千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女との旅行もいよいよ最終日。<br />前の晩、日付が変わるまで女子(!?)トークしゆっくり起きるつもりが彼女の携帯目覚ましで起こされました。昨日は鳴らなかったのになぜ?実は今日が月曜日だから。彼女は月曜〜金曜まで働いている会社員なのです。<br /><br />彼女が初めての北海道なので札幌・小樽と鉄板な地域を選んだけれど○○は興味ない、あれもこれも興味ないと言われ「じゃレンタカー借りて(ラベンダーはないけれど)富良野でも行く?」という提案も蹴られ、私にとってはかなり中身の薄い旅行でした。<br />今回の旅行を教訓とし次回の彼女との旅行は私も初めての場所を選び私本位の旅行ブランを立てさせて頂きます。<br />そういうことが出来るのは『彼女』だからです。<br />いろいろ書いていますが『彼女』のことは好きですから(変な意味でなくてね)<br /><br /><br />JALじゃらんパック 36,800円<br />5/24(土)羽田空港→新千歳空港 札幌泊<br /> 25(日)小樽市内観光(約3時間)札幌泊<br /> 26(月)新千歳空港→羽田空港

同級生と行く札幌小樽 2泊3日の旅 3日目

2014/05/24 - 2014/05/26

sakura

sakuraさん

彼女との旅行もいよいよ最終日。

そういうことが出来るのは『彼女』だからです。

JALじゃらんパック 36,800円
5/24(土)羽田空港→新千歳空港 札幌泊
 25(日)小樽市内観光(約3時間)札幌泊
 26(月)新千歳空港→羽田空港

友人
JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

最終日。チェックアウトしホテルに荷物を預け彼女の行きたい所&食べたい物リストにあった中央卸売市場の若駒へ。
    彼女曰く朝限定メニューが安くてお薦めなんだそう。でも朝メニュー見てもときめくものがありません。

一品料理も見てみる

アスパラの塩ゆでを注文
    これで600円。高くない?

つぶ焼きも頼んでみた。あれれ?身だと思って食べたのは椎茸でした。身なんてちょっとしか入っていなかった。

なんかこの海鮮の色見てもごめんなさい。って感じ。2人で4.158円の支払い。
    このあと佐藤水産へ行き魚好きな息子へあれもこれも買って冷凍便で発送。いろいろ買ったつもりだけど意外に安くて驚き。
    預けた荷物を取りにホテルへ一旦戻ります。11時前に到着。チェックアウトは11時だったので間に合った!?

17時の飛行機なので日中まだまだ遊べると思うのに彼女は燃え尽きた感じ。もう行く所がないので南千歳駅近くのアウトット・レラへ。
    駅を降りたらキタキツネと遭遇。慌ててカメラでパチリ。後姿しか撮れませんでした。
    アウトレットは平日なのか閑散としていて店舗も20代ターゲットらしく私たちには無理な感じでした。
    時間を持て余し無料のシャトルバスで早々、新千歳空港へ向かいます。

時間はまだ14時。JALカウンターで早い便に変更してくれませんか?とお願いしましたがツアーのチケットは変更できないそう。あらら残念。あと3時間近く空港内で時間を潰さなくてはいけません。
    とりあえずお昼がまだなので「お腹空いた」を彼女に連呼。
    朝の海鮮丼を食べたあと口の中を変化させたくて札幌駅で寄ったスタバのコーヒーがまだ残っているらしく「お腹空いていない」と期待通りの返事。
    でもここはドライブインいとうの豚丼へ強制連行です。
    彼女完食しました。なにがお腹空いていないんでしょうね。

「空港内っていろいろ見る所あるんだよねぇ」「ロイズ大好き」と言っていたのにロイズのチョコレートワールドにも興味示さず。
    シュタイフは前に入場したことがあるし写真を撮らせれば後ろに人物を平気で入れる彼女に「撮って撮って」を言ってもダメなことが分かったので勿論、入場もしません。
    さぁどうやって時間潰す??

お土産は宅配便で1日目に手配済み。これ以上お土産を買うことがないので空港内のお店にも興味がない。私は買わなくても試食して「これ美味しい」を連発。たまたま通りがかったお店に行列が出来ているので取り敢えず並んでみる私。
    美瑛選果というお店で限定発売のコーンパンの行列でした。

コーンパンは数あるけれど、この半端ないトウモロコシの量!
    買って正解でした。

売れ筋No.2のソフトコーン。試食してメチャメチャ美味しいので購入。フリーズドライしたものでお料理にも使えるそうです。私はそのままおやつとして食べました。

きのとやのチーズタルト。現在一人暮らしなので1つだけ購入。1つから買えることって重要です。こちらも濃厚チーズでおいしゅうございました。

気付くと16:10。そろそろ搭乗口へ向かいますか。
    朝起こされた私は離陸前に爆睡。着陸まで寝てました。

帰ってから息子から「夏に北海道行こうかなー」とメールしてきたので「一人だったら私も連れてって」と返信してしまった私です。