アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月、航空券とホテルのみのツアーでオランダを満喫。<br />美術館の入館料はどこも高めですが、ミュージアムパスが大活躍してくれました。<br /><br />《日程》<br />【1日目】KLM航空(成田→アムステルダム)夕方着<br />【2日目】国立美術館、旧教会、屋根裏教会、海洋博物館、アムステルダム図書館(OBA)<br />【3日目】ゴッホ美術館、ザーンセ・スカンス、アンネフランクハウス<br />【4日目】クロラー・ミュラー美術館、ディック・ブルーナハウス、ドム教会、ナインチェ広場等<br />【5日目】ベギンホフ、カナル観光、コンセルトヘボウ、近代美術館、国立美術館、新教会<br />【6日目】KLM航空(アムステルダム→成田)午前着<br /><br />≪宿泊先≫<br />★★★★DIE PORT VAN CLEVE<br />Wi-Fiはホテルグループのサイトに一度リダイレクトされることで繋がります。<br />場所によってつながりにくく、ダイニングでは良好なのに肝心の部屋では電波が弱かったです。<br />ランクが上の部屋だとまた違うのかも。

オランダ旅行~ミュージアムパス大活躍②

【1日目】KLM航空(成田→アムステルダム)夕方着
【6日目】KLM航空(アムステルダム→成田)午前着

≪宿泊先≫
★★★★DIE PORT VAN CLEVE
ランクが上の部屋だとまた違うのかも。

ゴッホ美術館へ。
    ここは9時に予約を入れてました。
    着いたときには団体客が壁沿いに並んでて、
    まさかこの後ろ?と思っていたら違いました。ほっ。
    ミュージアムパスで一番外側の列に並び、すぐ入れます。

入ってクロークを過ぎるとこのセキュリティチェック!
    鞄の中身ももちろん見せます。
    空港並み。
    ここを過ぎると右手にオーディオガイドを借りる場所があります。
    日本語はないので英語版を借りました。
    (数年前まではあったらしいですね、残念)

館内は写真撮影禁止ですが、
    このひまわりはポスターなのでここで記念撮影をする人が多かったですw

一階は少し混雑していましたが
    朝イチなのでわりと落ち着いて見ることが出来ました。

お昼くらいまでいましたが、10時過ぎあたりから混雑し始め
    学校からの団体がいたりして賑やかになりました。
    ゆっくり静かに鑑賞するなら朝イチが一番だと思います。

日本にもきたことがある
    『アイリス』や『靴』はあまり人気がないのか
    立ち止まる人も少なめだし、オーディオガイドからも省かれてました。

オーディオガイドの説明は結構詳しく、
    2分くらい説明しているのもありました。長い!
    関連する作品を見ることも出来たり、
    技法についての説明、
    テオへの手紙がメールで!届いたりと仕掛けが工夫されてます。

黒川紀章設計の新館はまだ工事中。

午後からはザーンセ・スカンスにいくため、
    アムステルダム中央駅へ。
    所要時間は15分くらい

駅名表示が可愛い

他の方の旅行記に書いてあった
    地図無料自販機。

ラスト1だったらしく、後ろから来た人に
    「道案内よろしくね!」って言われてしまったw

なくても、曲がり角ごとに地図看板があり、
    今ここにいて、ザーンセ・スカンスへの道順が書いてあるので
    難しい道のりではないです。
    ゆっくり歩いて15分くらいかな。

後ろから来た方達はNYから。
    「NY!行きたい!」といったら逆に
    「私は日本へ行きたいわ」って。

この自販機?はザーンセ・スカンスの入り口にもありました。
    お店や風車の地図が日本語でわかるのでおすすめですが
    今回の旅行で買った「ららちった」のほうがわかりやすかったかも。

この風車小屋を右に曲がると橋があり、
    ザーンセ・スカンスの風車を見渡せます。

こんな感じです

入り口付近。
    緑が美しかった。

各風車に入れますが、私達は染料を作る風車に入りました。
    (風見鶏ならぬ風見猫がいる風車。)

