シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンナ4人旅。<br />ひとり旅とは違う賑やかさ、食事も楽しめる、そして面白写真がいっぱい撮れる!<br />写真も自分の視点とは違う撮り方があり、ナルホドというものがたくさん。(旅行記でも友人の写真を多く借用してます)<br /><br />2年前の旅だけど、こうして旅行記をアップすることで、再び旅を反芻できた。<br /><br />初日は夜にシェムリアップ到着、ホテルチェックイン<br />(1日目)アンコール・ワット―タプローム<br />(2日目)ロリュオス遺跡群 ― ベンメリア ― トンレサップ湖 taxiをチャーター<br />(3日目)アンコール・ワットsun rise ― アンコールトム ― マッサージ<br />(4日目)国立博物館 ― バイヨン ― キリング・フィールト ゙― 夜の飛行機で帰る

アンコール・ワットで sun rise!は拝めなかった、2012年

2011/12/29 - 2012/01/03

mayたんさん

オンナ4人旅。

初日は夜にシェムリアップ到着、ホテルチェックイン
(1日目)アンコール・ワット―タプローム

カンボジア1日目!
    トゥクトゥクでアンコール・ワットへ向かう。

トゥクトゥクはたむろしているので、すぐ捕まる。
    しかし呼び込み強めの人は避け、控えめな左の兄ちゃんに決めた。

右の人はトゥクトゥクの手配人か?

お兄ちゃんまだ慣れないみたいで、地図で確認中。

コスミック兄ちゃんドキドキの出発!!

バイクが多いので、こっちもドキドキ☆

がんばれ!コスミック兄ちゃん!

ゴミゴミした街中を抜けたら、広い道になり急に緑が。

アンコール・ワットが近づいてきたようだ。

テンションも自ずとあがる。

アンコール・ワットに着いた♪

西参道から入場。

青空でよかった

売り子のおばちゃんも参道をてくてく。

第一回廊

この壁一面には・・・

ヒンドゥー教をもとにしたレリーフが刻まれている。

十字回廊

絵を描くヒト

第三回廊へ上がる階段は渋滞。

2010年に修復工事が終わり、再び登れるように。

しかし毎回こんなだと傷むね・・・

上にあがると、さらにこちらは中央祠堂。

ヒンドゥー教の宇宙の中心とされる、メール山を象徴する。

中央祠堂の中に安置される、仏像。

壁に立体的に掘られたレリーフ

第三回廊から下を見下ろす

第三回廊を降りて、アンコール・ワット内を散策

石を積み上げた、祠越しに写真を撮る我ら

こんな感じに

友人と一緒だと、たいていアホな写真を撮り始める

ひとり旅ではできないのがコレ

ワットは初日の出も拝みに来るし、ひとまず退却

カフェモイモイでランチ
    日本人建築デザイナーのお店。

ここ美味しかった

※食べかけの写真ですみません・・

• お次はタ・プロームへやってきた。<br /><br />長い間ジャングルに埋もれていた遺跡。

お次はタ・プロームへやってきた。

長い間ジャングルに埋もれていた遺跡。

もとは巨大寺院で、創建時には1万人ほどが暮らしていたというのも、遠いむかし

外側に回り込むと、地震のあとのように
    石ブロックが崩れたまんま

巨大なガジュマルに遺跡が呑み込まれようとしていても、

木も切らず壊れかけのブロックもまんまの

カンボジアのおおらかさがイイなぁ

ジャングルとともにある、タ・プローム。
    ここ好きだな

ものっすごい分かりやすい注意喚起(笑)

歩きだしそうな根っこ

タ・プロームを後にし、カフェモイモイで
    マンゴーかき氷。

コスミック兄ちゃんと共に、ツアー帰路。

英語も喋れなくて、押しの弱い青年。
    気に入って、翌々日のアンコール・ワット初日の出ツアーもお願いしたのだけど、けっきょく早朝現れなかった・・・

しまった・・やはり通じてなかったか・・

さらば、コスミック兄ちゃん★

• 夜。<br />大通りは人も多くて安心。

夜。
    大通りは人も多くて安心。

外にある屋台でフォーを食べた。

2日目。
    車をチャーターし、ロリュオス遺跡群、ベンメリアを巡ります。

まずロリュオス遺跡群のうちの一つ
    「プリヤ・コー」へやってきた。

遺跡で遊んでた兄弟

これはどこだったっけな?

