2014/04/12 - 2014/04/14
1999さん
2014年4月12日〜4月14日 2泊3日で友人3人と2回目の台湾に行ってきました。
前回は雨でしたが、今回は天候にも恵まれ、思う存分街歩きを楽しんできました。
〜〜スケジュール〜〜
2014年4月12日(1日目)
ANA NH1185 10:05羽田→12:25松山空港
阿宗麺線
総統府
九份 水心月茶坊
迪化街
寧夏夜市
鬍鬚張魯肉飯
カルフール 重慶北路店
2014年4月13日(2日目)
阜杭豆漿
四四南村フリーマーケット
台北101
誠品書店 信義店
龍山寺
2014年4月14日(3日目)
西門紅楼
総統府
中正紀念堂
鼎泰豊 本店
ANA航空券 50,200円
グリーンワールド中華(洛碁中華大飯店)9,260円
トリプルルーム朝食付2泊 (楽天トラベルから予約 TWD7,952 約27,780円)
台湾シャンプー、淡水、鶯歌とまだまだ行きたい場所、やりたい事を残してきたので、次回の課題として、ぜひ再訪したいです。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
3日目
7:00 起床
友達がアラームの音を変えてくれたため、今日は悪夢にうなされずに起床。
身支度を済ませて、9階にある食堂に向かいます。
とても清潔感のあるきれいな食堂スペースです。
朝食はビュッフェスタイル形式で、スーペリアホテルに比べれば、種類は少なめですが、パン、サラダ、フルーツ、マッシュポテト、ベーコン、ソーセージ等一通りありました。 -
この後、中正紀念堂、鼎泰豊に行く予定なので、私はスターフルーツと蒸しパン、カフェラテにおさえておきます。
8:15 西門紅楼
西門に来たからにはと、西門紅楼にも一瞬立ち寄りました。
時間が早いこともあり、中には入れませんでしたが、100年以上の歴史ある建造物ですので、時間があれば、ゆっくり見学したかったです。 -
西門駅です。
月曜日ですので、通勤バイクの列がすごかったです。
交差点のバイクの停止ボックス
ハイビスカスとは違う、つつじに似た南国っぽい花がきれいに咲いてました。
この日は、曇り空で日差しがなかったので、散歩するにはちょうど良かったです。気持ちのいい朝でした。 -
8:30 総統府
中正紀念堂に向かう途中、総統府の前を通りました。
デモの影響で4日前までこの辺りにはフェンスが張られてたみたいです。 -
それほど暑くなれければ、レンタルサイクルを借りて、散策するのも楽しそうですね。
中正記念堂が見えてきました。
8:45 中正紀念堂に到着
とても広くて、解放感があり、そしてきれいです。
朝早くから掃除をしてくれてるのでしょうか。ゴミも全く落ちていません。
お花も植木もきれいに整えられてます。
写真を何枚か撮り合ってたら、扉が、、 -
ああ・・うそ・・
急いで、階段をかけ上がります。
早速、中では衛兵さんの配置の儀式が始まってました。
銃を持ち変える音と靴の音がカチッカチッと響き渡り、衛兵さんの一糸乱れぬ動きに魅了されてしまいました。 -
蒋介石さん
揃ってます
中正記念堂は広い敷地の中にあります。
手前の89段の階段を降ります。
蒋介石の亡くなった年齢が数え年で89歳だったんですよね。 -
樹木や草花がきれいに生い茂ってます。ここでリスも見つけました。
静かな回廊です。
先客で日本人の観光客がいましたが、少ししたら移動したので、私達も靴を脱いで、試してみます。
感想としては、歩けなくもないけど、気付くと痛くて立ってられない感じでした。 -
1つ1つ角がとれて、きれいな丸みをおびてます。
中国建築に見られる屋根の装飾です。一番先頭がかわいいです。
これは魔除けの意味もあり、また数が多ければ多いほど建物の挌が高くなるようです。 -
中正記念堂を後にし、徒歩で鼎泰豊に向かいます。
10:00 鼎泰豊到着
開店と同時でしたので、待ち時間なく、すぐに2階へ案内されましたが、既に2階の店内はお客さんでテーブルが埋まってました。
日本人の方も多かったです。 -
小龍包とピリ辛きゅうり、蟹みそ小龍包、空芯菜炒め、ジャージャー麺、豚肉のチャーハン、ごままんを頼みました。
小龍包は、皮が薄く、肉汁があふれ、変なくさみもなく、本当に美味しかったです。
蟹みそ小龍包
ジャージャー麺
おや、枝豆ww -
豚肉のチャーハン
全部で4000円くらいだったと思います。 -
食べ終わって、外に出た頃には、待ってる人がいました。
この後、タクシーでホテルに戻り、11:30にホテルをチェックアウトしました。
余り時間もないので、空港へもタクシーでそのまま向かい、チェックインを済ませたら、最後に松山空港2階にある春水堂に向かいます。
タピオカミルクティ
これもずっと飲みたくて楽しみにしてました。
普段コンビニで飲んでる、タピオカとはやっぱり全然違いますね。
もちもちしていて、弾力が違いますし、粒も大きく、おいしかったです。 -
ANA NH1186 13:30松山空港→17:45羽田空港 の便で日本に戻ります。
帰りの機内食は、ラザニアと鶏肉のあんかけの2種類でした。 -
ここにも枝豆ww
台湾では、彩りや食感に枝豆を使うのでしょうか。 -
お土産の一部です。真ん中はしいたけのチップスです。
今回、筍のクッキーが探せなかったのが心残りです。
2年前に食べた意外な美味しさが忘れられず、カルフールや立寄るコンビニでも探しましたが、結局見つけられませんでした。
ただ今回の旅も時間を有効的に使い、行きたい所は一通り周れたので満足です。
次回は、淡水、陽明山あたりに行ってみたいです。
台北(台湾) の旅行記