アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午前中、美術館と教会を観光。<br />11時過ぎにはホテルに戻り、早めに空港に行って、ゆっくり買い物しよう、と考えていました。<br /><br />14:55のスキポール→関西国際空港行きの飛行機です。<br />11:50頃に空港到着。<br /><br />《免税手続き》<br />まずは税関へ。この時間あまり混んでなくてスムーズに受付。<br />タックスリファンドは未使用であることが条件なので、チェックされるかなぁ、と思い、使用したのバレバレだけどカメラを箱に戻したりしました……結局、何も言われず、商品チェックもされずに税関での手続きは終了。10ヶ国くらい旅行して、これまで商品提示はされたことがないので、<br />チェックすることの方が稀なんでしょうか…<br /><br />今回はGlobal BlueとVatfreeの2社を使いました。<br />グローバルブルーの窓口は混雑。でも、スタッフが列に並んでいる人に色々案内してました。<br /><br />私はクレジットカードでの還付を希望していたので、ポストにいれればいいとのことで、<br />そのスタッフさんが、書類をチェックしてくれてポストに入れてくれました…運悪く、備え付けのホチキスが針切れ。<br />「このままでも大丈夫だから〜」と封をしないまま投函してました。不安。でもちゃんと還付されました。<br /><br />さて、今回初めてVatfreeという会社を利用しましたが、カウンターには誰も並んでなくて、<br />手続きはとてもスムーズ。<br /><br />書類を渡すと中身をチェックされ、メールアドレスのスペルを確認。<br />いくら還付されるか、メモをして渡されました。<br />さらに、担当者は自分の名前を名乗ったうえで、「あとで、このアドレスに受付確認のメールをするからチェックしてね」と言われ、手続き終了。確かパスポートもコピーしてました。<br /><br />その後、きちんと受付済メールがきて、10日後くらいにまたメールが来ました。<br />内容は「手続きをすすめています。還付額は○○ユーロです。もう少し時間をいただきますが、できるだけ早く処理いたします。」みたいな内容の(すみません、かなりざっくりです。)メールでした。<br /><br />グローバルブルーは受付のメールとかないので、還付を待つしかありませんが、Vatfreeは途中経過がわかるところがよかったです。安心感。でも還付は遅い(笑)<br /><br />2014.09///追記/// Vatfree の還付までの経緯<br />5/13→受付<br />5/26→上記の案内メール<br />9/2→還付についてもう一度確認してくださいね、というようなメール。<br />   リンク指定があって、接続し、クレジットカードの番号を入力。<br />9/12→還付手続き終了。<br /><br />グローバルブルーは1ヶ月で還付されたのに対し、Vatfreeは4ヶ月…笑<br />もちろん、販売店との絡みもあったと思いますが、ちょっと遅すぎな印象。<br />まぁ、対応は丁寧です。  追記以上。<br /><br /><br />《KLMの罠。笑》<br />免税手続きが終わり、チェックインをしました。<br />もちろん、自動チェックイン機がありますから、それを使います。<br />ちょっとトラブルがあり、時間がかかりましたが、無事搭乗券を手にしました。<br />次はスーツケースを預ける。<br />…案内されたところはなんとも近未来的な機械が並んだバゲージドロップオフポイントでした。<br />後述します。<br />さて、すべてが終わったのが12:40頃。<br /><br />出国審査をして買い物をエンジョイ♪<br />の予定でしたが、なんと、搭乗券に「start boarding process:13:40」と書いてある。<br />搭乗口に13:40に行かないといけないの!!?とパニック。<br />多分、&quot;start&quot;とあるから、その時間に行かなくてもよかったんでしょうが、A型なので、チケットにそう書いてあれば、その時間に行く!となります(笑)<br />早めに行ったつもりが、全然時間が足らず、かなり駆け足の空港ショッピングでした。<br />14:55発だと思って甘く見てました…スキポール空港では、搭乗口で手荷物検査です。<br />だから早めに搭乗口に集まらないといけないんですね。<br />けっこうゆっくり集まっている方々もいました。<br /><br /><br />表紙写真はスキポール空港の<br />バゲージドロップオフポイント。<br />あまり長い列はできていませんでした。機械も多いです。<br />でも、初めてだったので、「私にできるかな?」と不安でした。

オランダ一人旅(最終日:初めての自動荷物預け入れ機)

2014/05/05 - 2014/05/14

ミナミ

ミナミさん

最終日は午前中、美術館と教会を観光。

14:55のスキポール→関西国際空港行きの飛行機です。
11:50頃に空港到着。

《免税手続き》
まずは税関へ。この時間あまり混んでなくてスムーズに受付。
チェックすることの方が稀なんでしょうか…

手続きはとてもスムーズ。

いくら還付されるか、メモをして渡されました。

5/13→受付
5/26→上記の案内メール
   リンク指定があって、接続し、クレジットカードの番号を入力。
9/12→還付手続き終了。

まぁ、対応は丁寧です。  追記以上。

《KLMの罠。笑》
免税手続きが終わり、チェックインをしました。
次はスーツケースを預ける。
後述します。
さて、すべてが終わったのが12:40頃。

出国審査をして買い物をエンジョイ♪
搭乗口に13:40に行かないといけないの!!?とパニック。
多分、"start"とあるから、その時間に行かなくてもよかったんでしょうが、A型なので、チケットにそう書いてあれば、その時間に行く!となります(笑)
だから早めに搭乗口に集まらないといけないんですね。
けっこうゆっくり集まっている方々もいました。

表紙写真はスキポール空港の
バゲージドロップオフポイント。
あまり長い列はできていませんでした。機械も多いです。
でも、初めてだったので、「私にできるかな?」と不安でした。

