台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月12日〜4月14日 2泊3日で友人3人と2回目の台湾に行ってきました。<br />前回は雨でしたが、今回は天候にも恵まれ、思う存分街歩きを楽しんできました。<br /><br />〜〜スケジュール〜〜<br /><br />2014年4月12日(1日目)<br />ANA NH1185 10:05羽田→12:25松山空港<br />阿宗麺線<br />総統府<br />九份 水心月茶坊<br />迪化街<br />寧夏夜市<br />鬍鬚張魯肉飯<br />カルフール 重慶北路店<br /><br />2014年4月13日(2日目)<br />阜杭豆漿<br />迪化街<br />忠烈祠<br />圓山大飯店<br />蘇杭點心店<br />四四南村フリーマーケット<br />台北101<br />誠品書店 信義店<br />龍山寺<br /><br />2014年4月14日(3日目)<br />西門紅楼<br />総統府<br />中正紀念堂<br />鼎泰豊 本店<br />ANA NH1186 13:30松山空港→17:45羽田空港<br /><br /><br />ANA航空券 50,200円<br />グリーンワールド中華(洛碁中華大飯店)9,260円 <br />トリプルルーム朝食付2泊 (楽天トラベルから予約 TWD7,952 約27,780円)<br /><br /><br />台湾シャンプー、淡水、鶯歌とまだまだ行きたい場所、やりたい事を残してきたので、次回の課題として、ぜひ再訪したいです。

2014年4月 2回目の台湾旅行  3日目

2014/04/12 - 2014/04/14

1999

1999さん

〜〜スケジュール〜〜

2014年4月12日(1日目)
ANA NH1185 10:05羽田→12:25松山空港
阿宗麺線
総統府
九份 水心月茶坊
迪化街
寧夏夜市
鬍鬚張魯肉飯
カルフール 重慶北路店

2014年4月13日(2日目)
阜杭豆漿
四四南村フリーマーケット
台北101
誠品書店 信義店
龍山寺

2014年4月14日(3日目)
西門紅楼

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

3日目
    7:00 起床
    友達がアラームの音を変えてくれたため、今日は悪夢にうなされずに起床。
    身支度を済ませて、9階にある食堂に向かいます。

とても清潔感のあるきれいな食堂スペースです。
    朝食はビュッフェスタイル形式で、スーペリアホテルに比べれば、種類は少なめですが、パン、サラダ、フルーツ、マッシュポテト、ベーコン、ソーセージ等一通りありました。

この後、中正紀念堂、鼎泰豊に行く予定なので、私はスターフルーツと蒸しパン、カフェラテにおさえておきます。

8:15 西門紅楼
    西門に来たからにはと、西門紅楼にも一瞬立ち寄りました。
    時間が早いこともあり、中には入れませんでしたが、100年以上の歴史ある建造物ですので、時間があれば、ゆっくり見学したかったです。

西門駅です。

月曜日ですので、通勤バイクの列がすごかったです。

交差点のバイクの停止ボックス

ハイビスカスとは違う、つつじに似た南国っぽい花がきれいに咲いてました。

この日は、曇り空で日差しがなかったので、散歩するにはちょうど良かったです。気持ちのいい朝でした。

8:30 総統府

中正紀念堂に向かう途中、総統府の前を通りました。
    デモの影響で4日前までこの辺りにはフェンスが張られてたみたいです。

それほど暑くなれければ、レンタルサイクルを借りて、散策するのも楽しそうですね。

中正記念堂が見えてきました。

8:45 中正紀念堂に到着

とても広くて、解放感があり、そしてきれいです。

朝早くから掃除をしてくれてるのでしょうか。ゴミも全く落ちていません。
    お花も植木もきれいに整えられてます。

写真を何枚か撮り合ってたら、扉が、、

ああ・・うそ・・

急いで、階段をかけ上がります。

早速、中では衛兵さんの配置の儀式が始まってました。

銃を持ち変える音と靴の音がカチッカチッと響き渡り、衛兵さんの一糸乱れぬ動きに魅了されてしまいました。

蒋介石さん

揃ってます

中正記念堂は広い敷地の中にあります。

手前の89段の階段を降ります。
    蒋介石の亡くなった年齢が数え年で89歳だったんですよね。

樹木や草花がきれいに生い茂ってます。ここでリスも見つけました。

静かな回廊です。

先客で日本人の観光客がいましたが、少ししたら移動したので、私達も靴を脱いで、試してみます。
    感想としては、歩けなくもないけど、気付くと痛くて立ってられない感じでした。

1つ1つ角がとれて、きれいな丸みをおびてます。

中国建築に見られる屋根の装飾です。一番先頭がかわいいです。
    これは魔除けの意味もあり、また数が多ければ多いほど建物の挌が高くなるようです。

中正記念堂を後にし、徒歩で鼎泰豊に向かいます。

10:00 鼎泰豊到着
    開店と同時でしたので、待ち時間なく、すぐに2階へ案内されましたが、既に2階の店内はお客さんでテーブルが埋まってました。
    日本人の方も多かったです。

小龍包とピリ辛きゅうり、蟹みそ小龍包、空芯菜炒め、ジャージャー麺、豚肉のチャーハン、ごままんを頼みました。

小龍包は、皮が薄く、肉汁があふれ、変なくさみもなく、本当に美味しかったです。

蟹みそ小龍包

ジャージャー麺
    おや、枝豆ww

豚肉のチャーハン

全部で4000円くらいだったと思います。

食べ終わって、外に出た頃には、待ってる人がいました。

この後、タクシーでホテルに戻り、11:30にホテルをチェックアウトしました。

余り時間もないので、空港へもタクシーでそのまま向かい、チェックインを済ませたら、最後に松山空港2階にある春水堂に向かいます。
    タピオカミルクティ
    これもずっと飲みたくて楽しみにしてました。

普段コンビニで飲んでる、タピオカとはやっぱり全然違いますね。
    もちもちしていて、弾力が違いますし、粒も大きく、おいしかったです。

ANA NH1186 13:30松山空港→17:45羽田空港 の便で日本に戻ります。
    帰りの機内食は、ラザニアと鶏肉のあんかけの2種類でした。

ここにも枝豆ww
    台湾では、彩りや食感に枝豆を使うのでしょうか。

お土産の一部です。真ん中はしいたけのチップスです。

今回、筍のクッキーが探せなかったのが心残りです。
    2年前に食べた意外な美味しさが忘れられず、カルフールや立寄るコンビニでも探しましたが、結局見つけられませんでした。

ただ今回の旅も時間を有効的に使い、行きたい所は一通り周れたので満足です。

次回は、淡水、陽明山あたりに行ってみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る