、スカイライナーは特急料金1200円ですが、このモーニングライナーの料金はわずか400円です。朝到着の特権。運賃も本線経由なので安いです。時間はかかりますが。今回は運賃も金券屋で850円で買った株主優待券使用なので、計1250円。

トンネルを抜けて地上へ。
    雪がまぶしいです。朝のコーヒーがおいしいです。

都心に近づくにつれて雪が多くなります。わくわく。

モーニングライナーはスカイライナーと違って青砥に停まります。

都内は成田より雪が多いみたい。
    会社に向かいます。
    さて、1日のお仕事の始まりです。フレックスで10:10出社。
    さあ、十分リフレッシュしたからがんばろう。
    なお、残業により自宅到着は22:00でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る