2014/08/29 - 2014/08/29
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
京都が米国のトラベラー雑誌で人気観光都市ランキングで1位に選ばれた。とりわけ、春の桜、秋の紅葉、二つの時季は格別と評されてるそうだ。けれども、夏はこれまた素晴らしく、夏も訪れないのはもったいない!中でも、寺院と青紅葉の共演はまさに絶景!さらには、かき氷や和菓子など、この時期しか味わうことができない夏を彩るお菓子なども申し分ないのだ。
さて、この夏も盆地特有の暑さの中、色々と歩き回りました。今年の夏は週末を中心に雨が多かったのもあって、からっとした夏空写真は少ないけど、ライトアップとかあんまし天気に左右されない場所を中心に色々と訪れてみました。
- 自家用車 徒歩
☆Kyoto-Higashiyama★(6月上旬)
「清水寺」
夕暮れの仁王門。美しいのは舞台だけではない。
ちなみに、桜や紅葉の時以外ではお盆の間もライトアップされる。 -
☆Kyoto-Higashiyama★(6月上旬)
五条通から夕暮れの鴨川。
この辺りは下木屋町。年中楽しめる川床やけど、やっぱし夏が一番賑わう。川床は高そうなイメージがあるかもやけど、探せばお手頃なのもけっこうあります。 -
☆Kyoto-Murasakino★(6月上旬)
「高桐院」
新緑と木洩れ陽が美しい参道。京都の青紅葉の代表格「高桐院」
この時期の参道の美しさは格別!比較的参拝者も落ち着いてて、ゆっくりと写真が撮れる。 -
☆Kyoto-Arashishiyama★(7月上旬)
「嵐山」
この時期は竹林のライトアップはないものの、青々とした竹林がまた良い。
海外では竹林は珍しいらしいとのことで、海外からの旅行者にも人気の嵐山。 -
京都の夏はお菓子の夏。色とりどりの琥珀や鮮やかな和菓子など、お菓子屋さんをみてまわるだけでも楽しい。地元の人など、知る人ぞ知るわらび餅や水無月なんかもあって、職場でいただくこともある。
京都はかき氷の激戦区だけあって、かき氷の種類が豊富。
それぞれお店によって工夫が凝らされてて、どこで食べるかほんまに迷う。
ちなみにこちらは二條若狭屋の「彩雲」
シロップは5種類あって、手前からべっこう飴、ミルクティー、スイカ、キウイ、梅。5種類あるから最後まで飽きずに楽しめる。中でもべっこう飴と氷のハーモニーはやみつきになる。 -
この夏大人気のpageoneのかき氷。
器が氷なんです。味は宇治金時、レモン、いちご、オレンジの4種類。
写真のオレンジは果肉もたっぷりできめ細やかな氷がいい。
高台寺や八坂神社の近くで立地も◎ -
☆Kyoto-Ichijyoji★(7月中旬)
「詩仙堂」
この時期の詩仙堂は緑が清々しい。
縁側に座ってゆっくりとした時間を感じるのもまた至福の時。
通り雨の後なんかは一層の趣があったりする。 -
「祇園祭」
前祭と後祭に分かれた祇園祭。
7月の京都は街全体が祭の雰囲気になります。 -
☆Kyoto-Takagamine★(7月下旬)
「源光庵」
悟りの窓と迷いの窓。
窓からは四季折々の景色が見ることができ、全ての季節に訪れたい。
夏は青紅葉Ver.
窓から見える緑が美しい。 -
☆Kyoto-Kurama★(7月下旬)
「貴船神社」
貴船も京都の夏を代表するスポット。
七夕のライトアップ、水占いおみくじ、そして川床など、まさに京都の夏の定番! -
☆Kyoto-Kurama★(7月下旬)
「貴船神社」
貴船は京都の北なだけあって、7月でもまだ緑が新緑のように青々としている。 -
「京都の七夕」ライトアップ -
☆Kyoto-Horikawa★(8月上旬)
「京の七夕」ライトアップ。
堀川に浮かべられた巨大な西陣織。こういった形で伝統工芸をPRするのはいいね!
毎年柄が変わるとのことで、今年は海老が描かれてました。
ちなみに、昼間に西陣地区を歩いていると、至るところから機織りの音が聞こえてくる。 -
☆Kyoto-Horikawa★(8月上旬)
二条城のプロジェクションマッピング。伝統と最新の技術のコラボということで話題を呼んでるプロジェクションマッピング。しかもなんと、入場料は無料です!(H26現在) -
「高台寺」
高台寺のライトアップも年に3回。
枝垂れ桜と紅葉、そして夏の燈明会。
夜のお寺も昼と違った雰囲気を味わうことができて良い。 -
「高台寺」
臥龍池に映る青紅葉。青紅葉のライトアップも奥ゆかしい。 -
☆Kyoto-Higashiyama★(8月中旬)
「東福寺」ハイライトの「通天橋」
秋の紅葉の時季は真っ赤に染まった紅葉に囲まれ幻想的な「通天橋」
青紅葉の時季も鮮やかな緑に囲まれ美しい。この季節は人も落ち着いているのがいい。 -
「東福寺」
「通天橋」を見渡すことができるベストスポットが「臥雲橋」
「臥雲橋」は開門前からも渡ることができ、紅葉の時季は朝早くから人々が訪れる。
- ねいちゃさん 2014/08/30 01:31:55
- 美しい写真ばかりですね〜。
- こんばんは、Banbangy-syokoraさん。
わが町京都もこんな風に撮ってもらうと、一等映えますよねぇ。
素敵な写真ばかりです。
私も京都の魅力の一端を伝えようとはしているんですが、なかなか上手くいきません。
綾傘鉾の俯瞰写真は、目から鱗でした。
こういう撮り方もあるんだな〜って・・・勉強になりましたです。
また、お邪魔させていただきます。
ねいちゃ
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2014/08/31 11:45:19
- RE: 美しい写真ばかりですね〜。
- こんにちは、ねいちゃさん。
ほんと京都はどの季節も美しいです。
私も着任して1年半ということで、だいぶ京都に馴れ親しんで色々と巡ってます。
あとは、自宅も京都だったら、もっと機動力もあがって、色々とまわれるのにって思っています。
綾傘鉾の写真はたまたま仕事の合間にi poneでとったものだったりします(^_^;)
しかしながら、このアングルでの写真は新しいと思って載せてみました。
鉾が巡行して来た際はみんな仕事そっちのけでした^_^;
また、今後とも宜しくです〜
Banbangy-syokora