台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月12日〜4月14日 2泊3日で友人3人と2回目の台湾に行ってきました。<br />前回は雨でしたが、今回は天候にも恵まれ、思う存分街歩きを楽しんできました。<br /><br />〜〜スケジュール〜〜<br /><br />2014年4月12日(1日目)<br />ANA NH1185 10:05羽田→12:25松山空港<br />阿宗麺線<br />総統府<br />九份 水心月茶坊<br />迪化街<br />寧夏夜市<br />鬍鬚張魯肉飯<br />カルフール 重慶北路店<br /><br />2014年4月13日(2日目)<br />阜杭豆漿<br />迪化街<br />忠烈祠<br />圓山大飯店<br />蘇杭點心店<br />四四南村フリーマーケット<br />台北101<br />誠品書店 信義店<br />龍山寺<br /><br />2014年4月14日(3日目)<br />西門紅楼<br />総統府<br />中正紀念堂<br />鼎泰豊 本店<br />ANA NH1186 13:30松山空港→17:45羽田空港<br /><br /><br />ANA航空券 50,200円<br />グリーンワールド中華(洛碁中華大飯店)9,260円 <br />トリプルルーム朝食付2泊 (楽天トラベルから予約 TWD7,952 約27,780円)<br /><br /><br />台湾シャンプー、淡水、鶯歌とまだまだ行きたい場所、やりたい事を残してきたので、次回の課題として、ぜひ再訪したいです。

2014年4月 2回目の台湾旅行  1日目

2014/04/12 - 2014/04/14

1999

1999さん

〜〜スケジュール〜〜

2014年4月12日(1日目)
ANA NH1185 10:05羽田→12:25松山空港
阿宗麺線
総統府
九份 水心月茶坊
迪化街
寧夏夜市
鬍鬚張魯肉飯
カルフール 重慶北路店

2014年4月13日(2日目)
阜杭豆漿
四四南村フリーマーケット
台北101
誠品書店 信義店
龍山寺

2014年4月14日(3日目)
西門紅楼

グリーンワールド中華(洛碁中華大飯店)9,260円

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

2014年4月12日(1日目)
    羽田空港に8時8分に集合して、
    ANA NH1185 10:05羽田発→12:25松山空港着で台北に向かいます。

搭乗口からバスで移動して、タラップから飛行機に乗りこみます。

飛行機好きな私は興奮しましたww

機内食です。私のお魚メニューと友人のビビンバです。
    そばのつけ汁を間違えてカップに入れるというミスを・・・でも美味しく頂きました。
    早起きして眠たかったはずなのに、結局DVDなどを見て、気が付いたらあっという間に台北に到着です。
    3時間半で到着しました!

空港で両替を済ませて、タクシーでホテルに向かいます。
    (1TWD→3.494円)

ホテルは、西門エリアにある、グリーンワールド中華(洛碁中華大飯店)を楽天トラベルから予約しました。
    トリプルルーム(朝食付)2泊で、約27,780円(@9260円/人)でした。
    3人での旅行の際は、ベット3台を確保するのにホテル選びは、いつも慎重になります。
    (ダブルとエキストラベッドの組み合わせは、できれば避けたいので・・)

2013年年末にできたホテルなので、中はきれいですし、1泊4600円と考えれば大満足です。
    ただ、口コミにもあるように、構造上、シャワーの水が漏れて、トイレが水浸しになるのは、覚悟です。
    友人が100円均で、シャワーカーテン、吸盤付フックを用意してくれて、ホテル備え付けのシャワーカーテンにプラスして、二重構造にしてみましたが、それでも、浴槽と壁の間からの水は止められず、水浸しは避けられませんでした。

あと、階数にもよるかもしれませんが、私達の部屋はWiFiがつながり、特に不便は感じなかったです。

荷物を置いて、早速お出かけです。

14:45 阿宗麺線に到着。西門といえば、ここは外せないですよね。

土曜日とあって混み合ってます。

小を頼みましたが、ふつうに量がありお腹いっぱいになりました。
    もつがとろとろで、にんにくかつおだしの出汁が美味しかったです。
    暑い中、汗をかきながら食べました。

食べ終わったら、徒歩で総統府に向かいます。

アンパンマン?

