2014/05/21 - 2014/05/24
れいれいさん
3月に就航したJALの羽田発ホーチミン便でホーチミンへ行って来ました。
奇しくも3年前のほぼ同じ時期に行った2度目のホーチミン。
ホーチミンは暑さとバイクの多さ、スリ&ひったくり&ぼったくりの印象が強く、積極的にまた行きたい場所というわけではなかったのですが、羽田発新間隔エコノミーに惹かれ、また行ってみようかなと。
就航記念ということか安いツアーが沢山出ていて、JTBのWeb限定のツアーで燃油込41,800円、空港税等を入れても50,000円でお釣りがきました。
前回は街歩き中心でしたが、今回はメコンデルタのツアーに参加。
ホーチミンでは暑さとバイクの多さに疲弊しつつも、アオザイ写真を撮ったり、スパ&マッサージで癒されたり。
メコンデルタのツアーでは昔ながらのベトナムが残る風景や自然にパワーをもらってきました。
今回も台湾同様Mちゃんと一緒の旅です。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルへ戻って一息つく間もなくMちゃんが
「アオザイ写真撮りに行かなくちゃ!」
今日も朝から動き回って疲れたしこのままホテルでごろごろしていたい気分だったけど・・・
何とか気持ちを振るい立たせ(苦笑)、TNKトラベルへアオザイ写真の予約に。
これからすぐに撮影OKとのことで、アオザイ写真館のスタッフがタクシーでTNKトラベルのツアーデスクまでお迎えに来てくれました。 -
こちらがミスサイゴンスタジオ。
着いたときにはもう暗くなっていたので、翌朝撮った写真です。 -
1階の宝石店を通り抜けて階段を昇ると素敵なアオザイを来たマネキンが♪
このスタジオ、1階の宝石店を通り抜けないと階段に辿り着けないので、お迎えがなかったらたどり着けなかったと思います。 -
こじんまりとした可愛らしい雰囲気の写真館。
私たちが予約のは
アオザイ2着+写真10枚+CR-ROMでUS$32-のコース
アオザイ撮影を気軽に楽めるお手軽コースです♪ -
早速アオザイ選び開始〜
台湾の写真館と違って衣装はアオザイだけなので、デザインよりも着たい色で選ぶ感じ。 -
アオザイを選んだら着替えてヘアメイク開始です♪
1着目は紫のアオザイ。
台湾の写真館に比べるとメイクもヘアメイクもナチュラル。
でも近くで見ると、やっぱり舞台メイク。 -
Mちゃんの撮影風景盗撮(笑)
被写体として慣れていないので、ポーズ作るのも笑顔を作るのも一苦労。
自転車や笠などの小道具も沢山登場して、いちいち笑える。
だけど、カメラを向けられると、笑顔がひきつってしまうの。 -
2着目は白いアオザイ。
白は膨張色なのでいかがなものかと思ったけど、2着のうち1着は冒険してもいいかなと。
最初に選んだ白いアオザイが大きすぎたので、代わりにこのアオザイを選んでくれたんだけど、背中のチャックが閉まらなくて・・・(汗)
スタッフさん二人がかりで何とかチャックを上げてもらいました。 -
撮影自体は台湾の写真館と比べるとだいぶラフな感じだったけど、スタッフの人たちがフレンドリーでとてもよかった!
店長さん(オーナー?)は日本に何年か住んでいたとのことで、日本語ぺらぺらでとても親切だし、余計なオプションとかも進めてこないので安心できます。 -
写真館では刺繍巾着やポーチなどの小物も国営百貨店と同じ値段で売られていたので、思わず大量買い。
支払いはカード不可だけど、ベトナムドンでもUS$でも日本円でもOK♪
日本円で支払って、お釣りも日本円でもらえます。
来るまではだるかったけど、やっぱり撮影してもらってよかった!
