新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ついつい予約を忘れて泣く泣く諦めていた中尾かまくら祭り。<br /><br />今年もいつもの如くうっかり忘れかけていたので残念ながら希望日の予約はとれませんでしたが、何とか無事、初日に行けることになりました〜^ω^<br />

みーたん中尾かまくら祭りに行く! の巻き

2014/02/01 - 2014/02/02

もこ

もこさん

自家用車

朝はちょっぴり早目の7時出発。

休憩を挟みすぎたせいか、松ノ木峠PAへは11時前に到着しました〜

お昼ご飯を平湯温泉内の“あんき屋”さんでいただいたあとは、再び平湯バスターミナルまで戻って定番の足湯へ♪

そうだそうだ、大好きなアルプラザのパン屋さんにてあんこクロワッサンとチョコクロワッサンも購入しました^ω^

でわでわ中尾高原へ向かいましょ〜

あっ! 福地の青だるも外せません。

と、この後、うっかりお喋りに夢中になりすぎていて“ひがくの湯”まで来てしまった我ら…

Uターンすることも考えましたが、このコ(ナビ)が真っ直ぐでも行けるって言うてんねんから大丈夫・大丈夫♪ と、そのままナビ通り進み続けると目の前にはカッチカチに凍った曲がりくねったほっそい道しかなく、さすがのムコ殿もたじろいでいましたが…

何故かそこで突っ込むのがムコ殿!><
    ひーーー! アホちゃうか!! ABSもVDCも作動しまくりやん!!!

途中、待避所? らしきものがあったので降りてみたら、ふくらはぎの半分は雪で隠れてしまいました((( ゚д゚ ;)))

それでも今さら戻られへん! といって進んだ我らの先に中尾高原が見えてきたのはそれから10分後のことでした()´д`()ゲッソリ・・・

みーたんがドラえもんに夢中でこの惨事を一切気にしないでいてくれたのが幸いとは言え、ほんっとにバカだった思います。
    良い子は真似しないでね!(爆)

最初はバスもあることだし前回のリベンジも兼ねて、と平湯温泉の某お宿を検討していたのですがあいにく期間中の週末は満室(+_+)

それなら温泉があってご飯の美味しいトコロ! という絶対条件のもとに見つかった中で引っかかり、どうせなら会場近くで! と、欲張りに欲張んだ末に選んだ今回のお宿……

温泉もお料理も口コミ通りのよさで大満足♪♪
    中でもビーフシチューと信州サーモンの幽庵焼きは絶品の大正解でした〜^ω^

夕食のあとは寒さもなんのその☆
    みーたんお楽しみのメインイベント、かまくら祭りへお出かけです♪

みーたんの胸元にあるのはお宿でいただいた割引パスで、飲食すべて半額の100円になります^ω^

ムコ殿をお供に早速、滑り台へ向かうみーたん。

この後5回ほど滑り込んだので獅子舞は終わってしまっていました(T∀T;)

今年は例年に比べ雪が少なくギリギリで開催の運びとなったそうですが、それでも5つほどのかまくらがあり、かまくらの中には囲炉裏つきやバーなどがある他に、栃餅入りの善哉や甘酒などを販売する売店がありました。

かまくら内にはロウソクが灯され幻想的な雰囲気を一層に引き立てます^ω^

勿論、アクセントに用いったツリーも雪☆☆

バーには梅酒と日本酒が用意されていて日本酒は大吟醸と濁り酒の二種類があり、もこは濁り酒、ムコ殿は大吟醸をそれぞれ堪能しました〜♪

そして酒呑みの子みーたんは一升瓶を持ってポージング(爆)

帰宅後お宿のお庭にあった小さなかまくらにも入ってみました♪

中には、七輪と蒲鉾にお餅が用意されていました

翌朝はみーたんお約束の? お宿のお庭で雪遊びをしてからのスタートです。

道の駅“奥飛騨温泉郷 上宝”では急ピッチで雪像が作られていました〜

奥飛騨大鍾乳洞を見た後はR158沿いにある自然薯料理の茶々さんにてトロロご飯をいただき、ボチボチ帰ります〜

念願叶って訪れた中尾かまくら祭り、みーたんにも楽しんでもらえてよかったです^ω^