奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の4月、持病持ちになってしまった私・・・<br />病院で告げられた次の日に、偶然訪れた霊山寺(りょうせんじ)。<br /><br />ご本尊は、薬師如来さまで、病気のことをお話しした所、普段入れない薬師様の真ん前まで、入らせて下さいました。<br />おかげで、検査の結果は、思ってたより良く、それ以来、私の中で特別なこのお寺。<br /><br />バラ園があって、それで有名なのですが、まだバラの時期に行けて無かったので、母を誘って行ってきました♪<br />丁度、假屋崎省吾さんの献花特別公開もあって、ラッキーでしたヽ(^o^)丿

母と行くバラ真っ盛り&假屋崎氏の献花公開の霊山寺☆バラは バラは~ 気高く~咲い~て♪

2014/05/28 - 2014/05/28

ガブリエラさん

去年の4月、持病持ちになってしまった私・・・

自家用車

数日前、読売テレビの「ten」で、私の大好きなお天気お兄さんの蓬莱さんが、霊山寺のバラ園に来てらっしゃいました♪

その時の恰好が、ベルバラのオスカルだったんですヽ(^o^)丿
    それから、頭の中にはベルバラの歌が!

「バラは バラは〜気高く〜咲い〜て〜 バラは バラは〜美しく散る〜♪」

その時に、バラ園は朝8時から開いてるという事だったので、車で8時半頃到着しました。

本堂は、9時半からなので、まずはバラ園を!!!

わ〜ヽ(^o^)丿

青空と、色とりどりのバラが出迎えてくれます♪
    初め、人も、私たちの他に3人しかいませんでした(*^_^*)

こんなバラもあるんだ〜♪

では、回っていきましょう!!!

ここのバラ園は、4000?あり、5〜6月、10〜11月に、200種8万本が咲き誇るそうです♪

真っ赤なバラは、気品がありますね!

白い八重のバラも♪

ゴールドマリー84(ドイツ)

庭園の中は、バラの香りと、ハチのぶんぶん音でいっぱいです(^O^)

これだけの薔薇の世話、大変でしょうね。

入山料600円は、決して高くないと思います(*^_^*)

白いラインが、アクセントですね!

レオニダス(フランス)

レオニダスっていうと、ベルギーのチョコレートを思い出してしまいます♪

ブルーシャトー(日本)

万葉(日本)

五色姫バラ(日本)

名前が、素敵ですねヽ(^o^)丿

だんだん、暑さが増してきました。

でも、まだまだ見足りません(*^_^*)

芳醇(日本)

その名のとおり、かぐわしい1輪♪

咲き乱れてるって、こういう事をいうんですね♪

プリンセス・ダイアナ(イギリス)は、残念ながら少しピークを過ぎてました。

サラバンド(フランス)は、小さいお花♪

春風(日本)

名前に負けず、爽やかな可愛いバラですね♪

ユメオトメ(日本)

とっても小さい、可愛らしいお花です。

左の小さいのが、ユメオトメです♪

青空には、白いお花がよく似合いますね♪

この「ローズガーデン・ティーテラス プリエール」では、ローズティーや、バラのアイスクリームなど、楽しむことができます。

バラの定食もあるみたいですよ♪
    TVで、この席で、蓬莱さんがリポートしてました(^_^)v

アンネの思い出(ベルギー)

なにかで読んだのですが、たしかこのお花が、霊山寺のバラ園の始まりだったとか・・・。

霊山寺本堂 寺・神社・教会

プリエールで、お茶してみたいな〜♪

朝10時からのようです。

ピンクと白の競演♪

コテイヨン(アメリカ)

わ〜、これも綺麗!!!

プレイガール(アメリカ)

うんうん♪モテそうな、美しいバラ(^_-)-☆

リピンイージー(イギリス)

オレンジって、大好き♪

可憐ですね〜!

名前、なんだったっけ?!
    ピンクは、一番好きな色です(*^_^*)

秋バラの時にも、来たいな〜♪

ミスティ・パープル

2004年の品評会のグランプリだそうです。

この淡い紫、本当に素敵♪

ストロベリーアイス(フランス)

マリンブルー(日本)

高貴な感じで、好きです!

パープルタイガー(アメリカ)

ベテープライヤー(イギリス)

これも、バラなんですね♪

バラ園

青空(日本)

今日のお天気に、ぴったり!