写真は翌朝ホテルに届けてもらうことにしました。 -
8時からスパの予約をしているので、そろそろ夕ご飯を食べないといけないのですが、、、
写真館の周辺に可愛い雑貨や洋服を売っている店が多くて、足止めくらいまくり。
ワンピースやドレスを売っているこのお店「SAKURA」では旦那様のお仕事の関係でベトナム在住という日本人の女性と話をする機会があり、アオザイ写真館やスパ等ホーチミン情報で盛り上がりました。 -
結局買い物に時間をとられてご飯を食べる時間がなくなってしまったので、予約してたセンスパに直行。
ソファに腰を下ろした瞬間に、私に電話がかかってきているとの案内が。
こんなところに一体誰が??と思って電話を取り次いでもらったら、さっきの店で話をした日本人の方。
私、さっきのお店に買ったもの忘れて置いていっちゃったみたい。
私がこれからセンスパに行くというのを覚えていて、わざわざセンスパに連絡してくれたのです。
親切な日本人女性に感謝感激!!
メールアドレスを聞いておいたので、帰国してから改めてお礼のメール入れることができてよかったです♪
今日はもう引き取りに行けないので、翌朝店に行くことを伝えて荷物を預かってもらうことにしました。 -
センスパで予約したコースは、
【コース内容】
・アロマティック ホット&コールド ジャグジー+ハーバルスチームバス(30分)
・ハンド&フットマッサージ(90分)
値段は前日のアナムスパと同じUS$35-だけど、断然こっちの方がいい!!
ジャグジーやサウナの利用方法の説明もあったし、シャワーを浴びている間にジャグジーに冷たいレモンジュースを用意してくれたり。
レモンジュースはジャグジーに浸かりながらいただきました。
ハンド&フットマッサージも薄暗く静かな部屋で丁寧にやってもらって気持ちよかった! -
マッサージを終えるともう10時過ぎ。
手持ちのベトナムドンも乏しくなってきたので、夕食はホテル近くのロッテリアで済ますことに。 -
バリューメニューのチーズバーガーVND20,000- とペプシはVND10,000-だったかな?
この他にVND4,000-(約15円!)でソフトクリームを食べました。
チーズバーガーは作りたてって感じではなかったけど、安心できる味(笑)
ソフトクリームも美味しい。
ジャンクな味に飢えていたのねって思ってしまった。 -
5月24日(土)
最終日の朝です。
昨夜は遅くまで地階のディスコから音楽が聞こえてきたり、バイクの騒音もかなりあったのですが、疲れていたのですぐに寝てしまいました。
最上階の部屋でもこれだけ音が聞こえてくるってことは、下の方の階に泊まっていたらかなりうるさかったかも。 -
今朝も元気に朝ご飯からのスタート
この日は朝食会場に麺のコーナーがありました。
青梗菜入りの雲呑麺
朝食ではこれが一番美味しかった。
昨日もこれがあればよかったのに〜
私的にはフォーよりこっちの方が好き。 -
朝食後はMちゃんをホテルに残して一人で行動開始。
今回のホーチミン旅ではタクシーをよく利用しました。
ガイドブックに書かれているようにマイリンタクシーかビナサンタクシーを使えば安心。
タクシーでの移動に慣れてしまうと、少しの距離でも歩きたくなくなる。。。
日本では出来ない贅沢ですね。 -
まずは預かってもらっている荷物を引き取りに「SAKURA」へ。
ホーチミンって8時頃からオープンしているショップが多いんです。
昨日とは違う店員さんだったけど、ちゃんと話がとおっていてすぐに応じてくれました。
どうもありがとう!!
