2014/05/19 - 2014/05/20
koh-mukoujimaさん
- koh-mukoujimaさんTOP
本当は鹿児島から宮崎の旅を予定していましたが連れの予定が合わなくなり旅をキャンセルしようとしていた所、思いがけず他の方と予定が合うことになり行ける事に。今回も毎度おなじみJetstar利用の旅となりました。国内旅行では最近Jetstarしか使っていませんが問題なく安いので助かっています。また鹿児島経由で行くよりも大分経由の方が安く、滞在時間も長くなることが判明したため大分経由に変更。
1日目 大分観光
2日目 宮崎観光
航空券 約13000円
旅館 約 8000円
レンタカー、成田までの交通費等トータルで約33000円
- 友人
- レンタカー ジェットスター
二日目は九時前にお世話になった旅館を後にして宮崎の高千穂へ。結局雨でした。そして湯布院から高千穂峡までは事前に調べておいて4時間近く掛かることが分かっていたのでひたすら山道を進みます。2時間ほど進んだところでなんと通行止めの看板が!ええぇここまで来てまさか行けない?と不安になっていると横からオッチャン登場。『高千穂?ここ迂回して』無事に別ルートを教えてもらえました。途中すごく素敵な神社が。時間がなかったので寄れませんでしたが通行止めでなければ出会えなかった神社。通行止めに感謝♪
結局、1時間以上早く無事に高千穂に到着!大雨の影響で近くの駐車場に停める事が出来ました。30分2000円の観光地価格のボートも乗れるとのこと。しかしさすがに大雨だったので止めました。
雨でも結構観光客は居ました。流石高千穂峡、大人気でした。
これこれ、この景色が見たかった!真名井の滝は雨でも美しい。
晴れた日にはここにたくさんのボートが写りこんでしまうので雨でボートが全然居なくて逆に良かったかも。
鬼八の力石。こちらにも言い伝えがありますが省略。
大雨にもかかわらずボートを利用している方がいました。
神話に出てくる景色はやはり違いますね〜
大満足の1時間ほどの観光でした。次回は晴れた日に来てボートに乗って真名井の滝を真下から眺めたいな〜
真名井の滝から車で5分ほどの所にある高千穂神社へ。
表参道の薄暗い感じがいい。
駿河の国の一宮、浅間大社の主神のコノハナノサクヤビメにも関係のある神社。縁結びの神様で有名だそうです。
次は車で15分ほど走らせた場所にある天岩戸神話を伝える神社、天岩戸神社へ。
アメノタヂカラオ。アマテラスを天岩戸から引きずり出したとされる神様。長野の戸隠神社の主神でもあります。
社務所で受付をすると天岩戸を拝見できるそうです。
次は天岩戸神社から徒歩で10分ほど歩いて天安河原(あまのやすかわら)へ。こちらはアマテラスが天岩戸に隠れてしまい困った神々が話し合いをしたと言われている場所です。
ひんやりとした空気の漂う場所。
小石を積むと願いが叶うと言い伝えられているそうで無数の石が積まれていました。
洞窟からの景色。この角度が一番この場所を美しく見せる事が出来ると思いました。
神秘的な場所。また来たいな。
天岩戸神社を後にして今度は約5時間をかけて大分空港へ向かいます。途中の道で立派な鳥居に誘われて立ち寄ったお稲荷さん。後で調べると扇森稲荷神社(おうぎもりいなりじんじゃ)と言う名前で、九州三大稲荷だそうです。どおりで立派なわけだ。佐賀の有徳稲荷は行ったことがあるので高橋稲荷神社に行けば九州三大稲荷制覇だ!
空港へは少し寄り道をしたのでほぼ定刻で到着。2時間ほどフライトまで時間があったのでラウンジでゆっくりすることに。
このラウンジくにさきはカードラウンジにしてはかなりおしゃれでゆっくりできました。ゴールドを持っていれば無料、有料でも利用することが出来ます。帰りのフライトは強風でかなり揺れましたがほぼ定刻で成田に到着。
あわただしい日程ではありましたが充実した観光になりました。あと鹿児島に行けば九州制覇♪
- kumaさん 2014/06/15 14:54:05
- 初めまして!
- 素敵な写真と旅行記読ませてもらいました。
死ぬ前に1度行きたいと思っていた場所です(笑)
1度 旅行計画たてたのですが 行けませんでした。
ぜひ カメラを持って行きたいです。
良い写真見せてもらいました (^^♪
koh-mukoujimaさんの関連旅行記