2014/05/28 - 2014/05/28
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,349,304アクセス
去年の4月、持病持ちになってしまった私・・・
病院で告げられた次の日に、偶然訪れた霊山寺(りょうせんじ)。
ご本尊は、薬師如来さまで、病気のことをお話しした所、普段入れない薬師様の真ん前まで、入らせて下さいました。
おかげで、検査の結果は、思ってたより良く、それ以来、私の中で特別なこのお寺。
バラ園があって、それで有名なのですが、まだバラの時期に行けて無かったので、母を誘って行ってきました♪
丁度、假屋崎省吾さんの献花特別公開もあって、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
- 自家用車
数日前、読売テレビの「ten」で、私の大好きなお天気お兄さんの蓬莱さんが、霊山寺のバラ園に来てらっしゃいました♪
その時の恰好が、ベルバラのオスカルだったんですヽ(^o^)丿
それから、頭の中にはベルバラの歌が!
「バラは バラは〜気高く〜咲い〜て〜 バラは バラは〜美しく散る〜♪」 -
その時に、バラ園は朝8時から開いてるという事だったので、車で8時半頃到着しました。
本堂は、9時半からなので、まずはバラ園を!!! -
わ〜ヽ(^o^)丿
青空と、色とりどりのバラが出迎えてくれます♪
初め、人も、私たちの他に3人しかいませんでした(*^_^*) -
こんなバラもあるんだ〜♪
では、回っていきましょう!!!
ここのバラ園は、4000?あり、5〜6月、10〜11月に、200種8万本が咲き誇るそうです♪ -
真っ赤なバラは、気品がありますね!
白い八重のバラも♪
ゴールドマリー84(ドイツ)
庭園の中は、バラの香りと、ハチのぶんぶん音でいっぱいです(^O^)
これだけの薔薇の世話、大変でしょうね。
入山料600円は、決して高くないと思います(*^_^*) -
白いラインが、アクセントですね!
レオニダス(フランス)
レオニダスっていうと、ベルギーのチョコレートを思い出してしまいます♪ -
ブルーシャトー(日本)
万葉(日本)
五色姫バラ(日本)
名前が、素敵ですねヽ(^o^)丿 -
だんだん、暑さが増してきました。
でも、まだまだ見足りません(*^_^*) -
芳醇(日本)
その名のとおり、かぐわしい1輪♪ -
咲き乱れてるって、こういう事をいうんですね♪
プリンセス・ダイアナ(イギリス)は、残念ながら少しピークを過ぎてました。
サラバンド(フランス)は、小さいお花♪
春風(日本)
名前に負けず、爽やかな可愛いバラですね♪ -
ユメオトメ(日本)
とっても小さい、可愛らしいお花です。 -
左の小さいのが、ユメオトメです♪
青空には、白いお花がよく似合いますね♪
この「ローズガーデン・ティーテラス プリエール」では、ローズティーや、バラのアイスクリームなど、楽しむことができます。
バラの定食もあるみたいですよ♪
TVで、この席で、蓬莱さんがリポートしてました(^_^)v -
アンネの思い出(ベルギー)
なにかで読んだのですが、たしかこのお花が、霊山寺のバラ園の始まりだったとか・・・。霊山寺本堂 寺・神社・教会
プリエールで、お茶してみたいな〜♪
朝10時からのようです。 -
ピンクと白の競演♪
コテイヨン(アメリカ)
わ〜、これも綺麗!!!
プレイガール(アメリカ)
うんうん♪モテそうな、美しいバラ(^_-)-☆ -
リピンイージー(イギリス)
オレンジって、大好き♪ -
可憐ですね〜!
名前、なんだったっけ?!