本当に助かりました。
旅先で心温まる出来事があると、その街の印象がぐっとよくなります。
買ったものがなくなってしまったらかなりショックだったと思うので、本当によかった。 -
せっかくなので、少し市内をぶらぶら散策。
Mちゃんにはチェックアウトの時間までには戻ってくると言って出てきたのでノープロブレムです。
市民劇場。
まだ朝早いのでそれほど暑くないし、人も多くない。 -
今回は時間が合わずカラベルホテルでハイティーが出来なかったのが心残り。
時間があっても、ハイティーではお腹いっぱいにならない!とMちゃんに却下されたかもしれないけど(汗) -
社会主義の国ですね
プロバガンダの看板は市内のあちこちに -
市民劇場の周辺は花も多く、とても綺麗に整備されています。
この辺りは本当に都会です。
ベトナムは自家用車はまだまだ少なく、走っているのはバイクとタクシーとバスや商用の自動車がほとんど。 -
ホーチミンでもこれだけ自家用車が少ないのだから、郊外はもっと少ないのでしょう。
次回はやっぱりドンコイ地区に泊まりたいなぁ。
9時の開店と同時に国営百貨店へ。
国営百貨店の中にあるハイランドコーヒーで一休み。
普通のアイスコーヒーが飲みたいと思ってブラックのアイスコーヒーを注文したら、ガムシロたっぷり入った甘ーいベトナムコーヒーが出てきました。
あぁ甘くないコーヒーが飲みたい。。。 -
そろそろホテルに戻りますか。
朝はまだ少なかったバイクもどんどん多くなってきた。 -
ホテルに着いたら、アオザイ写真館の店長さんとばったり。
「今、お友達に写真渡してきましたよ」って。
やっぱりアオザイ姿が様になってますね。
しかもバイクだし、カッコいい!! -
アオザイ写真はこんな感じのアルバムのCD-ROMに入って出来上がってきました♪
ベトナム笠、かさばるけど持ち帰ることにしました。
二日間お世話になったダイナムホテルともそろそろお別れ。
新しくもなければ豪華でもないけれど、普通に良いホテルでした。
日本語を話せるスタッフはいなかったけど、特に問題なし。
立地も悪くないし、値段を考えたら十分なホテルだと思います。 -
ツアーのピックアップを待ちます。
ピックアップの車に乗って空港へ。
さよなら、ホーチミンの街。
ホーチミンから空港までは30分位で、ずっとこんな感じの街並みが続きます。 -
JTBの送迎車はベンツ
日本の旅行会社なんだから、ここはTOYOTAでいいんじゃなーい?と思ったり。 -
昼間のこの時間帯は発着便が少ないのか、空港はめっちゃ空いてる。
飛行機の出発が13:55と微妙な時間なので、空港内でフードコートでランチ。 -
無難にチキンカレーにしたつもりが、美味しくない。。。
どうも今回の旅では食べ物がいまいち合わなかった感じ。 -
帰国便は定刻通り13:55出発
空が雲がとても綺麗。
帰りの機内食はお肉か魚が選べたので魚にしてみました。
うーん、この魚、なんとなく臭みがあっていまいち。。。
行の機内食がレベル高かったから期待してたんだけど、帰りは普通。 -
デザートのプリン美味しい♪
帰りは機内でずっと映画やドラマを観て過ごしました。
機内エンタテイメントが充実していると飽きずに過ごせていいな♪
今まで観ず嫌いしていた「相棒」が面白すぎて、同じものをを2回も観てしまったー。 -
無事帰国!
羽田空港に到着したのは午後10時前くらい。 -
空港からはリムジンバスで地元駅まで。
やっぱり羽田だとラクだなーと帰りに実感。
持ち帰ってきたベトナム笠が既に邪魔だし浮きまくっているけど・・・
気にしません!
羽田発ホーチミンの旅が終わりました。 -
おまけ
地元駅に着くなり食べたなか卯のわざび蕎麦。
あー、日本の食べ物って美味しい(笑)
今回珍しく旅先で食が細かった私は、旅行から帰ってほんの少しだけ体重が落ちましたとさ。 -
おまけ
記念のアオザイ写真
年々旅先で自分の写真を撮ってもらうことが少なくなってきたので、こういう写真を撮ってもらうと旅の記念になります。
やっぱりプロは綺麗に撮ってくれるし、適度に補正もしてくれますから(笑)
- アーシャさん 2014/06/08 15:45:57
- はじめまして♪
- れいれいさんこんにちは♪
アオザイ写真とても綺麗ですね!
私もベトナム行ってメコン川クルーズにアオザイ写真撮ってみたいです☆
買い物にスパ☆にと時間がいくらあっても足りない感じですね!!
また旅行記にお邪魔しま〜す♪
アーシャ☆
- れいれいさん からの返信 2014/06/09 22:17:12
- RE: はじめまして♪
- アーシャさん、初めまして♪
アオザイ写真お褒めにあずかり光栄です(*^^*)
プロの写真の修正の力ってすごいですね(笑)
しみもしわもなかったことになっています(嬉)
ホーチミンは2度目だったので、短期間でも効率よく回れました。
メコン川クルーズもアオザイ写真も本当に楽しかったですよ〜
機会があれば是非ホーチミンへ♪
アーシャさんの旅行記もちらっと拝見させていただきました。
結構同じ場所に行っているような感じで親近感わきます。
今度ゆっくり拝見させていただきますね(^^)
それにしてもアーシャさん、あんなに大きなお子さんがいるように見えません!!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
れいれい
れいれいさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記