台湾の赤と緑のポスト
    赤がエアメールと速達で、緑が国内用のようです。

15:15 総統府に到着です。西門駅から徒歩で10分くらいでした。

当初、4月12日は、月1回の建物内部の一般公開の日で、私達も予定に入れてましたが、4月10日まで続いていた学生のデモで、有刺鉄線もまだ残っており、中に入れるような雰囲気ではありませんでした。

このあたりは政府機関の建物が並んでます。

最高法院とヤマト運輸のトラックです。ヤマト運輸のトラックは街中でもよく見かけました。

お花とガジュマルの木がきれいでした。

西門駅付近の交差点です。

少人数のデモ隊も見かけました。

西門駅付近からタクシーで九份に向かいます。
    運転手さんと料金交渉をしようとしたら、料金表を見せてくれて、私達が利用したタクシーは、台北市内から九份まで一律TWD1100でしたので、そのままお願いすることにしました。

16:45 九份に到着です。西門から1時間弱で到着しました。

前回は雨でしたが、この日は快晴で海まで望めました。
    九份は1年うち250日以上が雨なので、ラッキーだったと思います。いい季節に来ました。

タクシーで下されたところが大きな駐車場で、阿妹茶酒館はどこ??と不安になりながら、細い路地と階段を上って行くと、見覚えのある景色の所まで辿りつきました。

人気の観光地ですので、この日も観光客でいっぱいです。

テラス席は人気でどこも混み合ってました。

日が傾いてきました。

扉から差し込む光がきれいです。

九分茶坊から陶工房を下って、水心月茶坊に出ました。
    私達も水心月茶坊(旧:天空之城)で日が暮れるのを待ちます。

地下のテラス席を案内され、ここで、お茶と烏龍茶葉入りチーズケーキ、茶梅を頼みました。
    烏龍茶葉入りチーズケーキは茶葉の苦みもあり、本当に美味しかったです。
    余った分のお茶は持ち帰れます。3人で4000円強だったと思います。

18:30頃です。町のあかりもついてきました。

店内の様子です。お客さんは、私達の他に3、4組がいました。

日が暮れてきたので、また阿妹茶酒館の方に戻ります。

一通り、私達も写真を撮り終えたので、このまま石段を降りて、交番まで出たところでタクシーを拾いました。
    九份からは台北市内までは、1000TWDでした。
    乗ったタクシーが悪かったのか、運転が荒く、かなり怖い思いをしましたが、迪化街まで45分で送ってくれました。

19:45 迪化街到着
    おしゃれな雑貨屋さんを発見しましたが、特に買い物はせず。
    せっかく迪化街まで来ましたが、先の道路は真っ暗でお店は終わってるようだったので、
    今日は諦め、このまま徒歩で寧夏夜市に向かいます。

20:13 寧夏夜市到着
    歩行者天国になっており、道路の両脇に屋台が続いています。
    食べ物だけでなく、衣類やゲームの屋台もあり、土曜日ということもあってか、子供から大人までとても賑わってました。

釈迦頭のフルーツが並んでます。

20:25 鬚張魯肉飯で夕食です。
    寧夏夜市の終わりに鬚張魯肉飯があります。ここの魯肉飯も旅の目的の1つでした。
    魯肉飯(小)3つと青菜炒め2つを頼みました。

豚肉がとろとろで甘からく美味しかったです。これで1杯約110円は安いです。

21:10 カルフール重慶北路店に到着
    寧夏夜市から北に15分くらい歩いたところにカルフールがあり、お土産を物色しに行きました。
    美味しそうな惣菜も沢山ありましたが、夕食をとった後でしたし、とりあえず、台湾ビールと定番のクノール酸辣湯の素を買いました。

台湾のスーパーは、レジ袋が有料なところも多く、エコバックを持っていくことをお勧めします。
    エコパックはこの旅行で結構活躍しました。

タクシーでホテルに戻って、1日目終了です。
    ホテル隣のセブンイレブンで煮卵を買って帰りました。
    味がしみ込んで八角の匂いが効いてて、美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る