ピンクは、一番好きな色です(*^_^*) -
秋バラの時にも、来たいな〜♪
ミスティ・パープル
2004年の品評会のグランプリだそうです。
この淡い紫、本当に素敵♪ -
ストロベリーアイス(フランス)
マリンブルー(日本)
高貴な感じで、好きです! -
パープルタイガー(アメリカ)
ベテープライヤー(イギリス)
これも、バラなんですね♪ -
バラ園
青空(日本)
今日のお天気に、ぴったり! -
わーい!アーチをくぐろう♪
中は、ハチがブンブン飛んでますので、ちょっと怖いです(^_^;) -
なにわ茨(日本)
日陰で、ちょっとゆっくりして・・・
また、周ります♪ -
水面にも、バラが写っています(^O^)
無料、と聞いて、さっそく撮ってもらうガブ母娘♪
お兄さん「せーのって言ったら、「りょうせんじ」って言って下さいね!」
お兄さん「せーのっ!」
ガブママ&ガブ「りょうせんじっ!」
出来上がりを見せてもらって、びっくり・・・
2センチほどの、小さい写真・・・。 -
その後に、こんな立派な写真を見せられたら、思わず買っちゃいました(^_^;)
1枚1100円です。
高い!
でも、奈良では結構有名な小路谷写真ですから、そう撮ってもらう機会もないので、ガブママ決断!「買います」。 -
では、もう1周、違う回り方で♪
ここ、花畑みたい!
この前で、車いすに乗ったお母さんを押す女性が、お母さんの写真を撮ろうとしてたので「一緒に、お撮りしましょうか?!」と言うと、喜んでらっしゃいました。
綺麗なお花と一緒に、2ショットできてよかったですね♪ -
プリンセス・ド・モナコ(フランス)
美しく気品ある、グレース・ケリーさんにぴったりですね♪ -
お寺のバラ園って、あまり聞かないですよね。
もしかして、ここだけ?!
バラって、欧州のイメージありますもんね。
和と洋の融合ですねヽ(^o^)丿 -
黒真珠(日本)
お水をあげた後なのか、昨日の雨の残りなのか、水滴がついて、本当に綺麗です。
ビロードみたいですね♪ -
ユメオトメ
2色が、綺麗に合体!!! -
天津乙女(日本)
ニューカリーナ(アメリカ)
また、プリエールの前に戻ってきました。
ピース(フランス)
かなり大きなお花です。私の小さい手より、大きいかも!!! -
シャルル・ドゴール(フランス)
「アンネの思い出」が、いっぱい咲いています。
夕焼けのような色で、なんだかせつなくなります。 -
左:プリンセス・ミチコ(イギリス)
右:プリンセス・チチブ(イギリス) -
ブルースハープ(日本)
では、假屋崎省吾さんの献花を見に、本堂の方へ向かいましょう!
あ、ピンクのヤマボウシ♪ 白はよくあるけど、珍しいヽ(^o^)丿 -
写真で撮ると、白っぽくなっちゃいますが、可愛いピンクなんですよ♪
これは、ツツジかな?!
薬師湯殿では、温泉に入ることができますが、この日はお休みでした。
八体仏霊場が見えてきました。
鳥居をぬけて、階段をあがっていきます。
寺務所でご朱印をいただいてから・・・
七福神さまにお参りして・・・
国宝の本堂へ、やってきました。
大僧正さまの像
逆光ですが・・
鐘楼の足元に、素敵なお花が!
これ、假屋崎氏によるものです。 -
すごい才能ですね!!!
洋風なお花だけのイメージがありましたが、和との融合も最高です!
本堂の廊下にも作品が♪
あがって撮ると、影になってしまいました。
撮影禁止でしたが、本堂の中の献花、本当に素晴らしかったです♪
薬師さまの扉は閉まってて、その前にありました。
假屋崎氏、尊敬です! -
本堂
鐘楼の足元を、再度ぱちり♪
では、降りていきましょう。
階段の手すりには、菊のご紋が! -
もみじ、綺麗です。
三重塔へ向かいます。
これって、たしか沙羅双樹ですよね!
日を受けて、キラキラ(*^_^*) -
三重塔を拝見して、駐車場へ戻ります。
途中の、なにげない道の横に、素敵なお花が!
センスいいと思ったら、これも假屋崎氏によるものでした♪ -
ね!素敵でしょヽ(^o^)丿
皆さん、気づかれてないようで、通り過ぎてましたが・・・。 -
行基さまの足元にも、作品がありました♪
とても爽やかな感じで、いいですね♪
すっかり、假屋崎氏の作品のファンになっちゃいました♪
では、ピンクのヤマボウシにお別れして、帰りましょう♪
とても写真の多い旅行記になってしまいました。
最後まで見て下さって、ありがとうございました(*^_^*)
- こあひるさん 2014/08/23 01:32:35
- お寺とは思えない薔薇園!
