2014/05/19 - 2014/05/20
koh-mukoujimaさん
- koh-mukoujimaさんTOP
本当は鹿児島から宮崎の旅を予定していましたが連れの予定が合わなくなり旅をキャンセルしようとしていた所、思いがけず他の方と予定が合うことになり行ける事に。今回も毎度おなじみJetstar利用の旅となりました。国内旅行では最近Jetstarしか使っていませんが問題なく安いので助かっています。また鹿児島経由で行くよりも大分経由の方が安く、滞在時間も長くなることが判明したため大分経由に変更。
1日目 大分観光
2日目 宮崎観光
航空券 約13000円
旅館 約 8000円
レンタカー、成田までの交通費等トータルで約33000円
- 友人
- レンタカー ジェットスター
8時半に成田を飛び立ち予定通りに大分到着。写真は途中の琵琶湖。雨の予報が曇りになり結局快晴。
到着後早速レンタカーに乗ってまずは1時間かけて宇佐市の宇佐神宮へ。今回はヴィッツでした。
宇佐神宮は全国の八幡宮の総社で石清水八幡宮・筥崎宮(または鶴岡八幡宮)とともに日本三大八幡宮の一つだそうです。旧社格は官幣大社、神宮に次ぐ社格です。
あまり下調べをせずに行ったのですが参道がとても長く敷地が広大です。
雰囲気も伊勢の神宮に似ていて規模も負けていませんでした汗ばむ陽気でしたが日陰は涼しく最高の観光日和でした。
上宮本殿。色鮮やかで立派でした。
下宮は静かでこちらの方が落ち着いてお参りが出来ます。
連れが一宮のご朱印帳を持参していて一の宮巡りをしようと言い出したので大分にある3つの一宮を巡ることになりました。豊前国の一宮、宇佐神宮クリアー。
次の神社を目指す途中素敵な石橋を発見したのでちょっと寄り道。観光マップに載っていたなこの橋!と思って名前を調べてみたらやっぱり載ってました。鳥居橋と言う名前でした。
九州は素敵な石橋多いです。
次の神社は西寒多神社(ささむた)。豊後の国の一宮。
こじんまりとしたここも素敵な神社でした。
敷地内に藤棚があり季節はとても美しい花が咲くようです。ここにも石橋。
柞原八幡宮(ゆすはら)。こちらも豊後の国の一宮。結構な山の中にあり本当にこんなところに一の宮あるのか?と思わせる場所にありました。森の中にひっそりと佇む神社で宇佐神宮のきらきらした姿とは対照的で所々傷んだ様子が逆に魅力的で、山の中にある神社なのに立派で大分で行った一宮で一番好みの神社でした。
緑が美しい
表参道の階段。時間無く表参道は利用せず上の駐車場まで行きました。右に見えるクスの木は天然記念物だそうです。
無事に目的達成したので別府へ。
連れ曰く、通天閣。
わたしは札幌のテレビ塔。
実際は別府タワーという名前だそうです。 -
折角大分来たんだから地獄めぐり!となり迷いながら血の池地獄へ。入場料400円。地獄めぐりパスは1200円位で販売していて地獄めぐりを制覇する方にはお得ですが2か所しか行く予定がなかったので個々に買いました。
感想。赤くねぇ〜。入場の際にポストカードを頂けるのですがその写真の色とは全く違う色で、二人で大声で文句言いながら観光しました。かなり感じの悪い客だったことでしょう・・・。
気を取り直して海地獄へ。こちらは鮮やかな青!さっきの残念な感じが吹き飛びました。こちらの方が観光客でにぎわっていました。
温室内ではハスの花が咲いていました。
敷地内の源泉。こっちの方が血の池地獄より赤いじゃん!とここでも文句。本当に嫌な客・・・笑。
目的を達成できたので本日の宿泊地湯布院へ向かいます。別府からの峠越えをして湯布院へ下る道がとても美しかったです。
ちょっと阿蘇に似ているかな?
湯布院が見えてきました。
本日の宿は湯布院温泉 ひすいの宿 黎明(れいめい)。別荘地の中にあるのでとてもわかり難い場所にありました。宿の方も承知しているらしくチェックイン予定時刻の1時間ほど前に案内の電話を携帯にしていてくれたらしいのですが気が付かず自力で行きました。ナビだと別の場所を案内することが多いそうですがヴィッツはちゃんと案内をしてくれました。
部屋からは由布岳が見えました。明日は大雨の予報。こんなにいい天気なのに雨降るのかな?
食事の前に一っ風呂ではなく写真が撮りたかったので行きましたが人が途切れなかったので何度も行って写真撮影成功。
露天風呂はぬるいという口コミが多々ありましたが私には丁度いい湯加減でした。広さも十分でしたが岩の質感がちょっと荒く痛かったです。
食事はちょうどいい量でおいしかったです。部屋出しではなく食事所での夕食です。
スタッフの感じもよくとてもリーズナブルに泊まることが出来たので大満足の1日目終了です。明日はこの旅最大の目的地である高千穂観光。天気予報は大雨。雨降らないといいな〜。
koh-mukoujimaさんの関連旅行記