わーい!アーチをくぐろう♪

中は、ハチがブンブン飛んでますので、ちょっと怖いです(^_^;)

なにわ茨(日本)

日陰で、ちょっとゆっくりして・・・

また、周ります♪

水面にも、バラが写っています(^O^)

無料、と聞いて、さっそく撮ってもらうガブ母娘♪

お兄さん「せーのって言ったら、「りょうせんじ」って言って下さいね!」

お兄さん「せーのっ!」

ガブママ&ガブ「りょうせんじっ!」

出来上がりを見せてもらって、びっくり・・・
    2センチほどの、小さい写真・・・。

その後に、こんな立派な写真を見せられたら、思わず買っちゃいました(^_^;)
    1枚1100円です。

高い!

でも、奈良では結構有名な小路谷写真ですから、そう撮ってもらう機会もないので、ガブママ決断!「買います」。

では、もう1周、違う回り方で♪

ここ、花畑みたい!

この前で、車いすに乗ったお母さんを押す女性が、お母さんの写真を撮ろうとしてたので「一緒に、お撮りしましょうか?!」と言うと、喜んでらっしゃいました。

綺麗なお花と一緒に、2ショットできてよかったですね♪

プリンセス・ド・モナコ(フランス)

美しく気品ある、グレース・ケリーさんにぴったりですね♪

お寺のバラ園って、あまり聞かないですよね。

もしかして、ここだけ?!

バラって、欧州のイメージありますもんね。
    和と洋の融合ですねヽ(^o^)丿

黒真珠(日本)

お水をあげた後なのか、昨日の雨の残りなのか、水滴がついて、本当に綺麗です。

ビロードみたいですね♪

ユメオトメ

2色が、綺麗に合体!!!

天津乙女(日本)

ニューカリーナ(アメリカ)

また、プリエールの前に戻ってきました。

ピース(フランス)

かなり大きなお花です。私の小さい手より、大きいかも!!!

シャルル・ドゴール(フランス)

「アンネの思い出」が、いっぱい咲いています。

夕焼けのような色で、なんだかせつなくなります。

左:プリンセス・ミチコ(イギリス)

右:プリンセス・チチブ(イギリス)

ブルースハープ(日本)

では、假屋崎省吾さんの献花を見に、本堂の方へ向かいましょう!

あ、ピンクのヤマボウシ♪ 白はよくあるけど、珍しいヽ(^o^)丿

写真で撮ると、白っぽくなっちゃいますが、可愛いピンクなんですよ♪

これは、ツツジかな?!

薬師湯殿では、温泉に入ることができますが、この日はお休みでした。

八体仏霊場が見えてきました。

鳥居をぬけて、階段をあがっていきます。

寺務所でご朱印をいただいてから・・・

七福神さまにお参りして・・・

国宝の本堂へ、やってきました。

大僧正さまの像

逆光ですが・・

鐘楼の足元に、素敵なお花が!

これ、假屋崎氏によるものです。

すごい才能ですね!!!

洋風なお花だけのイメージがありましたが、和との融合も最高です!

本堂の廊下にも作品が♪

あがって撮ると、影になってしまいました。

撮影禁止でしたが、本堂の中の献花、本当に素晴らしかったです♪
    薬師さまの扉は閉まってて、その前にありました。

假屋崎氏、尊敬です!

• 本堂

本堂

鐘楼の足元を、再度ぱちり♪

では、降りていきましょう。

階段の手すりには、菊のご紋が!

もみじ、綺麗です。

三重塔へ向かいます。

これって、たしか沙羅双樹ですよね!
    日を受けて、キラキラ(*^_^*)

三重塔を拝見して、駐車場へ戻ります。

途中の、なにげない道の横に、素敵なお花が!

センスいいと思ったら、これも假屋崎氏によるものでした♪

ね!素敵でしょヽ(^o^)丿

皆さん、気づかれてないようで、通り過ぎてましたが・・・。

行基さまの足元にも、作品がありました♪

とても爽やかな感じで、いいですね♪

すっかり、假屋崎氏の作品のファンになっちゃいました♪

では、ピンクのヤマボウシにお別れして、帰りましょう♪

とても写真の多い旅行記になってしまいました。
    最後まで見て下さって、ありがとうございました(*^_^*)

• こあひるさん 2014/08/23 01:32:35
    お寺とは思えない薔薇園!
    ガブちゃん、こんばんは!

