2014/05/30 - 2014/06/03
みっちゃんさん
- みっちゃんさんTOP
台湾台北で夜市 九份 猫空 淡水 などを巡り思い切り楽しんで来ました。
4泊5日 で中1日市内観光あとはMRTCard使い気ままな旅
何を食べても食あたりしない自信の元色々と挑戦してみました。
韓国でも市場や屋台を経験済みですが、台北はまた新鮮な印象でした。台北の屋台は人気の所には長い行列で出来ていて皆並んで順番待ちをしています。油で揚げたり、強火で炒めたり 、鉄板焼き 蒸し料理など調理方法もいろいろ、 こんな料理を外で作らなくてもと思わせる料理作っていて本当に不思議です。
連れ合いとの二人旅は何時もの様に口喧嘩ばかり、大声を出しても大丈夫なのが海外旅行の良さかと思いながら旅をします。
バスの中に荷物を忘れたり、道路でオートバイに引かれそうになったりと
色々な事が有りました。台北の6月は蒸暑くてサウナの中にいる様、少し歩くだけで汗が流れるほど、雨も降ったり止んだりと観光には向かない状況で次回は11月頃に行きたいものです。
- 家族旅行
- 鉄道
- エバー航空
- その他
エバー航空はなにもかもキティ
ウインナーまでがキティ
ケーキの上に注目
士林夜市に行きました。駅からも近いし迷うこと無く行くことが出来ます。
観光客も多い夜市の為か他の夜市より、座ってゆっくり食べられる。
テーブルの上に写真入りのメニューがあり、指差しで注文すると直ぐに料理がでてきます。幾つか頼んだ物は全て美味しい。揚げたて蒸したて これが屋台の良い所 -
食べている横は調理場
お手拭きとテッシュは忘れずに
食べたら直ぐに立たないといけません。 -
やはり間違い無いです。混んでいても行きましょう。
熱々で美味しい、高島屋で食べるのとは違います。
まるで工場 黙々と作っています。
お土産屋さんの近くのカキ氷
マンゴーにタピオカ どこで食べてもこんなに美味しいの -
寧夏路夜市に行きました。ここの夜市は一言で表すと
臭い たまらない匂い
匂いを表現すると歯槽膿漏の人の口臭 -
何だか分からない団子 長い行列を信じて買うけれども
余りにも不味くてビックリ -
タロ芋団子かな?
芋餅 餅丸 不思議な食べ物 団子の中に何かが入って油で揚げたもの
パサパサしていてのみ込めない団子
地元の新聞で取り上げられている有名店みたい -
潤餅
クレープにキャベツとモヤシのカレー炒めと肉みたいなものがころっと巻いてある。見た目は美味しそう でも臭い 何だろうこの匂い、これが無ければ食べられたかも。 -
ホテルの朝食が一番 何より匂いが無い
食べ物から離れて少し観光
猫空ロープウェイ キティが空を行く
水色でキティが虫眼鏡を持っている絵が描いてある車体は水晶と言って足元が透明
ロープウェイでは有り得ない程のカーブまで有り
何と料金が50元 安過ぎる -
台北市内より空気が綺麗
足の下にはお茶畑 -
九份はまるでアメ横の様
人人ばかりで前に進むのがやっと
映画の舞台とはほど遠い世界 -
兎に角 混雑でお茶をゆっくりなどは出来ません。本格的なお茶飲む計画だったけど
101ビルではシンガポールの鶏飯
地下のフードコードには世界中の料理が揃っている。日本料理も色々あり
回転寿司から鰻屋 日式料理 わざわざ食べる事無いと思いながらも、少し食べたかった。 -
淡水では生ジュース
10個位を絞って40元 フレッシュだけど生ぬるくて この暑さなのに何で氷を入れないのか疑問 -
牛角パン
油っこくてそれでいてパサついている。 -
大きな蒸しカステラ
袋にそのまま入れて摘まみながら食べる。 -
淡水では綺麗な景色をバックに歌を唄ったり、大道芸人がいたり 賑やかです。
音楽に乗りながらペンキで似顔絵、横の小父さんは前の絵をモップで洗い流している次々に描いては洗い、観客からお金を貰うシステム -
台湾料理 青葉中山店
メジャーな料理ばかりを注文
メニューが良く分からなく 適当に注文
どれも美味しく、やはり屋台との違いを感じた次第。 -
帰り便の機内食
更にグレードアップ
ご飯の上に人参のリボン
キティの蒲鉾など良くぞここまでやりましたと感心しました。
今回の旅行はキティ好きの私にとっては感激の毎日でした。街の中にはキティがあふれていて、こんなにも愛されているのかと本当に嬉しくて微笑ましく誇らしく思える旅でした。