飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県最南端の飯田市・上村にある「下栗の里」を訪れた。“日本のチロル”と呼ばれるだけあって景観の素晴らしさ&村民の自然に順応する生活力の凄さが充分に感じとれる。

「にほんの里100選」は平均年齢70才以上、でも元気だよ!!

2014/06/03 - 2014/06/03

kazukazu

kazukazuさん

しらびそ高原1918mから南アルプス展望(左から荒川前岳3013m〜大聖寺平〜小赤石岳〜大沢岳〜中盛丸山〜小兎〜兎岳〜前聖岳〜小聖〜〜)

木曽地区と同じく森林が豊富で伐採されていたが、安価な外材の輸入増大で衰退の一途。

初夏は緑が眩しいくらい美しい

移動して、御池山1905mの隕石クレータ地。直径900mの穴跡(直径45mの小惑星が2〜3万年前に衝突してできた)

移動して下栗の里へ

はんば亭、刺身こんにゃくや下栗二度いも田楽も美味しい

道は整備されている

オニユリ

マムシグサの一種

道の上下の山林は私有地でヒノキや杉・赤松などが植林されている。

天空の里ビューポイントから村落を望むと断崖にへばりついて存在していることがわかる

「にほんの里100選」を大切に後世に残して欲しいが・・・

ガイドのおじいちゃん。

厳しい土地環境からお米が栽培できず、雑穀類や蕎麦、下栗いも、お茶など作っている。

傾斜が鋭く、耕作が困難を窮めていているが、平均年齢70才を超えてもなおがんばって村落を守っている姿は驚きだ。