お寺のバラ園と言われても、全然そんな雰囲気ないですね!広くてすごい数のバラですね!

これだけのお手入れ、大変でしょうね〜。お寺関係の色々な方が頑張って育てているのでしょう〜!

假屋崎氏、こういうローカルなところまでお花を活けにきているとはすごいですね〜。さぞかしステキな献花だっただろうな〜!お庭の何気ない生花もいいわね〜!

お母さまとの記念写真も、たわわなバラをバックに、華やかでいい感じです。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/08/23 09:30:05
    RE: お寺のバラ園、珍しいですよね(*^_^*)
    こあひるさん☆

おはようございます♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

霊山寺のバラ園、すごいでしょ♪
    なんだか、お寺って、蓮とか桔梗とのイメージが強いのですが、こちらは本格的なバラ園(しかも、思いっきり洋風)があるので、1度で2度おいしい♪お寺さんなのですヽ(^o^)丿

假屋崎さんの生け花は、本当に素敵でした♪
    写真が撮れなかったので、載せられなかったのですが、本堂の薬師様の前に、素晴らしい大きな和の生け花(木を使ってらっしゃいました)があって、感動でした(*^_^*)

今日は、晴れていますが、お寺めぐりはお休みして、今から部屋を片付けようと思っています。
    今さらですが、「断捨離デイ」ですヽ(^o^)丿

• きーちゃんさん 2014/06/09 14:37:31
    berry〜berry〜薔薇バラ♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

すご〜い薔薇〜♪♪

早く行ったおかげで、ほぼ貸切状態でゆっくり観賞できましたね(*^_^*)
    お花って、本当にたくさんの名前の種類があるよね〜
    チューリップ、桜、薔薇・・・いずれも同じに見えてもたくさんの種類があるのですものね!

こんなにたくさんの薔薇があると、いい香りもしていたでしょうね♪
    華やかですばらしいぃ〜〜〜!

北海道もようやく花の季節到来ですよ(^O^)/

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/09 14:58:25
    RE: くしゃみ、出てました〜!
    きーちゃん☆

こんにちは♪

バラ、綺麗で、とってもいい香りがしてました〜!!!
    すごく優雅な空間で、ちょっと上品になったような(いや、なってない!なってない!って、皆さんからツッコミ入りそうですが(^_^;))気分でした♪

オフ会、実は丁度「ぎっくり腰」になってたので(苦笑)、行くつもりでも行けなかったですが、やっぱり行きたかったです!!!
    きーちゃんと、美味しいもの食べたかったです〜!

どうも、土曜日クシャミが出て、黄砂かな?と思ってましたが、もしかして私のお笑話(ずっこけ話)出てました?!(*^_^*)

• 旅猫さん 2014/06/07 10:14:12
    バラの季節ですね。
    ガブさん、こんにちは〜

バラの旅行記を見つけたのでふらり。
    やっぱり、バラはガーデンって感じが似合いますよね。

あの最初のバラは、野生のバラに近い姿なんですよ。
    ハマナスなんかと似てますよね。
    同じ、バラ科の植物なんです。

それにしても、お寺にバラ園って珍しいですね。
    和洋折衷みたいで。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/07 21:41:32
    RE: バラにうっとりでした〜♪
    旅猫さん☆

こんばんは♪

お寺にバラ園って、あまり聞きませんよね♪
    TVでも、「珍しい」って紹介されてましたヽ(^o^)丿
    お寺も、なかなか素敵なのですが、バラ園の時期は、バラもお寺も楽しめる最高の場所なんです(*^_^*)

あの、開いた感じのバラは、野生に近いんですね!
    なるほど〜♪ さすが旅猫さん、教えて下さってありがとうございます(^O^)

バラって、優雅で気品があって、私と正反対で(苦笑)魅かれてしまいます♪

• hiro3さん 2014/06/06 14:12:50
    バラが〜、キレイ!
    ガブリエラさん、こんにちは。

霊山寺に行かれたのですね。自分も去年お邪魔しました。

假屋崎省吾さんの作品の数が増えていますね。参道のあたりにまであるなんて、それもさりげなく・・・。それに気がついたガブリエラさんも立派!假屋崎さんは天才だと思っています。

