千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が趣味の友人と最近流行の大人の社会見学へ行ってきました。といっても、カルビー千歳工場と新千歳空港だけですが…。1日程度のショートトリップです。<br /><br />行ったところは<br />カルビー工場を見学→丸苫食堂→ウトナイ湖の道の駅→苫東展望台→新千歳空港→アルトラーチェ(北広島)<br /><br />車がないとできない日程ですが、運転上手な友人に感謝の一日でした。<br />相変わらず住んでる人目線のショートトリップですが、何かの参考になればうれしいです。

大人の社会見学~千歳、苫小牧周辺ショートトリップ

2014/03/07 - 2014/03/07

でんど

でんどさん

行ったところは

友人
1万円未満
自家用車

見学は予約制。本当は1週間前で締め切りだそうですが、電話で無理を言って3日前に受け付けていただきました。感謝。
    本当はホームページ経由で申し込むと便利みたいです。

車の中かここで待つように言われました。

待合室の中。商品の説明が楽しい感じで貼ってあります。

説明のお姉さんがやって来ました。大体1時間かかるそうです。

こんなところにもカルビーの文字が!

ここが入り口です。場内は撮影禁止だそうですので、中の写真はありません。

見学が終わってからここで記念撮影しました。

お土産にポテチ2袋をいただきました。

初めての大人の社会見学は楽しかったです。

そして、丸苫食堂へ移動。

ホッキカレーが待っている!

お味噌汁付きです。

カレーが来るまで、あちこちきょろきょろ。安くておいしい漁港の食堂という感じです。

天井にもびっしりサインが貼ってありました。有名人がたくさん来ているみたいです。

これを見てると何でも食べたくなってしまいそう。定食類も安くておいしそうでした。

ホッキカレー1000円。味噌汁つき。

食べても食べても減りません(笑)。ちょっと残してしまいました。

旬の定食が色々あるようです。また来たいです。

食堂の後ろはすぐ漁港です。

しばしかもめの写真大会。

かもめって意外と大きいんですね。

船も撮ってみました。

丸苫食堂が入っている建物の全景を漁港側から撮ってみました。

食堂前の自販機にて。
    そういえばこんなゆるキャラがいたかも…。

苫小牧東展望台に行って見ました。

が、冬季閉鎖中。春は芝桜が有名なところのようです。リベンジを誓いました。

ちょっと写真の練習。構図を考えて撮るって難しいですね。

でも、北海道らしい原野です。

白鳥の写真を撮りたくてウトナイ湖の道の駅にやってきましたが…。

冬季は立ち入り禁止でした。しかも、白鳥は1羽もいないという…(泣
    時期が悪いのかもっと別な撮影ポイントがあるのか…

仕方なく湖だけ望遠で撮って道の駅だけ見に行きます。

ラムサール条約つながりのゆるキャラなんですね。

ここにもとまチョップ(笑

旅行気分を味わうために新千歳空港にやってきました。

金曜日は韓国行きが多いです。私も旅立ちたい…

旅行には行けないので、空港内見学へ。

シュタイフのシロクマはなんだか微妙です(笑

まゆげのせいでしょうか。

こっちはかわいい。

ぶたさんもいい感じ。

わりと原寸大??

このあたりは好み。

お買い物しなくても楽しめます。

この天井が空港っぽいですね。

北海道は冬季閉鎖になるところが多いです。春が待ち遠しいです。

航空会社の展示がたくさんあります。

こちらは飛行機に関する色々。

国内線の出発便をながめつつ…。

おっと、台湾行きですね。

おつかれさまです。

紙飛行機にも色々あるようです。

空港の全景って見たことありませんでした。

早く旅立ちたい…。

これ、いつも見ているだけで乗ったことがありません。なんだかちょっと恥ずかしくて、でも、すごく気になる乗り物の一つです。

空港で旅の雰囲気だけを味わい、北広島のアルトラーチェにやってきました。

おにぎりあたためますかに登場したおいしいジェラート屋さんです。

サイン発見!

さほど広くない店内ですがおしゃれで落ち着いた雰囲気です。休日はかなり混雑するそうです。

ホワイトデーのクッキーがたくさん売られていました。ケーキとシュークリームもありました。

塩キャラメルとミニシュークリーム。値段を忘れてしまいましたが、合計で500円くらい。どちらも濃厚な味で幸せ気分になりました。

コクがあって、濃厚。

札幌に戻ってきました。

いつもの夕暮れの風景です。

寒いので地下街に避難。

地元なので、ここを撮ったのは初めてです。

オーロラタウンを抜けていつもの生活に戻りました。この後用事があって円山公園に向かい、ショートトリップは終了しました。