階段をいくつか上がってきました

たぶんバコン
    ピラミッド型の寺院

ロリュオス遺跡群終了

本日のメイン、ベンメリアへ到着
    入り口手前の川に、遠くハスの花が咲いている

いきなり倒壊★
    そして入り口でおばちゃんに捕まる。
    勝手に先頭きってついてこい、とジャスチャー。

遺跡なのに、普通に壁の上を歩いたりして、アドベンチャー気分☆

崩れまくっている。
    でも修復した姿より、こっちの方が雰囲気がある。

大きくはない遺跡だけど、シェムリアップから車で1時間半かかるから人も少なめ。

木の根やブロックの障害を越えながら、進みます。

遺跡の中を自由に歩けて、かなり楽しい♪

あ、先頭には地元のおばちゃんがいますが(笑)

ブロックこんなに崩れてるのに、修復せずありのままの姿を見せてくれる。
    これがアンコール遺跡群の魅力かな。

おばちゃん、頑張ってたくさん写真を撮ってくれる。

いいポジションがあるとジャスチャーで、ここへ座れとか、
    私たち4人いるのに一人ひとり写真撮って、時間をかけて。

もちろん帰り際チップ払いましたよ^^

こちらがお世話になったドライバーさん。

カンボジアの人は基本控えめでおとなしい方が多かった印象。
    もちろんゴリ押しの人もいるけど。

ドライバーさんが案内してくれた食堂が混んでて、
    近くをブラブラして時間調整。

そしてお昼ご飯

ベンメリアツアーが思ったより早く終了し、ドライバーがトンレサップ湖へ寄ってくれた。

カンボジアのトゥクトゥクドライバーは皆口を揃えて、「トンレサップ湖〜!」って言ってたけど、確かに観光客用のボートがたくさん停まっていた。

風が気持ちいい

トンレサップ湖には水上生活の村がある。

住人の7割がポルポト時代のあと、移住してきたベトナム人だそう。

乾季と雨季で湖の大きさは、3〜4倍違うのだとか。

今は乾季だから、雨季になったら今は丸見えの、住居を支えてる柱も隠れるんだろうな。

学校からの帰り、少女たちはボートを漕いで自宅へ帰るみたい

風が気持ち良いので、舳先に座ってたら
    しゃがんだときに、サングラスを湖に落としてしまった(悲)

学校の課外授業か、生徒数人が湖に飛び込んでいた。

水上住宅が消え、一面何もなくなったら
    地元の湖とそっくり

ボートを降り車へ戻る途中、可愛い子供たち♪

夜、街へ繰り出し夕食へ。

通りも割と清潔で、オシャレな店も多い。

レストランで生春巻きを。

カンボジアは食事もなかなか美味しい♪

明日は日の出を見るために早く起きるので、このあとホテルへ帰宅。

そして新年翌朝、サンライズを拝みにアンコールワットへきた。

すでにたくさんの人。

あれれ?

なんか空白いし、小雨まで。。。

2012年、サンライズ拝めず☆☆

空気がなんか靄ってます・・・

気を取り直して、ワット近くの食堂へ

• 朝食

朝食

せめて綺麗な色の花でも写真に収めよう

アンコールトムへのメインゲート南大門。
    こちら右側は蛇神ナーガを引き合う阿修羅像たち。

!!今になって晴れてきたしぃ〜

アンコールトムへ着きました!
    すでにたくさんの人

トムへ入場

• 青空

青空

青空の下、踊る天女アプサラ

やばい、超ナイスキャラの人発見!

