東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の頃やっていたギャンブル場の もの凄〜く楽なバイト仲間との40年チョイぶりの呑み会に誘ってもらって渋谷⇒新宿で たらふく呑んで、飲み過ぎて田園都市線の あざみ野駅 を乗り過ごし行ったり来たりで最終電の長津田駅で辛うじて降りて、タクシー待ち1時間以上。どうにか、お袋の住む あざみ野に着いてバタンQ!取り合えづ 寝る前に秘伝のサロンパスをオデコに貼って、太田胃散を飲んで 翌日は(生ビール大5杯、紹興酒2本半呑んだのに)別に〜!って感じ。<br />それにしても、皆 老けた!・・・・見た目で一番老けてるのはオイラだけど、オイラは毎日スポーツジムで運動してるから、今回集まった輩の中では体力的には一番若い筈だ!けど?・・・話聞いてると、半分 棺桶に片足突っ込んでる感じのもいるし、あの頃は学生運動も峠を越し、今みたいに娯楽もたいして無かったけど、渋谷のジャズ喫茶で鼓膜が可笑しくなる程、入り浸って聞いてたりして楽しかったヨ。<br /><br />オイラ小さい時、おじいちゃん、おばあちゃんは最初から歳とってたとばかり思ってた。おじいちゃん、おばあちゃんにも若い頃があったんだ!なんて、子供の頃には理解できなかったんだ。いつの頃からか、理解出来るようになったけどね。順繰りなんだね。

40年ぶりの呑み会

2014/05/03 - 2014/05/03

三昧

三昧さん

遠州鉄道バスで、一路 横浜のYキャットまで東名で上京。

反対車線は、この時期込むんだよネ。
    このバスも、この時期は結構込んでました。
    若いのがディズニーとか、これ使って安くあげるもんで、しょうがないね!オイラもそうだけど、時間と金を両天秤にかけりゃ、安く行けるにかぎるからネ。・・・それに、どんだけ景色見ていても飽きないから、ゴキゲンだよ。

東京に向かってバスの座席が込んでるんで、右側!
    つまり、天気が良くても富士山は拝めないとばかり思ってたけど、場所によっちゃ見えるんだね、霊峰富士が!ありがたや、ありがたや。

獏さんの「大江戸釣客伝」を読み終えて、北方謙三さんが巻末で一押しだった獏さんの、この本でも読もうか!ってんで、、、結局、途中まで読んで「永遠のゼロ」に読み物変えちゃった。いつか読みますよ。

SAでトイレ休憩。

ここは足柄だけど、遠州鉄道バスも たまには新東名で上京するとか、 やはり無理か〜。

横浜町田方面の出口に近づくとラブホテルが多くなってくるんだよね。何故か船を型どった、このホテル!30年以上前からあったよな〜!

注釈)利用した事はありませんので、そこんとこ、宜しく。

この先から混みだすんだよね。

バイクで来ても良かったかな〜?

お決まりの渋滞コース。

で、ランドマーク

バスもオイラもお疲れさん。
    Yキャットで!

この後、バスは山下公園方面へ、バイバイ。

横浜駅の地下

いつも間違わないのに、市営地下鉄方面に行けない黒!
    焼きが廻ったかな?

で、あざみ野駅に到着。

駅前でバス待ち

横浜組の住む、バス停に到着。

お出迎えは、シーズの「ななちゃん」
    思い起こせば、昭和記念公園でデビューしてから幾年月、人間で例えると幾つになったのかな〜?
    彼女は栄養豊富で、並みのシーズよりデカイ。

座敷犬のシーズにしちゃ、声がめっぽうデカイ。
    お袋曰く、泥棒避けには「最高よ」

オイラは幼少の頃、犬に数回 怖い目にあってるので(噛まれた事もあって)、この歳になってもトラウマが抜けない。最初は、この犬のデカイ鳴き声にすら怯えたもんだが、最近は少しばかりトラウマも薄らいできた。
    なにしろ、成りは座敷犬だけど、鳴き声は大型犬並みなんだから。

少しばかり横浜組の所で寛いで、呑み会に出発!

たまプラで降りて

やはり、磐田とは違うな〜!地価もウン十倍違うし

たまに来ると、違いを感じるネ!
    デモね、オイラ的には牧歌的な磐田の方が性に会ってるって感じるんだ。
    空が広くて、水田があって畑があって、何より自然が感じられるんだ。磐田はいい所だよ。

田園都市線で渋谷まで

渋谷もドンドン変わっていくネ

何故か、ハチ公でなく モアイ像での待ち合わせ。
    多分、ここだとタバコ吸えるからなのかな〜?
    若い頃は日に100本以上吸ってたけど、もう20数年前に止めた人間にとちゃいい迷惑だネ。

居ました。
    歳とったな〜!

40年以上経つと、生活環境、水準、健康、その諸々違ってくるので、渋谷でも安い、呑み食い所をTが探して、開店と同時に入る。60過ぎの輩がやるには、気骨だけは若い。
    あくまで、生活環境、水準、、、、、って、事で!

昔話に花が咲いた。今考えると、ヤバイ事もやったりしてネ。
    それにしても、向こうの席に座ってる連中は五年後、こんな呑み会誘っても墓場に居るかもって、健康状態!
    って、黒は感じたんだけどネ。蓋を開けたら 案外オイラの方が、先にオサラバしてたりって事もあるかもネ。

で、新宿へタクシーで!
    風林会館 まだあったんだ。

で、スナックへ!
    この後、駅まで出るのに時間がかかった。
    酔ってて、地方暮らしが七年。新宿での方向感覚が利かない。
    すべては呑み過ぎちゃいけないって事よ。