フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア、スペイン&ポルトガルなどは添乗員さんがいるツアーで旅行していたのですが、2012年のパリの旅は初のフリーにチャレンジしました。行きたいところがいっぱいあって、時間に縛られたくないということと、なんといってもモンサンミシェルに長く自由に滞在したかったからです。<br />英語ができないうえに、フランス語・・・かなりの不安を抱えながらの旦那との2人旅でした。<br />行く前は、ガイドブックとにらめっこ。調べられるものは調べて行こうと、施設への行き方、定休日&営業時間、最寄り駅などを調べ、かなり詳細なタイムスケジュールを作りました。<br />着いてからはまずパリまで行くのに苦戦。スリや悪者が多いと聞いていたのでかなりビビってました。電車の乗り方も最初は分らなかった。でも2日目には簡単なものだったのだと分りましたw。<br />観光名所が比較的狭域なパリに集中しており、ほとんど電車で簡単に行けたので助かりました。<br />朝早くに出て、夜11時ころにホテルに帰ってっくるというハードスケジュールだったので、旅の後半には足に限界が。。。<br />せっかく美術館に行ってもイスからお尻が離れなかったのが残念ではありましたが、ほんとに充実した旅でした。<br />その地の歴史、文化、人、美しい建物や景色にふれられ、地球は広いと実感し、感動の連続。<br />日常を離れ、また旅に飛び出したいものです。

ドキドキ初フリーパリ旅行♪

2012/09/21 - 2012/09/29

えむ

えむさん

日常を離れ、また旅に飛び出したいものです。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

えむさんの関連旅行記

えむさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る