浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />NO SOCCER NO LIFE!<br /><br />4年に1度開催されるサッカーワールドカップ。<br /><br />待ちに待ったその時がもうすぐやってくる!<br /><br />5月12日、W杯ブラジル大会に向けた日本代表メンバー23人が発表されました。<br /><br />その中で、大久保嘉人選手がまさかのサプライズ選出!<br /><br />海外組も合流し、鹿児島県指宿市で国内最終合宿を終えた日本代表。<br /><br />そしてこの日、W杯前の国内最後の試合が埼玉スタジアムで行われる。<br /><br />サッカー日本代表vsキプロス代表。<br /><br />今回は、その注目の試合を観戦しに行ってきました。<br /><br />GO GO NIPPON!!<br /><br />【時期】 5月27日<br /><br />【場所】 埼玉スタジアム2002<br />

ブラジルW杯前の国内最終戦! サッカー日本代表vsキプロス代表戦を観てきたよ♪ at埼玉スタジアム

2014/05/27 - 2014/05/27

samさん

NO SOCCER NO LIFE!

4年に1度開催されるサッカーワールドカップ。

待ちに待ったその時がもうすぐやってくる!

その中で、大久保嘉人選手がまさかのサプライズ選出!

サッカー日本代表vsキプロス代表。

今回は、その注目の試合を観戦しに行ってきました。

GO GO NIPPON!!

【時期】 5月27日

【場所】 埼玉スタジアム2002

JRローカル 私鉄

今年は待望のワールドカップイヤー。

W杯前に組まれている国内の日本代表の試合は、ニュージーランド戦とキプロス戦の2試合のみ。

そして今回、キプロス戦のチケットを幸運にもゲット!

日本代表の試合を観るのは約4年振りなので本当に楽しみ!

目指すは埼玉スタジアム2002!

まずは宇都宮駅から大宮駅まで移動。

この日は天気にも恵まれた!

高ぶる気持ちを抑えつつ電車に乗り込みます。

日本代表のユニフォームを着た人もチラホラ。

大宮駅に到着。

駅周辺でまずは腹ごしらえ。

お昼はラーメンに決定。

「ラーメン凪」というラーメン屋さんの店内。

店内はいい匂いが漂っていて食欲をそそられる。

全部乗せを注文。

麺は太麺をチョイス。

結構なボリューム。

スープは豚骨ベース。

かなり好みの味。

スープまで飲み干し一気に完食。

ポイント高かったです!

電車を乗り継いで浦和美園駅に到着!

キックオフまでまだ時間はあるけどすでに結構な人の数。

今回、代表ユニフォームの購入は断念。

結構好きなデザインなんだけど・・・

その代わりタオルマフラーを購入!

気合が入ります。

駅の外もすごい人だかり。

ウッチ―(内田)のユニフォームを着た女性が多い印象。

サンバの衣装を着た女性グループを発見。

ブラジルつながりで何かのPR?

選手たちのパネルの前で皆さん記念撮影。

やはり本田選手が人気です!

香川選手のパネルの前でも行列が。

思わず本田&香川の調子が気になる。

この2人が上がってこないと話にならないもんね!

サポーターが日の丸にメッセージを書き込む!

ワールドカップがそこまで迫っていることを改めて実感。

スタジアムが近づいてきた!

テンションも上がる!

周辺には屋台も出ていてなんともいい雰囲気。

ユニフォーム屋さんも繁盛してます。

サポーターのユニフォーム率高し。

埼スタに到着!

中からサポーターの応援が聞こえる!

気持ちがはやる!

スタジアム前には埼玉県の各市長とゆるキャラたちが勢ぞろい!

ゲートをくぐりいよいよ中へ!

ワクワクが止まらない。

ここで、最後に代表の試合を観戦したのは南アフリカW杯直前の日韓戦。

あれからもう4年も経つんだなぁ。

やっと席に着いた。

スタジアムは雰囲気最高!

グラウンドでは選手がアップ中。

本田選手を確認!

金髪だからすぐわかる。

長友選手の動きも良さそう!

キプロス代表のアップ風景。

こちらは日本代表。

笑顔で体を動かす選手たちの姿が見える。

• <br />徐々にスタンドが埋まって盛り上がってきた!<br /><br />そして、この日のスタメン発表。<br /><br />GK 川島永嗣<br />DF 今野泰幸<br />DF 森重真人<br />DF 長友佑都<br />DF 内田篤人<br />MF 山口蛍<br />MF 遠藤保仁<br />MF 本田佳佑<br />MF 香川真司<br />MF 岡崎慎司<br />FW 柿谷曜一朗<br /><br />選手の名前が呼ばれる度に大歓声。

徐々にスタンドが埋まって盛り上がってきた!

そして、この日のスタメン発表。

GK 川島永嗣
    MF 本田佳佑
    MF 香川真司
    MF 岡崎慎司
    FW 柿谷曜一朗

選手の名前が呼ばれる度に大歓声。

怪我から復帰して間もない選手もいるし、だいたい予想通りのメンバーだった。

スタジアムから見える夕焼けもきれい。

しばらくして選手入場!

スタジアムの盛り上がりは最高潮!

