2012/08/13 - 2012/08/13
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2012年8月中旬、3泊5日のシンガポール旅行。
3日目前半。
シンガポール動物園!
・5時間かかっても全部回れない!?
・オランウータンと写真撮影♪
・目の前に現れたワオキツネザル!
<2012年8月シンガポール旅行>
①「ラッフルズホテルでシンガポール・スリング♪」
②「チャイナタウン、セントーサ島の散策」
③「ナイトサファリ!」
④「シンガポール動物園でオランウータン♪」
⑤「シンガポール・フライヤーでディナーフライト♪」
⑥「ドリアンにチャレンジ!」
- その他
- タクシー
朝からシンガポール動物園。
市内からタクシーに乗って23.2S$。
やはり昨夜の動物園から市内への帰り(40.49S$)は高かったなぁ。
入場料18S$。9時30分に入場してスタート♪ -
入ってすぐの森にテナガザルが!
ボルネオ島で見たことはあるけど、自然に近い展示で、いきなりテンションあがる! -
自然に近い、森での展示なので、見つからない時は、見られないんだろうなぁ。これは幸運。
マレーバク。顔が見えない・・。
バビルーサ。
牙が自分の顔の方に向かってきています。 -
カンガルーエリア。
通路を挟んで、飼育場があるため、カンガルーが、自分の前を横切ることもあるらしいです。 -
この日は、柵の中から動いてきませんでした。
リスは放し飼い。
デカイ、カバ(のお尻)
ホワイトタイガーを見に行きます。
ホワイトタイガー。
向こうに寝転んでいるタイガーもいますね。 -
結構怖い顔で、うろうろ威嚇?してきます。
ホワイトタイガーには「タイガービール」がスポンサーに付いているようです。
サル(のお尻)
ゾウ舎
昔のゾウ舎。看板に同じ名前があったので、この写真に写っているゾウもまだ健在してるのかな??
ゾウの足形。デカイ!
動物園周りの池を回る船があったので、池から動物を眺めることができる!?と思って、乗ってみる(5S$)。
他に乗客なし。出発してから、係員のお姉さんが「船からは動物は見られなくて、魚くらいしか見られませんよ」と説明・・。
・・・
乗る前に言え〜(笑)
出発後に、写真撮ってくれたくらいで、あとは係員のお姉さんは、船長のおっさんとおしゃべりで、特に景色の案内もなし。失敗しました・・。 -
ちょうど、アシカショーがやっていたので見に行きます。
輪くぐりなど、日本の水族館であるのと同じような内容。 -
最後に、「アシカと仲良くなりたいチビッコは前に集まれ―!」みたいなコーナーがあって、チビッコたちが集まって行くと、水の中でアシカが手を伸ばして回転し始め、大量の水しぶき!
チビッコたちがびしょ濡れに。
これは日本では見たことがない斬新なイベントでした。
お父さん、お母さんは大変だ(笑) -
それにしても、この動物園、ものすごい広さです。
1回5S$の園内トラムがあるので、これを併用しないとクタクタになりそう・・。 -
続いて、オランウータンコーナーに!
11時からオランウータンと写真が撮れるのです。
ボルネオ島で野生のオランウータンに遭ったことはあるものの、一緒に写真は撮ったことがないので、これは楽しみ♪
係員の人がエサを持ってくると、3匹のオランウータンがやってきて、オランウータンをバックに一緒に写真を撮ってもらえました。幸せ。 -
見上げると、木の上に親子のオランウータンなどたくさんいます。
あさひやま動物園みたいに、頭上に木があって、そこにオランウータンがいます。降りてきたりすることもあるのかなぁ?
オランウータンまみれで至福の時。
木の棒で一生懸命、何かをほじくっていました。
サル園!?
テングザル。
ボルネオ島で見て以来の再開♪
続いて、金網の中のコーナーに入ることにします。
何がいるんだろ? -
「私たち(動物)も興味があります」って注意書きが可愛らしい。
何がいるかわからなかったけど、入ると、鳥が飛んでいて、下を見ると、見たことのない鳥が歩いている!
鳥園なのかぁ・・と思って、池を見たら、「エイ」が泳いでいた。エィ!?
すると、突然、何かが前を横切る。
わっ!見たことのある動物・・ってか、ワオキツネザルだ!!
ワオキツネザル、放し飼いなの!?(笑)
1匹だけじゃなくて、何匹ものワオキツネザルがピョンピョン、周りを飛び回っている。これは可愛い!
ダラーン。
ワオキツネザルって飛びついてこないんだろうか・・。 -
園内にはチョウチョも飛んでいて、ヒラヒラと止まってくる。
進んでいくと、放し飼いのバットさん(コウモリ)が何匹も止まっていた。噛んだりしないのかな・・
あと、ナマケモノもぶら下がっていました。
途中、緊急出口みたいなのがあったけど、緊急なとき、あるのかなぁ・・。
このケージの中は、結構面白かった。
こういう所が、もっといっぱいあるといいのに。 -
タランチュラ。あと、サソリとかもいました。
爬虫類!?地区にやってきました。
でっかいトカゲ。
その後も園内を見て回る。だだっ広い「マレーグマ」コーナーに、何もおらず、待っていると、向こうから、サービスのように2匹のマレーグマがやってきてくれました。
時間に合わせて「森を守れ!ショー」を観劇。
前に呼ばれて、上半身裸にされた欧米人のお兄さん。 -
オランウータンとヤシ割対決。観客のおじさんが岩にぶつけて全力で割ろうとしても割れないヤシを、オランウータンが一瞬に割ってしまう!
森を伐採する悪者から、動物たちが森を守るショー。
会場の後ろの方から、オランウータンが綱を渡ってきたり、鳥が飛んできたりと、楽しいショー。
会場の後ろの方で、係員さんに「行って!」と促されて、綱を渡ってステージにやってくるオランウータンが可愛い! -
お昼は、園内のレストラン。
「ナシ・レマ」。ちょっと辛い。
この旅で、何回かナシレマを食べましたが、お店によって、味は色々ですね。 -
「ミー・シアム(冷製麺料理)」。これも辛かったので、お水ペットボトルを追加で買いに行きました。
午後の部。まだ半分も回っていないー。ヒー!
オカピ。
シマウマ。
ヒョウ。
いい顔してるなー。
というか、ネコバス出して写真撮っていたので、なんか睨まれてるなぁ(汗) -
途中スコールに遭って、ちょっと雨宿り。
短時間でやみました。 -
平成23年末に、シンガポール動物園の隣に出来る予定だった「リバーサファリ」は、その後、平成24年上半期開業予定に変更されましたが、この時点でも(平成24年8月)、まだ完成しておらず、平成24年11月末にようやくオープンしたらしいです。ジャイアントパンダとかも見られるらしいし、また行ってみたいなぁ。
『もののけ姫』に出ておられませんでした!?
ミーアキャット。
キリン。
エサやりも出来ます(有料)。
ちびっこしかやってなかったので、並びませんでしたが・・。
ベロが長いです。 -
え、マジ、ワニって、こんなジャンプするの!?
マンドリル!?
チンパンジー。
ふと、時計を見ると、もう14時30分。
9時に来たから昼ご飯込みで、トータル5時間! -
脚がクタクタになったのと、この日の次の予定も詰まっていたので、チラ見しながら速足で出口に向かいます。あと10%くらい見てないところもありましたが、時間切れ。5時間30分でも全部見切れませんでした。
最初は、シンガポール動物園と、隣にあるナイトサファリを同じ日に見ようとしていたけど、絶対、無理だったなぁ・・。別々の日にしてよかった・・。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~