最後に泊まったのがこちらのホテル。
    やはりライツェ広場の近く。というか、初日に泊まったホテルの斜め向かい(笑)
    でも値段はこちらの方がかなり安かったです。

これがフロント。
    左奥のドアが入口なんですが、外にインターホンがあるんです。

実はこのホテル、スタッフは常駐していませんでした。

チェックインの時間、伝えていた予定時刻より早く着いたんです。
    そうしたら、入り口が開かない。
    インターホンで伝えると、「とりあえず鍵開けるから、入って待ってて」とのこと。

遠隔で、ドアは開いたんですが、オーナーさんが来るまで15分くらい待ちました。

時間厳守、ですね。
    というか、「ホテルにはスタッフが必ずいる」という日本の常識は通用しないんだ、と改めて実感。

ホテル客室はこんな感じなので、スーツケース広げるのもぎりぎりでした。

でも、1泊6,790円なので、こんなものでしょうか…。

13日朝、ホテルをチェックアウト。スーツケースは預かってもらいました。
    時間厳守だからなぁ、と心配でしたが、「掃除とかあるし、午前中はここにいるから大丈夫、外のインターホンを鳴らして。」とおじさんが言ってくれましたが、ちょっと不安でした。

ホテルから歩いてライツェ広場方面へ。
    空港に向かう197番のバス停の写真。
    真ん中、白いコートの女性がたっているあたりがバス停です。
    写真右側がカフェアメリカンが入ってるアメリカンホテル。
    バス停の目の前です。

私はトラムに乗るので、トラム駅に向かいます。
    写真でいうと、左側に進みます。

写真真ん中より右側がライツェ広場のトラム乗り場です。

国立美術館前で降ります。
    美術館のまわりを散策…

二回目の国立美術館。
    ゴッホの絵が飾られているフロアの入口近くには、こんな素敵な絵がありました。
    Jacobus van Looyの絵です。

ゴッホとフェルメールの絵とレンブラントの夜警を、最後に見たくてさらりと訪れました。

国立美術館をでてきたところ。
    9:48 たくさん人が並んでいました。

上記のアーケードを出ると、よく写真でみる
    「I amsterdam」に高校生?が登って記念撮影してました。
    若くていいなぁ。

ゴッホ美術館にも最後に一目、アイリスを見たくて訪問。
    ゴッホを好きになったきっかけの絵が、ニューヨークのメトロポリタン美術館のアイリスの絵でした。

初日に購入したゴッホ美術館の本を読んでから作品をみると、また見方も変わってきます。
    小さな本で、簡単な説明書きのある本なので、おすすめです。
    美術館の中のショップに売っています。

国立美術館前のトラム乗り場。
    ここから新教会に向かいます。

10:40頃の新教会。Museumkaartを使って入場。
    すいてます。
    ゴッホ美術館も国立美術館もわりとすいていました。
    新教会内ではイベントも開催されています。

金色のブース?の中で、何か展示されてました…

またまたトラムに乗って、西教会にやっていました。
    内部を見学。無料です。

西教会の中から入口方向を撮った一枚。

レンブラントはここに埋葬されたみたいです。

こんな展示もされていました。

ホテルに戻り、スーツケースを無事受け取り、空港へ来ました。
    バゲージドロップオフポイントです。自動荷物預け入れ機です。

やり方は、
    1.画面の言語選択。日本語選択できます。
    2.指示に従って操作する。まずは荷物を機械の中に入れる。
    3.チェックインで出てきた搭乗券にあるバーコードを機械に読み取らせる。内容に間違いがないか確認する。
    4.荷物につけるタグがでてくる。そのタグのバーコードが上になるようにタグを荷物につける。(タグを持ち手にくぐらせて張り合わせるだけ)
    私はここで、スーツケースの向きを変えてバーコードが横にいっちゃったので、
    「バーコードうえにしてっ!!」って機械に怒られました(笑)
    5.タグの控えが出てくるので、それを受け取って終了。

こんな感じでした。
    近くに職員はいるけど、ドキドキしながらやりました。
    けっこう戸惑っている方がいらっしゃいました…
    慣れれば楽でしょうね。きっと…

というわけで、出国してから花屋があり、そこでチューリップの花束を購入し、無事に翌14日の8:30、関空に到着。
    検疫も通過し、9:40には伊丹空港行のバスに乗れました。
    時間的にはかなり余裕がありました。

そして、13時ころには仙台空港に到着、無事帰宅です。

写真は購入品の一部。
    デルフトの工房で購入したデルフト焼のエッグスタンドとポット。
    ゴーダで購入したキャンドル。(鳥の絵のものと、手前のコロンとしたスミレのものと赤と白のキャンドル)
    キャンドル下にあるのが、ゴッホ美術館で購入した本です。
    タイルも購入。

スキポール空港で購入したチューリップを飾りました。

これで、オランダ一人旅の旅行記は終わりです。
    つたない文章で、わかりづらいところもあったかと思いますが、
    ご覧いただいて、ありがとうございました。

特に、投票してくださった方々、
    旅行記を書いている際の励みになりました。
    ありがとうございました。

• tomoさん 2014/07/28 10:17:15
    ありがとうございます
    何個もの旅行記に投票ありがとうございました!!
    オランダ旅行記とっても素敵ですね。
    4月にオランダ行く予定だったのですが、キャンセルになってしまったので悔いが残ってて、次回行く際の参考にさせていただきます!

ミナミ

ミナミさん からの返信 2014/07/28 11:23:51
    ありがとうございます♪
    tomoさん

いえいえ、こちらこそありがとうございます♪
    tomoさんのパリシリーズ、毎回素敵でした。現地で会う友達も多くて楽しそうで羨ましかったです^^
    アメリカシリーズもまたお邪魔しますね♪♪

ありがとうございました^^

ミナミさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る