下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺の大衆禅堂に参加。<br />その後、先斗町で知人に会った後<br />京都散策してきました。<br /><br />先ずは、先斗町でランチ。<br />そして、南禅寺へ。<br />大方丈の庭をゆっくり回りました。<br />帰りに、六盛茶庭にて、<br />ずっと食べたかったスフレを頂いて来ました。<br />

新緑の京都 2014 ~南禅寺 ~

2014/06/01 - 2014/06/01

sakura

sakuraさん

妙心寺の大衆禅堂に参加。
その後、先斗町で知人に会った後
京都散策してきました。

先ずは、先斗町でランチ。
そして、南禅寺へ。
大方丈の庭をゆっくり回りました。
帰りに、六盛茶庭にて、
ずっと食べたかったスフレを頂いて来ました。

八坂神社

バスで祇園で降ります。
    そして、知人と先斗町で、暫し歓談。
    いつも、素晴らしい気づきを与えてくれる人です。
    今回も、話せてスッキリ。

知人と別れてから、先斗町で、ランチしました。

手打ちパスタに惹かれて入った

らんまん。

そして、市バスで南禅寺。

新緑の季節です。

大方丈入ってすぐ右。
    ここで、お抹茶も頂くことができます。
    滝の音と、流れが涼しげ。

こんなところで歓談したいわぁ。
    素敵!

慶長16年(1611)御所の建物の下賜を受けて再建されたもので、寺伝では、この大方丈は天正年間(1573−1592年)の内裏清涼殿を移建したものとされていますが、清涼殿ではなく女院御所の対面御殿を移築したものとの説もあります。

• 大方丈前面の庭園は俗に「虎の子渡しの庭」と呼ばれ、小堀遠州の作と伝えられています。

岡崎疎水

山の稜線がくっきり。
    緑も美しいですね。

六盛茶庭。
    ここのスフレが食べたくて
    わざわざ来ちゃいました。

出来たてアツアツ。
    フワフワでとっても美味しい。
    もう一個って言いそうになります。