掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から行ってみたいと思っていた加茂花菖蒲園。<br />fasebookでトワイライト花菖蒲というライトアップのイベントがあったので行ってみた。<br />たまたま仕事が忙しくなかったこともあり、2時間早上がり。<br /><br />良い雰囲気だった。<br /><br />https://www.facebook.com/kamoltd

トワイライト花菖蒲 / 加茂花菖蒲園

2014/05/31 - 2014/05/31

銭形幸一さん

去年から行ってみたいと思っていた加茂花菖蒲園。
たまたま仕事が忙しくなかったこともあり、2時間早上がり。

良い雰囲気だった。

3時に仕事を切り上げ、4時ごろ現地着。
    4時半から入園。

入園料1,000円。お茶とつまみ無料サービス。

3分咲きとのこと。
    思ったより咲いていた。

加茂荘。

ひんやりして涼しかった。

夕陽が良い感じ。

和の雰囲気がなんともいえない。

涼しげな一枚。

淡い色の紫陽花も良いもんだ。

• イチオシ

じき日が暮れる。
    ライトアップまだかな?

ライトアップ開始。

• イチオシ

気付かなかったけどホタルが飛んでいたらしい。

夕暮れ時の撮影は難しいけど、楽しいね。

• ミッキーマーチさん 2014/06/04 15:45:41
    きれいですね
    こんにちは、銭形幸一さん

色とりどりの花菖蒲、とってもきれいですね!

3分咲きとの情報よりももう少し花が多かったようですが、ライトアップされた時の感じが、このくらいのほうがいいのかも。
    葉の緑と花のバランスが私好みです♪

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/06/04 19:05:05
    埼玉県に復員します…
    こんばんは。
    7月の人事異動で埼玉事業所勤務になりましたので川口に戻ります。
    クルマ、川口で駐車場探すのが億劫なので鴻巣の兄の家に置かせてもらうことにしました。
    郡山や南相馬の親戚参りする時や県外に宿泊伴うような旅行くらいしかクルマ必要ありませんので。
    クルマ取り行くまでが骨(笑)。

近場の撮影イベント等、ミッキーマーチさんの旅行記を参考にさせていただくつもりですので今後ともよろしくお願いいたします。

わずか一年の静岡在住でしたが緑を背にした花がこんなに美しいと気づけたのは大きな収穫です。
    都内の花の庭園なんかと比べ人が少ないうえに自然なライトアップでとても良かったですよ!

静岡もっと居たかった…(涙)。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/04 19:36:45
    RE: 埼玉県に復員します…
    こんばんは。

1年で移動だと忙しかったですね。

鴻巣周辺でニアミスあるかもしれませんね!

南相馬にも、ご親戚の方がいらっしゃるんですか?現在、夫の両親と義姉夫婦が、原町に住んでます。そちらでももしかしたら…??

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/06/04 20:07:17
    両親が南相馬の出身なんですよ
    確かミッキーマーチさんのご主人様の実家が飯館村だったそうで…。
    私は生まれも育ちも川口ですがおやじの墓が長兄の住む郡山にあるので盆か彼岸に郡山や南相馬、ぐるっと回ってくるつもりです。

静岡、もっといたいと思えるような良い場所ですが川口帰れば親戚が今よりグッと近くなりますし海外旅行行くのも羽田、成田からですから非常に便利になります。
    関東戻ったら真っ先に入谷の朝顔市に行こうと思っております。
    夏の尾瀬行ってみたいのですが今年は梅雨明けに南アルプスの赤石岳、荒川三山登山予定ですし、盆明けには木曽駒ヶ岳に行く予定ですので今年は叶いそうもありません。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/04 20:47:07
    RE: 両親が南相馬の出身なんですよ
    そういえば以前お聞きした事があったかも…

これからの予定が目白押しですね!
    旅行記、楽しみにしています。
    気をつけて行ってらしてくださいね

• こあひるさん 2014/06/01 16:11:26
    ステキなイベントですね!
    銭形幸一さん、こんにちは。

花菖蒲のライトアップ、あまりないイベントですが、なかなかキレイですね〜!

花菖蒲全体がうっすらと明るく照らされて、様々な色の花菖蒲が浮かびあがり、昼間よりも色が鮮やかに見えます。

そんなに明るくなさそうですが・・・写真もとってもキレイに撮れていますね〜〜!

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/06/01 17:43:39
    良い雰囲気でした
    書き込みありがとうございます。
    花菖蒲、こっちで撮影したのは初めてになります。
    一年前の7月に磐田に転勤で来た際にはピーク過ぎていましたから。

花のライトアップは全国各地であります。
    来週末、ちょっと趣向を変えて棚田のあぜ道にキャンドルを灯すイベントがあるので出かけてみようと思っております。

そうそう、7月の異動で埼玉県の事業所勤務に…。
    川口の実家に戻ります。
    こあひるさんの後を追いかけるように関東から出て行きましたが一足お先に戻らさせていただきます。

わずか一年。
    社外にも知り合いができ、いろんなところにバリバリ出かけようと思っていたのに残念でなりません。

会社の△×〇ロー!

。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

と心の中で叫びたくなります(笑)。
    それにしても引越って面倒ですね…。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/06/01 17:53:01
    RE: 良い雰囲気でした
    え〜〜!

もう戻られるんですね〜〜!1年ってのは・・・短いですね!

また引越し・・・(ぞっとします・・・)お疲れさまです。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/06/01 22:27:13
    行動に移るまでが面倒…
    引越よりも残り少ない静岡の生活満喫する気満々。
    土俵際に足が掛からないと引越やる気モードにならないような悪寒。
    やることが多過ぎて嫌になっちゃいますね(笑)。

銭形幸一さんのトラベラーページ