2014/05/22 - 2014/05/27
ライさん
今年(2014年2月)ママはオランダ、ベルギーに行きました。
話の流れで、ママとN氏は、二人父娘旅行へ。
年齢的にも、元気のいいうちに、行こうと思う気持ちのうちに行かなきゃ。
ママは、知り合いや友人から「お父さんと二人だけなんて、ありえな~い。無理~~。考えられな~い。」等など、言われたけど、開き直って行っちゃいます。
いまさら、なに話す?
観光2日目。
N氏、人生80年目にして、スリグループのターゲットになってしまいます。
グエル公園。
9:00にネット予約。
ホテルから、タクシーで。早く着き過ぎ、8:45。
ダメ元で、係のお兄さんに、チケットを見せると即ОK。
入場します。 -
トカゲちゃん?ドラゴンちゃん?も、一人占め。
人もまばら、少し肌寒い。
韓国や中国のツアーの方々が入ってこられました。 -
少しずつ、人が増えてきます。
グエル公園を出て、タクシーで、最寄の地下鉄の駅へ。
地下鉄で、中心街のカタルーニャへ行きます。
明日は、日曜日。デパートや大型スーパーは、定休日なので、
買い物をします。
お土産、お菓子などを買い、重くなったので、ホテルに戻るために、地下鉄に乗りました。 -
地下鉄は、すごく混んでいます。
N氏は、いつも、席を譲ってもらいます。私は、いいよ。と言っても私の分も、譲ってくれます。
N氏「ヨーロッパ、特にスペインはスリが多いから気を付けてと言われたけれど、そんなことないね。○○さんや、△△さんは、スラれた事あるらしいよ。」
・・・・そんな話をしていると。
突然、若い女性が、私の前に立ち、マシンガンのように話かけてきました。
私は、びっくりして、話を聞き取ろうとします。(英語です。)
その時、隣では、別の女の手が、N氏の胸ポケットを、もそもそ。
現金入りの封筒を取ろうとしたそうですが、数本のペンが邪魔して取れなかったそうです。
N氏は、思わず、その手を払いのけたそうですが・・・。 -
降りる駅に着いたので、降ります。私に話しかけた女性も、一緒に降り、ずっと話かけます。話の内容からして、私には関係ない内容です。
エスカレータでは、私が先に、すぐ後ろにN氏が乗りました。皆、左に一列で、右側は通路として空いています。
そしたら、N氏の前の左手すりを持ちたがり、N氏にくっついてくる女(20代)がいます。もう不自然過ぎ、超々あやしいーーー!!!
私は、思わず、その手をつかんで、手すりから離します。
この時、首から下げているパスポートを取るため、お腹あたりのシャツのボタンとボタンの間から、手が入ってきたそうです。
私たちは、改札口を目指して歩きます。
女性は、あいかわらず話しかけます。
私「DON‘T WORRY!」「I DON‘T KNOW!」連呼します。
通行人が多くて、誰がスリなのかわかりませんが、N氏はなにかをいやっがっています。
私は、N氏の腕をつかみ引き寄せ、もう一方の手で、くっいてくる輩を払います。
この時、お尻のポケットに入れていた皮の手帳を抜き取られかけたそうです。
財布に見えたのかもしれませんね。
スリグループは、私の気を引く女、N氏につく女二人、壁の役の男二人、計5人。
とにかく、あきらめず、ひつこくハエみたいですね(悲)
結局、被害はありませんでしたが、九州男子N氏はショックです。
N氏「俺が、歳をとっているからかなあ。」
私「そんなことないよ。若い人だって、狙われているし・・」
ホテル着14:30 本日、終了。