ユニークなお寺ですよね。ゴルフ練習場が敷地内にあって、「心身鍛錬の場として開設されたアットホームなゴルフ練習場です。」って、「住職の趣味でしょう!」と突っ込んでみたくなります。

同じ場所で秋にもバラが見れますよ。少し小振りな感じかな?

hiro3

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/06 22:08:11
    RE: 假屋崎氏イベント♪
    hiro3さん☆

こんばんは♪

霊山寺、ゴルフの練習場まであるのはあき、知りませんでした(^_^;)
    ここって、バラで有名ですもんね♪

秋バラも、見にきたいです!!!
    結構、不便な場所にあるので、車は必需品ですね( ^)o(^ )
  • レイジーガーデナーさん 2014/06/04 15:31:08
    こんにちは♪
    奈良&お寺&バラに假屋崎さんのお花!
    意外性のある面白い組み合わせに感心しました。

バラ、とってもキレイですね。

お天気お兄さんのオスカルの恰好って
    すごすぎて想像できません(笑)。

ガブリエラさんって、もしかしてバラの名前に
    因むのかと思って勝手に親近感抱いてしまいました。

何度も訪問回数がついてるかも…すみません(^^ゞ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/04 18:40:36
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    レイジーガーデナーさん☆

こんにちは♪
    旅行記を見て下さり、ご投票&書き込みまで、ありがとうございます(*^_^*)

私も、素敵な旅行記を拝見したのに、書き込みもせず、申し訳ありません(^_^;)

お名前から、とてもお花のお好きな方だと思っております♪
    私は、見るのは大好きなのですが、庭は母にまかせっきりなんです。

時々見にいくお花に、とても癒されていますヽ(^o^)丿

名前の「ガブリエラ」は、残念ながらサッカー選手の「ガブリエルさん」からなのですが、薄い紫のバラが本当に好きになったので、バラの「ガブリエル」に近づけるよう、頑張りたいと思っています♪

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2014/06/03 22:57:16
    お寺のバラ園
    ガブちゃん、こんばんは♪

へぇ〜お寺にバラ園があるなんて珍しいね。
    しかもちょっとバラ植えましたって程度じゃなく本格的!
    若干傷みも目立つけど遠目には満開で素晴らしいね〜
    特にツルバラのボリュームとセンスの良さに驚きました。

写真綺麗に撮れてるじゃん。これはコンデジなの?
    青空に映えてとってもいいね。

蓬莱さんってミヤネ屋にも出てるあのお天気のひとだよね?
    オスカルのかっこうするようには見えないけど…
    っていうか、オスカルはそんなんじゃな〜〜〜い!!
    昔、本気でオスカルに惚れていた私(^<^)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/04 06:22:34
    RE: オスカル♪
    momotaさん☆

あ、そっか!
    みやね屋は、全国放送なんですね。
    そうです、あの蓬莱さんですヽ(^o^)丿
    宮根さんが、いつも蓬莱さんの天気予報の時に、クチを挟んだり、意地悪言ったりするので、宮根さんはあまり好きじゃないんですよ(^_-)-☆

ベルバラは、私も読みました〜!
    フランス革命の勉強にもなりますしね(フィクションが、多いですが)。
    たしかに、オスカルはカッコイイですよねヽ(^o^)丿

バラ園、30度超えの暑さで、散ってしまってるものもありましたが、これだけあれば十分綺麗でした♪
    本当、すごい種類があるんですね・・・(^O^)

PEN君は、まだ眠っています(*^_^*)
    コンデジ君のオートで、慣れすぎちゃって(^_^;)
    そろそろ、PEN君も使わなきゃ!

