京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も暑かったですね〜!<br />家でじっとしていても暑いなら京都を歩くか・・・<br />ということでサツキを撮りに行ってきました。<br />十分な睡眠を確保するため自宅を出たのはいつもより遅め・・<br />言い換えれば寝坊しただけですが・・・(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />本日は、3月の雪に日にも訪れた正傳寺から常照寺・源光庵と訪問して<br />光悦寺は表だけ撮影しぶら〜と歩いてきました。

暑くても京都のサツキを撮りに行こう!2014年

2014/05/31 - 2014/05/31

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

今日も暑かったですね〜!
家でじっとしていても暑いなら京都を歩くか・・・
ということでサツキを撮りに行ってきました。
十分な睡眠を確保するため自宅を出たのはいつもより遅め・・
言い換えれば寝坊しただけですが・・・(*'ー'*)ふふっ♪
光悦寺は表だけ撮影しぶら〜と歩いてきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅 10時31分
    いつもより1時間以上遅いですね

10時38分の特急に乗ります
    この後の電車です

いつもはハッキリと稜線が見えますが
    今日は黄砂で山がかすんでいますよ

三条駅 11:04

地上のバスターミナルに向かいます

ここでは金閣寺や桜の頃に行った中越へ行くバスが出ています

私が乗るには市バス37番 西賀茂車庫行き

三条大橋を越えて西詰め スタバ

河原町通りを北上
    ちょっとアビーロードのジャケット風に!

鴨川沿いを北上

紫明通りを西へ

北大路バスターミナル

今日は先週買っておいた市バス一日乗車券を利用します

一日乗車券 500円 値段は据え置き
    4月の消費税アップに伴い230円区間が広がったため
    一日乗車券の範囲も広くなりました
    現在は嵐山や松尾寺まで範囲に入っています

神光院前
    三条BTを11時20分ぐらいに出たので約30分
    まあ順調にきました

いやあ 暑いぜ!

神光院に寄り道してみます 11:54

表門を入って右の方に弁天島があり
    その周りに花菖蒲が咲きます

私の好きな花菖蒲が咲きだしていました
    シンプルで美しい立ち姿です
    他の蕾はまだ硬そうだったので見頃はあと2週間ほどでしょうかね

正傳寺へ
    千本通りを大八車に野菜を載せ売り歩く
    引き売りのおかあちゃんはこの近くから来ています

バイクのところに陽炎です

正傳寺へ向かう途中
    五山送り火の舟形山が見えます
    この近くに親戚がいるはずですが・・・

正傳寺はもうすぐ

正傳寺 12:12
    神光院から徒歩約10分

やっと日陰に入れます
    涼しい〜とまでは行きませんがそれでも直射日光を避けられるのは助かります。

正傳寺庭園 獅子の子渡し
    サツキもいい感じでした

比叡山は・・・・黄砂で見えません

正傳寺に1時間と20分ほどいて移動します
    途中の畑のかぼちゃ

田植えも始まりましたね

時間が13時30分を過ぎたのでバテない内にお腹になにか入れましょう

アツイ!

三条の志津屋で購入したピザトースト風
    少しカロリーの高いのを選びました

ミルクパン

忘れていました
    今日から私の残り少なくなった頭髪を夏の暑い日差しから守ってくれる帽子です(*'ー'*)ふふっ♪
    本日、下ろしたて!
    全体がメッシュだとかえって外の暑い空気を取り込んでしまい蒸れてしまいますが中側がメッシュになっているため群れることはなく快適に過ごせました。
    ツバも広めでしかもUVカット・・・
    確かに今までのキャップでしたら自宅に帰って顔を洗うと
    日焼けでヒリヒリしたのですが今日は全くヒリヒリしませんでした
    鼻のてっぺんも赤くならずにすみました

ふたたび歩きます

途中にあったのは
    薬師如来 一様院

新緑が美しい

足止めしてありますから入れないようですね

一様院

一様院を出て

歩いて約20分 常照寺近く

雨月 入口

常照寺にとうちゃこ! 14時17分

20分ほど歩いたので水分補給です
    すでにペットボトル1本は開けていますが
    マイカップに入れてきたスポーツドリンクもほぼ飲み干しました

常照寺も青もみじの美しい寺院です
    数年前にはここでオオルリに出会いました

そしてこに日に出会ったのはホオジロでした
    ホオジロをまともに撮影したのは初めてですね
    高い澄んだ声でさえずっていました

やはり私は運がいいようです!

常照寺を15時27分に出て源光庵へ向かいます

源光庵 15時29分

ご期待どおりの一枚
    悟りの窓と迷いの窓

鶴亀の庭の奥にある飛び石
    まあ納得できる出来栄えです

客間からの風景
    ここで京都在住の方にお会いしました
    単焦点レンズを利用して撮影
    しばしカメラと寺院の話をさせていただきました
    お付き合いいただきありがとうございました

源光庵を出ます 17時02分
    哲学の道のホタルを見に行こうと思ったのですが
    ちいとばかり暑さに疲れたようです

少し坂道を登って光悦寺です

17時を過ぎていますので門は閉まっています

とうとう一日黄砂は取れませんでしたね

夕日色に染まりだした坂道

木陰を歩いたほうが少しは涼しいかなと思い
    古道 長坂道へ入ります

距離は短いですがいい雰囲気でしょう!

この途中に有るのが・・・

暗くてピンぼけですが野いちごがあります
    写真はヘビイチゴです

散れた野いちご あまり良いのは無かったですね
    例年だと6月10日過ぎですからまだ少し早かったようです
    自宅で撮影

この先にも野いちごのポイントがあります

小さく野いちごが見えますがここは急斜面です
    あくまでも自己責任でお願いします

日差しも弱まり歩くのも楽になりました

見えてきた寺院は吟松寺

ここも新緑の美しい場所です

吟松寺

非公開寺院です

紙屋川沿いを歩きます

北山杉のいい香りが・・・・
    木の香りというのは心が落ち着きますね

出口(?)温度の表示は26℃ 時間は17時28分

個人宅の車庫

歩いて行くと見えてきたのが「しょうざん」

ここは広いんですよね

しょうざんの庭園入口
    そろそろ花菖蒲が咲き出します

しょうざんリゾートが正式名称のようです
    あじさい園もあります

この紙屋川にもホタルのポイントがあったはずですが
    場所が思い出せないので下鴨神社へ向かいます

千本通りまできました

佛教大学

佛教大学前から市バス1番に乗り

北大路バスターミナルで下車して軽く腹ごしらえ

北大路バスターミナルの前は大谷大学
    時間は18時34分

黄昏に染まり行く京の空

北大路駅前バス停から205番に乗ります

下鴨神社前で下車 18時47分

下鴨神社 18時51分

奈良の小川でホタルを見ることができとの情報があったので探してみます

1時間ほど奈良の小川や糺の森を歩いてみましたが
    ホタルを見ることができませんでした
    哲学の道のほうが間違いなかったかな!

時間は19時16分
    帰ろうかな!

帰りは出町柳まで歩いてきました

樟葉駅 20時22分

バスの待ち時間もあるのでスタバに寄ったら
    顔なじみの店員さんが松井山手店に転勤とのこで
    今日までの勤務でした。
    偶然は必然といいますが何か引かれるものがあったのでしょうね

本日の歩数 約18000歩 距離 約12km
    今日は腰も重たくならないし足の痛みも出ませんでした
    調子良かったですね
    今日はペットボトルで5本分ぐらいの水分を補給しました
    歩くというのはやはり気持ちが良いですね!!