バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2014年2月)ママは、オランダ、ベルギーに行きました。<br />話を聞いた、ママの両親(N氏、N氏の妻)。<br />N氏の妻「お父さんも、アジアばかりじゃなくて、一度、ヨーロッパに行って来れば?」<br />この一言で、N氏、ママ、N氏の孫娘の三世代、旅行計画は進みました。<br />が、孫娘が、どうしても学校があるため、冬まで無理となりました。<br />N氏80歳、年齢的にも、来年再来年と長期で計画はできません。<br />元気な時、行こうという気持ちの時、今しかないのです。<br />N氏とママの父娘の二人旅です。(この歳にして、キャーーーー!!!!)<br /><br />

80歳N氏、初ヨーロッパ、スペインの旅~ママ編①~

2014/05/22 - 2014/05/27

ライ

ライさん

話を聞いた、ママの両親(N氏、N氏の妻)。
元気な時、行こうという気持ちの時、今しかないのです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行会社からは、航空券とホテルのみ。

福岡空港で待ち合わせ。

福岡→アムステルダム 直行便。
    念願。やっと、初めて乗ります。
    嬉しい。でも、長時間飛行機の中。
    今まで、二人まともに会話をしたことがありません。
    な、なに話す?

アムス、スキポール空港で乗り継ぎ。バルセへ。

バルセロナ、サンツ駅近くのホテルに4連泊します。
    ヨーロッパにしては、広い部屋でした。
    シングル2つ、大きめのエキストラベット有り。

サグラダファミリア。
    地下鉄を使って行きたいのですが、まずは、タクシーで。10ユーロ。
    10,7ユーロでしたが、運転手さん「10でいいよ。」
    グラシアス♡ん〜ん、いいスタート☆
    ネットで、チケット購入、並ばずに、即、入れました。

今回の旅のテーマ。
    タクシーを使う。休憩を多く取る。待ち時間を少なく。
    立っている時間を少なく。ゆっくり、ゆっくり。

生誕のファザード、外観に感動。
    中に入り、また、感動。
    10;15にタワーの予約、それまで、椅子にすわって、観賞。
    N氏「あの激しい音は、なんだ?」
    私 「ここはまだ、完成してないの。2026年に完成するの。あと10年。一度、ここに来た人は、完成した時、必ずもう一度、来ないといけないのよ。」
    N氏の返事はありません。

受難のファザードからタワーを上がります。
    こちらを選んだのは、下りもエレベータがあるから。
    でも、N氏、階段で降りました。

受難のファザード。

博物館も、工房も、たっぷり時間をかけて見ます。

カメさんにも、ご挨拶♪

道を挟んで、公園から。

公園には、ジュース、ピザ、ハンバーガー、アイスなどの、出店あり。
    ベンチで、アイスを食べながら、サグラダファミリアを鑑賞。
    贅沢〜!!

結局、4時間くらい居ました。

地下鉄に乗って、カサ・ミラを通り過ぎ、途中、レストランで食事して、カサ・バトリョへ。
    チケットは、ネットで購入済み。即、入館。
    N氏の場合、シニア料金 18.5ユーロ(多分・・記憶あいまい)

イヤホンガイドあり。

イヤホンガイドツアーを終え、最後の部屋に、来場者コメント記録帳あり。
    N氏、自分と私の名前を並べて書いて、一言。
    「これを見た知り合いは、Nさん、奥さん以外の女性と来てるよ〜!?って、びっくりするかもね。」

私「・・・・」(苦笑)

現在15:40くらい。
    ホテルに帰るか、まだ、見て回るか、N氏に聞いたら、ホテルとの事。

本日の観光、終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る