- ガブちゃん、こんばんは!
お寺のバラ園と言われても、全然そんな雰囲気ないですね!広くてすごい数のバラですね!
これだけのお手入れ、大変でしょうね〜。お寺関係の色々な方が頑張って育てているのでしょう〜!
假屋崎氏、こういうローカルなところまでお花を活けにきているとはすごいですね〜。さぞかしステキな献花だっただろうな〜!お庭の何気ない生花もいいわね〜!
お母さまとの記念写真も、たわわなバラをバックに、華やかでいい感じです。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/23 09:30:05
- RE: お寺のバラ園、珍しいですよね(*^_^*)
- こあひるさん☆
おはようございます♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
霊山寺のバラ園、すごいでしょ♪
なんだか、お寺って、蓮とか桔梗とのイメージが強いのですが、こちらは本格的なバラ園(しかも、思いっきり洋風)があるので、1度で2度おいしい♪お寺さんなのですヽ(^o^)丿
假屋崎さんの生け花は、本当に素敵でした♪
写真が撮れなかったので、載せられなかったのですが、本堂の薬師様の前に、素晴らしい大きな和の生け花(木を使ってらっしゃいました)があって、感動でした(*^_^*)
今日は、晴れていますが、お寺めぐりはお休みして、今から部屋を片付けようと思っています。
今さらですが、「断捨離デイ」ですヽ(^o^)丿
- きーちゃんさん 2014/06/09 14:37:31
- berry〜berry〜薔薇バラ♪
- ガブちゃん、こんにちは♪
すご〜い薔薇〜♪♪
早く行ったおかげで、ほぼ貸切状態でゆっくり観賞できましたね(*^_^*)
お花って、本当にたくさんの名前の種類があるよね〜
チューリップ、桜、薔薇・・・いずれも同じに見えてもたくさんの種類があるのですものね!
こんなにたくさんの薔薇があると、いい香りもしていたでしょうね♪
華やかですばらしいぃ〜〜〜!
北海道もようやく花の季節到来ですよ(^O^)/
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/09 14:58:25
- RE: くしゃみ、出てました〜!
- きーちゃん☆
こんにちは♪
バラ、綺麗で、とってもいい香りがしてました〜!!!
すごく優雅な空間で、ちょっと上品になったような(いや、なってない!なってない!って、皆さんからツッコミ入りそうですが(^_^;))気分でした♪
オフ会、実は丁度「ぎっくり腰」になってたので(苦笑)、行くつもりでも行けなかったですが、やっぱり行きたかったです!!!
きーちゃんと、美味しいもの食べたかったです〜!
どうも、土曜日クシャミが出て、黄砂かな?と思ってましたが、もしかして私のお笑話(ずっこけ話)出てました?!(*^_^*)
- 旅猫さん 2014/06/07 10:14:12
- バラの季節ですね。
- ガブさん、こんにちは〜
バラの旅行記を見つけたのでふらり。
やっぱり、バラはガーデンって感じが似合いますよね。
あの最初のバラは、野生のバラに近い姿なんですよ。
ハマナスなんかと似てますよね。
同じ、バラ科の植物なんです。
それにしても、お寺にバラ園って珍しいですね。
和洋折衷みたいで。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/07 21:41:32
- RE: バラにうっとりでした〜♪
- 旅猫さん☆
こんばんは♪
お寺にバラ園って、あまり聞きませんよね♪
TVでも、「珍しい」って紹介されてましたヽ(^o^)丿
お寺も、なかなか素敵なのですが、バラ園の時期は、バラもお寺も楽しめる最高の場所なんです(*^_^*)
あの、開いた感じのバラは、野生に近いんですね!
なるほど〜♪ さすが旅猫さん、教えて下さってありがとうございます(^O^)
バラって、優雅で気品があって、私と正反対で(苦笑)魅かれてしまいます♪
- hiro3さん 2014/06/06 14:12:50
- バラが〜、キレイ!