• <br />国家斉唱。<br /><br />スタンド総立ち!<br />

国家斉唱。

スタンド総立ち!

さぁ、いよいよキックオフだ!

試合は一進一退の攻防!

キプロスのディフェンスが堅い。

本田のフリーキック決まらず。

パスもシュートもまだまだ本調子ではない様子・・・

前半ロスタイムに内田のゴールで日本が先制!!

怪我の影響もあまり感じられず良かった。

ハーフタイム。

アジアカップを制した、なでしこジャパンの佐々木監督とフットサル日本代表のミゲル監督が来場。

優勝報告を行ってました!

後半のキックオフ!

日本が押し込む場面が多くなってきた。

暫くしてから大久保の登場にこの日一番の大歓声!!!

ワールドカップではゲットゴール期待してます!

後半は、選手交代を積極的に行うも決定機があまりないまま試合終了。

最後まであまりパッとしない内容でちょっと残念。

それでも、生観戦はやっぱり楽しかった〜!

選手たちが久しぶりに集まっての代表戦。

今現在のコンディションはともかくとして、ゴール前の崩し方や連携面がまだまだの様子。

とりあえず怪我人が出なくて良かった。

この日もたくさん入った!

絶好調なだけに期待大!

試合後は壮行会が行われました。

長谷部選手のスピーチも良かった。

選手・スタッフたちが場内を一周!

これから最高の状態にして初戦を迎えられますように!

ワールドカップでの健闘をみんな祈ってます!

そして僕も!

ブラジルまで応援に行けませんが、選手たちの活躍を心から願ってます!!

頑張れ日本代表!!!

最後までご覧いただきありがとうございました。

• たらよろさん 2014/06/14 22:58:14
    始まりましたね。。。
    こんばんは、samさま。
    はじめまして♪

ワールドカップ、いよいよ始まりましたね。
    眠れない、、、というか、早起きの日々が始まりますね(笑)
    ワールドカップ前に、こうして興奮を感じて
    一体となった歓声を感じて、、、
    楽しいだろうなーなんて思いながら旅行記を拝見させていただきました。

いよいよ日本は明日が初戦ですね。
    頑張って100%の力を出し切って欲しいですね♪

また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

sam

samさん からの返信 2014/06/17 15:30:58
    RE: 始まりましたね。。。
    たらよろさん、コメントありがとうございます!

久しぶりの生観戦でしたが、スタジアムの雰囲気は本当に最高でしたよ。

W杯での日本代表は残念ながら初戦を負けてしまいましたね。

ちょうど仕事中だったので結果を知った時はかなりショックでした。

グループリーグを突破するのは難しい状況ですがまだまだこれからだと思っています。

やっぱり日本全体で盛り上がれるのはいいですよね!

こちらこそこれからもよろしくお願いします!
  • ムロろ~んさん 2014/06/13 21:28:17
    うちの地元のアイドルキャラも出演(笑)
    samさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    埼玉スタジアムで応援に行かれた旅行記を拝見しました。
    確かにブラジルまで応援なんて行けないですよね。
    ですが、応援しているという輪に入れるって言うのがまた楽しい気がするのですよね。
    サンバされている女性も、ユニフォーム来ている応援団も、一体になって応援しているという雰囲気がまた好きなんです。

埼玉スタジアムにどっかで見かけたことがあるよなぁと思っていたら、うちのアイドルキャラがいました(笑)。ミッフィーじゃないけれど、さりげなく写っていたのにビックリしました。

ムロろ〜ん(-人-)

sam

samさん からの返信 2014/06/14 19:55:50
    RE: うちの地元のアイドルキャラも出演(笑)
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます!

ワールドカップ直前だったのでスタジアムは大盛り上がりでしたよ。

僕があまり知らないキャラクター達がスタジアム前に沢山いましたが、ムロろ〜んさん馴染みのキャラが写ってたんですね(笑)

ついにワールドカップが開幕したので、サッカー好きの僕としてはこれから眠れない日々が続きそうです。

ムロろ〜んさんの旅行記の続き楽しみにしてますね!

• 琉球熱さん 2014/06/11 22:30:21
    いよいよですね!
    samさん、はじめまして

W杯、いよいよカウントダウンですね。
    開幕戦のホイッスルは何と日本人審判団。

強化試合は色々不安が残りましたが、本番に合わせてくれれば問題なし。
    大久保には期待していますが、あまりにキレ過ぎていて、本番でピークを過ぎてしまっていたなんてことがないように祈っています(笑)

W杯ならではの対戦カードもあるので、これから1ヶ月間、睡眠不足になりそうですね。

sam

samさん からの返信 2014/06/13 18:53:51
    RE: いよいよですね!
    琉球熱さん、コメントありがとうございます!

ついにW杯が始まりましたね!

PK判定の騒ぎとかありましたが開幕戦からテンション上がりっぱなしでした。

我らが日本代表もやってくれると信じてます。

ホントに睡眠不足になりそうな感じの1ヶ月ですね(笑)

4年に1度のサッカーの祭典をおもいきり楽しみましょう!

今後ともよろしくお願いします!

samさんのトラベラーページ

samさんの関連旅行記