大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理想の田舎暮らしが楽しめる大洗の里海邸を拠点に、笠間観光、水郷観光を満喫しました。

里海邸での田舎暮らし

2014/06/01 - 2014/06/02

芦花

芦花さん

レンタカー

初日は、笠間市内にて蕎麦屋「泰然」。

発芽蕎麦なるものを体験しに行ってきました。

田舎らしい、センスの良いメニュー

何気に調味料も凝っている

欲張りなので、三種そば選択。発芽そばの他、更科そばに田舎そばもセットになったメニューを注文。

そして舞茸の天ぷらも。

昔ながらの民家をレストランに改装していると思われ、しかも襖絵などを見ると、地元の豪農でしょうか?

結構贅沢な造りです。

真ん中が発芽そば。

ふわっとしてじんわりとした食感といえばいいのか?初体験のそばです。

洗練されていて、実に美味い。

薬味は、生山葵にネギと大根おろし。

本格派です。

舞茸はボリューム満点でした。

2人でシェアするには十分。

つつじも美しい。

6月でもまだ咲いてます。

ごちそうさまでした。でもピーク時に訪問したため、20分以上待ったかな。夫婦で手造りでやってるのでしょうがないか。

そのあと、笠間のいくつかの焼き物屋を廻る。

スペースニコ

ギャラリー門。

パティオを挟んで、各種各様の陶器がズラリ。

そして、日動画廊のオーナーが創設した笠間日動美術館

ココは絵画の質が高いですね。

印象派以降の有名画家が、これでもかとばかりに展示されています。

日本有数の歴史ある画廊の美術館だけあって、さすがです。

ゴッホ、マネ、モネ、アンリ・ルソー、セザンヌ、

ミレー、ピカソなどのほか、

現代美術のロイ・リキテンシュタイン、カンジンスキー、フランク・ステラ、ジャスパー・ジョーンズ、アンディ・ウオーホルなど、

有名画家のオンパレードです。

今回のメインイベント

里海邸。まるで別荘に来たような、リラックスできる旅館。

日本の民家をそのままモダンにして、そのまま旅館にしたような、素材のよさをそのまま活かした旅館。

靴を脱いで、館内に入る。

素足が気持ちいい。

まるで、居間のようなロビー。

冷たい緑茶がウエルカムドリンク

クッションがないのに、、実に座り心地の良い椅子。

お部屋は、風呂無しの部屋を予約。

旅館全体で8室しかないので、4階の共同浴場は、人がいないことが多いから不便を感じない。

粗めの生地のを使ったソファは、肌触りよく、座り心地もちょうど良い。

床は木材の肌触り重視。部屋の中も素足が気持ちよい。

今回はフリードリンクプラン。

コーヒーやお茶、冷蔵庫内のビール、ソフトドリンクは皆無料。

部屋からの景色は、美しい大洗の磯浜。

バルコニーでもゆっくりできる

階段も手抜き無し。

そのままの床材で、美しく気持ちよい。

誰もいないので、浴場も撮影しました。

湯の床もザラッとした石を使っているので、滑りにくい

共同浴場のある4階は、ゆったりとしたテラス。

テラスの屋内でものんびりできる

夜は、風呂上がりに一杯できるよう、ビールのミニ缶も。

ディテールのサービスもさすがです。

夕暮れなずむ太平洋

本日のメニュー

夕食は、刺身や煮付けとう、地元産と思われる食材が、最適な形で提供されている。

銀ダラとアワビの煮付け。

上品で洗練された味わい。特に銀ダラ。

朝焼けの磯浜

午後8時以降、男女のお風呂が入れ替わる。

こちらも早朝、誰もいない。

裸でのんびりできるテラスが気持ちよい。

朝は、銭湯みたいなドリンク。
    ちゃんと夜と朝で、替えてあるんですね。

ホント、たいしたものです。

里海邸 金波楼本邸 宿・ホテル

のんびりしたい人には非の打ち所のない最高の宿 by 芦花さん

朝は、特に焼き物がいい。
    鯖のみりん干しとアジの塩焼き

食後の杏仁豆腐。

粘りのある、しっかりした杏仁豆腐でした。

ちょっと変わった和箪笥。普通は漆塗りの重厚なタイプが多いが、白木の箪笥で、金具も美しい。

オシャレです。

チェックアウト後、里海邸の外観。

実際に磯浜に行ってみた。

こちらが荒磯神社の鳥居 海編

丸い小石と細かい小石の磯浜

荒磯神社の鳥居 山編

神社へ向かう石段

潮来に向かって51号線を南下すると、この地の名物メロンがJA
    で直売

今が旬のメロン。1個1,000円で購入

そしてアントラーズの巨大なスタジアムが忽然と現れる。

潮来のあやめも今が旬

紫と白と黄色が基調

潮来のイタロウはの歌の題名は「潮来笠」っていうんですね。
    はじめて知りました。

歌詞の石碑

あやめその1

あやめその2

あやめ娘?(おばあちゃん?)も登場

水郷の川は隣りに流れる

橋に登れば上からも撮影可能

そして真上から撮影

潮来から東関道に入り、広大な景色が見られるサワラのパーキングで一服

最後の目玉は、香取神宮。

意外と言っては失礼ですが、ここ、先月行った明治神宮ほどとは言えないけど、わざわざ来る価値のある神社。

特に参道に続く灯籠が実に趣がある

お決まりのシーサー

6月の大祓ということで。。。

その解説が。。。

こちらが本堂。美しい。

回転寿司の銚子丸のオーナーの寄付金が一番でした。

そして帰り道も美しい参道。

素晴らしい神宮でした。