- ガブリエラさん、こんにちは。
霊山寺に行かれたのですね。自分も去年お邪魔しました。
假屋崎省吾さんの作品の数が増えていますね。参道のあたりにまであるなんて、それもさりげなく・・・。それに気がついたガブリエラさんも立派!假屋崎さんは天才だと思っています。
ユニークなお寺ですよね。ゴルフ練習場が敷地内にあって、「心身鍛錬の場として開設されたアットホームなゴルフ練習場です。」って、「住職の趣味でしょう!」と突っ込んでみたくなります。
同じ場所で秋にもバラが見れますよ。少し小振りな感じかな?
hiro3
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/06 22:08:11
- RE: 假屋崎氏イベント♪
- hiro3さん☆
こんばんは♪
霊山寺、ゴルフの練習場まであるのはあき、知りませんでした(^_^;)
ここって、バラで有名ですもんね♪
秋バラも、見にきたいです!!!
結構、不便な場所にあるので、車は必需品ですね( ^)o(^ )
- レイジーガーデナーさん 2014/06/04 15:31:08
- こんにちは♪
- 奈良&お寺&バラに假屋崎さんのお花!
意外性のある面白い組み合わせに感心しました。
バラ、とってもキレイですね。
お天気お兄さんのオスカルの恰好って
すごすぎて想像できません(笑)。
ガブリエラさんって、もしかしてバラの名前に
因むのかと思って勝手に親近感抱いてしまいました。
何度も訪問回数がついてるかも…すみません(^^ゞ
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/04 18:40:36
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- レイジーガーデナーさん☆
こんにちは♪
旅行記を見て下さり、ご投票&書き込みまで、ありがとうございます(*^_^*)
私も、素敵な旅行記を拝見したのに、書き込みもせず、申し訳ありません(^_^;)
お名前から、とてもお花のお好きな方だと思っております♪
私は、見るのは大好きなのですが、庭は母にまかせっきりなんです。
時々見にいくお花に、とても癒されていますヽ(^o^)丿
名前の「ガブリエラ」は、残念ながらサッカー選手の「ガブリエルさん」からなのですが、薄い紫のバラが本当に好きになったので、バラの「ガブリエル」に近づけるよう、頑張りたいと思っています♪
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2014/06/03 22:57:16
- お寺のバラ園
- ガブちゃん、こんばんは♪
へぇ〜お寺にバラ園があるなんて珍しいね。
しかもちょっとバラ植えましたって程度じゃなく本格的!
若干傷みも目立つけど遠目には満開で素晴らしいね〜
特にツルバラのボリュームとセンスの良さに驚きました。
写真綺麗に撮れてるじゃん。これはコンデジなの?
青空に映えてとってもいいね。
蓬莱さんってミヤネ屋にも出てるあのお天気のひとだよね?
オスカルのかっこうするようには見えないけど…
っていうか、オスカルはそんなんじゃな〜〜〜い!!
昔、本気でオスカルに惚れていた私(^<^)
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/04 06:22:34
- RE: オスカル♪
- momotaさん☆
あ、そっか!
みやね屋は、全国放送なんですね。
そうです、あの蓬莱さんですヽ(^o^)丿
宮根さんが、いつも蓬莱さんの天気予報の時に、クチを挟んだり、意地悪言ったりするので、宮根さんはあまり好きじゃないんですよ(^_-)-☆
ベルバラは、私も読みました〜!
フランス革命の勉強にもなりますしね(フィクションが、多いですが)。
たしかに、オスカルはカッコイイですよねヽ(^o^)丿
バラ園、30度超えの暑さで、散ってしまってるものもありましたが、これだけあれば十分綺麗でした♪
本当、すごい種類があるんですね・・・(^O^)
PEN君は、まだ眠っています(*^_^*)
コンデジ君のオートで、慣れすぎちゃって(^_^;)
そろそろ、PEN君も使わなきゃ!
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2014/06/02 18:54:07
- 薔薇〜♪
- ガブちゃん、こんばんは。
私の旅行中に、旅行記が14冊も出来上がっているので驚いたわ!
これからゆっくりと読ませていただきますね。
お寺さんにバラ?
なんとなく違和感が・・・
でもとっても素敵なバラがたくさんあって、今の時期、お散歩がてら楽しめますね。
私も旅行前に、バラの館の友達から連絡があってバラを楽しんできました。
とっても優雅な気持ちになりますね。
霊山寺って、聞いたことのある有名なお寺だけど、天平8年創建ってすごい歴史のあるお寺なのね。
知らなかった・・・
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:43:26
- RE: 薔薇、美しいですよね(*^_^*)
- hot chocoさん☆
おはようございます♪
そして、おかえりなさ〜いヽ(^o^)丿
旅行記に、お邪魔しなくっちゃ!!!楽しみです♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
ベネルクス旅行記のおかげで、たまってた旅行記を、なんとかアップし終わりました(^_^)v
バラ、素敵ですよね〜♪
上品で優しいhot chocoさんに、ぴったりのお花ですよー!!!