観光客です・・

子孫繁栄、豊作の願いを込めて、崇拝されているリンガ。
    男性器を表している。

みんな熱心に触ってお祈り。

こちらは女性器を表すヨニ(たしか)

アンコール・トムはアンコール王朝最盛期の都跡。

ここに王が暮らしていた。

レリーフには見事に顔が浮き出ている

周りに人がいなかったら、アチコチに顔が浮き出て、ちょっと怖いかも

お祈りしているおじいちゃん、おばあちゃんたちに手招きされ、近づくとお祈りさせてくれた。

もちろんお布施つき。
    そしたら腕に赤い紐を結んでくれた。

右手にはさっきの赤い紐。

王朝の中心だった寺院、バプーオンへ。

200mの空中参道

上から見た景色

自然と遺跡が一体化して見事

急な斜面を梯子にしがみつきながら、登ります。

明らかに違う質のブロックで補強

チェスの駒みたい

象のテラス

ガジャシンハ(ガルーダとシンハが一体化した神)
    がテラスを支える

一部異色の素材のレリーフが

美しいなぁ

蛇神ナーガ
    海、湖、井戸などの守護神

アンコールトムは広くてかなり見応えあり

ロアジ・イタリアーナでランチ

• 夕方<br />ハーバルボールのマッサージをした<br />1時間半で19$

夕方
    ハーバルボールのマッサージをした
    1時間半で19$

ナイトマーケットへ
    けっこう可愛い布製品が多く、コットンマフラーを購入(19$)

最終日は国立博物館へ。

像などたくさん展示され、見応えたっぷり。

博物館内でなぜかおみくじのようなものがあって、皆でひいてみた。

そしたら日本語が可笑しくて、お互いのおみくじを見て皆で爆笑。

私が引いたのは5番。ざっと内容は・・・

「注意的で選択的で人と交際すること。
    将来の相棒がまだ見えず。
    ローンを払い戻しづらい。
    幸運は近づけなさそう。
    女の子がやってくる予感」

ランチ。

これはデザートのカボチャプリン。

日本のカボチャの語源は、実はカンボジア。

行く直前まで、迷ったのがキリング・フィールド。

クメール・ルージュの処刑場跡地である。
    今は寺院が建てられている。

勿論だが、とても写真を撮る気になんかならなかった。

この男の子は寺院に住んでるのか、ひとりで遊んでいた。

最後の夜は通りを望む、レストランで。

鍋を頂きました。

恒例の疲れで気持ち悪くなるワタシ。

遺跡三昧、そして見応えのあるアンコール遺跡群でした。

• pedaruさん 2014/06/12 06:16:38
    アンコール・ワット
    mayたんさん お早うございます。

アンコール・ワットはpedaruも行きましたが、ツアーでしたので、なんのトラブルもなく、無難な旅でした。

遺跡群には感動しましたが、mayたんさんのような街の様子や乗り物の選択など
    生き生きとした旅の経験にはなりませんでした。

オシの弱いコスミック兄ちゃん、こういうのを応援したくなりますね。pedaruも声もかけられなかった物売りの女の子から、土産物を買いました。

演技と分かっていても悲しそうな物乞いの子に、もっとお金をあげれば良かったと思っています。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/06/12 22:48:29
    RE: アンコール・ワット
    pedaruさん

カンボジア旅行記拝見しましたよ♪

ベンメリアやタプローム、同じようなところの写真がアップされていて
    まさしく私も見た景色でした^^

私もキリングフィールドで盲目のおばあちゃんが、盆を持ちながら、人の気配がするとお金を乞う姿を見てお金を少し入れました。

ただ乞われるときは、あげないようにしているので(盲目のおばあちゃんはさすがに寄付してしまいましたが)
    pedaruさんのように商品を買うということの方が、いい気がします。

またフランス人の割り込み対する、pedaruさんのコメントがいつになく
    激しくて、思わず笑ってしまいました^^
    私も割り込みに対してはついついムキになって、
    中国では日本語で強い語気で、抵抗したらたじろいでました。
    ちゃんと雰囲気で伝わるんですね(笑)

mayたんさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る