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/06/02 18:54:07
    薔薇〜♪
    ガブちゃん、こんばんは。

私の旅行中に、旅行記が14冊も出来上がっているので驚いたわ!
    これからゆっくりと読ませていただきますね。

お寺さんにバラ?
    なんとなく違和感が・・・
    でもとっても素敵なバラがたくさんあって、今の時期、お散歩がてら楽しめますね。
    私も旅行前に、バラの館の友達から連絡があってバラを楽しんできました。
    とっても優雅な気持ちになりますね。

霊山寺って、聞いたことのある有名なお寺だけど、天平8年創建ってすごい歴史のあるお寺なのね。
    知らなかった・・・

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:43:26
    RE: 薔薇、美しいですよね(*^_^*)
    hot chocoさん☆

おはようございます♪
    そして、おかえりなさ〜いヽ(^o^)丿
    旅行記に、お邪魔しなくっちゃ!!!楽しみです♪

いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    ベネルクス旅行記のおかげで、たまってた旅行記を、なんとかアップし終わりました(^_^)v

バラ、素敵ですよね〜♪
    上品で優しいhot chocoさんに、ぴったりのお花ですよー!!!
    うちの母なんて「バラって感じじゃないね。チューリップの方が合ってるかも・笑」なんて言うんですよー(^_^;)
    たしかに、そうかも(*^_^*)

バラといっても、本当にすごい種類があって、色もさまざまで、綺麗なのから可愛いのまで、たっぷり楽しみました♪
    来年も、行きたいです!

お疲れでませんよう、ゆっくり旅行記アップして下さいね!
    楽しみにしています♪

• 咲くや姫さん 2014/06/02 16:12:34
    わ〜い♪薔薇〜♪
    ガブちゃ〜ん♪

ありがとう〜

かわいい〜!素敵〜!・・・いっぱい言いたいです〜

期待してたけど・・・期待通り〜(*^_^*)

咲き乱れてますね〜

”ゆめおとめ”かわゆいね〜!

乙女か・・・そんな頃も・・あったはずだ・・・(爆笑)

今夜はいい夢見られそうよ〜

あ・り・が・と〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:36:33
    RE: やっと行けました♪
    咲くや姫さん☆

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/03 13:45:12
    RE: RE: やっと行けました♪
    > 咲くや姫さん☆
    > おはようございます♪
    > いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    > 咲くや姫さんに、いつも素敵なバラを見せていただいてて、すごく行きたかったバラ園、やっと行けました(*^_^*)
    > バラって、本当に気品があって、綺麗で可愛くて、うっとりでした!
    > 一輪のバラもいいけど、たくさん咲いてると、幸せな気持ちになりますね♪
    > 「ガブリエル」は発見できませんでしたが、同じ薄い紫のバラは2種類ほどあって、実は一番のお気に入りになりました♪
    > 来年は、大阪の方までバラを見に行きたいな〜と思ってますヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん。こんにちわ〜

来年・・・いや、秋は・・

是非岐阜に来てください〜♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 21:48:32
    RE:行きたいです〜♪
    ありがとうございます♪
    岐阜、行きたいですー!!!

• bettyさん 2014/06/02 12:59:34
    ここはすごいですよね!
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    暑いよねぇ〜〜^_^;

霊山寺ってこの前まで知らなかったのですが、「ちちんぷいぷい」の
    番組でやっていたので、来年は行こうと思った場所です♪

先代の住職さまが戦争に行き、帰って来られたのですが、
    色々な意味や平和を願い、少しずつバラの花を増やしていかれたと
    説明されたと思いますが・・・

今は専門の方が丁寧に育てていらっしゃいますね!

あの蓬莱さんの天気予報も見ていましたよ♪

夕飯の支度で忙しかったので、場所は確認できなかったのですが、
    ベル薔薇のオスカルの格好をしているのは見ました!

そんなキャラの方ではないのにってビックリしましたけど・・・^^;

今年はバラの観賞には行けなかったけど、来年は行きたいな(^^♪

一緒に行きましょうね〜♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/03 08:03:52
    RE: ぜひ、ご一緒しましょうねヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

おはようございます♪

霊山寺、ちちんぷいぷいでも、紹介されてたんですね!
    見ればよかった〜ヽ(^o^)丿
    宮根さんより、西さんの方が好きなんですが、なぜか「みやね屋」を見ています(^_^;)
    蓬莱さんが、出てるからなんですけどね♪
    オスカルの恰好、おもしろかったですね(*^_^*)

そうそう!バラ園の始まりのお話、そうでした!
    なにかで読んだんじゃなくって、TVで見たんでした(^O^)
    「ピース」ってバラや、アンネの思い出」ってバラなど、平和を望んでバラを育ててらっしゃったんですね♪

来年は、ぜひぜひご一緒しましょうね!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