うちの母なんて「バラって感じじゃないね。チューリップの方が合ってるかも・笑」なんて言うんですよー(^_^;)
たしかに、そうかも(*^_^*)
バラといっても、本当にすごい種類があって、色もさまざまで、綺麗なのから可愛いのまで、たっぷり楽しみました♪
来年も、行きたいです!
お疲れでませんよう、ゆっくり旅行記アップして下さいね!
楽しみにしています♪
- 咲くや姫さん 2014/06/02 16:12:34
- わ〜い♪薔薇〜♪
- ガブちゃ〜ん♪
ありがとう〜
かわいい〜!素敵〜!・・・いっぱい言いたいです〜
期待してたけど・・・期待通り〜(*^_^*)
咲き乱れてますね〜
”ゆめおとめ”かわゆいね〜!
乙女か・・・そんな頃も・・あったはずだ・・・(爆笑)
今夜はいい夢見られそうよ〜
あ・り・が・と〜
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:36:33
- RE: やっと行けました♪
- 咲くや姫さん☆
ガブ(^_^)v
- 咲くや姫さん からの返信 2014/06/03 13:45:12
- RE: RE: やっと行けました♪
- > 咲くや姫さん☆
> おはようございます♪
> いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
> 咲くや姫さんに、いつも素敵なバラを見せていただいてて、すごく行きたかったバラ園、やっと行けました(*^_^*)
> バラって、本当に気品があって、綺麗で可愛くて、うっとりでした!
> 一輪のバラもいいけど、たくさん咲いてると、幸せな気持ちになりますね♪
> 「ガブリエル」は発見できませんでしたが、同じ薄い紫のバラは2種類ほどあって、実は一番のお気に入りになりました♪
> 来年は、大阪の方までバラを見に行きたいな〜と思ってますヽ(^o^)丿
> ガブ(^_^)v
ガブちゃん。こんにちわ〜
来年・・・いや、秋は・・
是非岐阜に来てください〜♪
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 21:48:32
- RE:行きたいです〜♪
- ありがとうございます♪
岐阜、行きたいですー!!!
- bettyさん 2014/06/02 12:59:34
- ここはすごいですよね!
- ガブちゃん、こんにちは〜♪
暑いよねぇ〜〜^_^;
霊山寺ってこの前まで知らなかったのですが、「ちちんぷいぷい」の
番組でやっていたので、来年は行こうと思った場所です♪
先代の住職さまが戦争に行き、帰って来られたのですが、
色々な意味や平和を願い、少しずつバラの花を増やしていかれたと
説明されたと思いますが・・・
今は専門の方が丁寧に育てていらっしゃいますね!
あの蓬莱さんの天気予報も見ていましたよ♪
夕飯の支度で忙しかったので、場所は確認できなかったのですが、
ベル薔薇のオスカルの格好をしているのは見ました!
そんなキャラの方ではないのにってビックリしましたけど・・・^^;
今年はバラの観賞には行けなかったけど、来年は行きたいな(^^♪
一緒に行きましょうね〜♪
betty
- ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:03:52
- RE: ぜひ、ご一緒しましょうねヽ(^o^)丿
- bettyさん☆
おはようございます♪
霊山寺、ちちんぷいぷいでも、紹介されてたんですね!
見ればよかった〜ヽ(^o^)丿
宮根さんより、西さんの方が好きなんですが、なぜか「みやね屋」を見ています(^_^;)
蓬莱さんが、出てるからなんですけどね♪
オスカルの恰好、おもしろかったですね(*^_^*)
そうそう!バラ園の始まりのお話、そうでした!
なにかで読んだんじゃなくって、TVで見たんでした(^O^)
「ピース」ってバラや、アンネの思い出」ってバラなど、平和を望んでバラを育ててらっしゃったんですね♪
来年は、ぜひぜひご一緒しましょうね!!!