入場料は3.5ユーロ。
    チケット売り場のおじさんがパンフレットをくれるとき
    どの言語が良い−?って聞いてくれましたが
    日本語はないだろうと思って
    「英語で」って言ったら
    「日本〜?」って日本語で聞いてくれたのでありがたく日本語のをゲット。

急勾配な階段をあがると屋根にあがれ、
    風車の羽を間近で見ることが出来ます。

が。
    風が強い上に足下の板から下が透けて見えるので怖い!!!
    私はちょっとだけ見学して中に戻りました。

風車を出たところでさきほどのニューヨーカーさんとばったり。
    「どうだった?」と聞かれたので
    「Scary!」と答えたら笑われたけど、本当に怖いよ。

チーズ屋さんでは試食がたくさん。
    アスパラガスとベーコンのチーズが美味しかった!

店内のソフトクリームはこぼれんばかりに盛ってくれ
    店員さんは流ちょうな日本語で話しかけてくれました。
    お世辞抜きに上手!だったのでそう伝えたら
    「いえ・・・まだまだです」と。
    なんて控えめな。
    木靴屋さんにはウェディング用の装飾が細かいものから
    モンドリアンデザインのもの、
    ローラースケート、アイススケートに改造したもの、
    楽器に改造したもの等々のほか、
    ケースにはダイヤモンドがびっしり施されたものが
    恭しく展示されてました。

ザーンセ・スカンスから帰る途中から雲行きが怪しくなり雨に。
    ニューヨーカーさん、行きの道のりで

「旅行中、こんなにお天気が良いのは生まれて初めて!」

って言ってたけど、雨女さんでしたか。
    そしてその魔力が遂に・・・。
    この後、帰国までずっと雨。

いったんホテルに戻り、隣にあるデパート、
    マグナ・プラザを見学。
    雨宿りしてる人がたくさんいた。

アンネフランクハウスは日本を出発する前に予約しようと思ったんですが
    サイトを見た段階で5月末までいっぱいだったので
    普通に並んではいることに。
    右奥の建物が入り口。
    これだけ並んでいますが、20分くらいで入れました。

建物内は撮影禁止なので入り口だけ。
    ミュージアムパスは受付でチケットと交換してもらいます。

出発前に完全版を読んだり
    小川洋子さんの旅行記を読んでいったので
    入ったとたんにこみ上げてくるものがありました。

順路はもちろん狭いので、混んでる時はさっと見て回るとか
    できないです。
    私達は一時間くらいかかりました。

日記や有名な本棚の仕掛けの他、家のミニチュアがあったり
    ただ一人生き延びた父オットーさんのビデオメッセージや
    協力者だった方々のビデオメッセージを見ることができます。

ミュージアムショップとカフェもあり、
    平和な時代の在りがたさを感じます。

西教会側にたたずむアンネの像。
    お花がたえないのでしょうね。

アンネの家のすぐ脇にあったもの。
    これを使う人がいるのか・・・私、気になります!

ホモモニュメント。
    同性愛だったために迫害された人を追悼する記念碑。
    アンネの家のすぐ側にあって全部で3つ。
    それぞれ、「現在」「過去」「未来」を表しているとか。
    写真右は「現在」、左が「未来」。
    過去は取り忘れました。
    上から見るとトライフォースのようになってます。

現在のオランダは同性婚が認められてるそうです。

泊まったホテルのブラウンカフェはるるぶにも載るくらい
    有名らしいのですが、特に予約は要らないようなことを書いてあり
    出発前、e-メールで確認した際も、あるに越したことはない程度と
    教えてもらったので体調を見て行こうと思ってました。

が、実際は予約がかなり入ってるとのことで急遽、お店探し。
    雨だから遠くには行きたくないし・・・と探して見つけたのがここ。
    ダムスクエア側のホテル・アムステルダム併設のレストラン。

予約はないんだけど・・・と伝えましたが
    すぐ席に案内してもらえました。

席がお店の端っこだったので忘れられたらどうしようかと
    ちょっと不安になりましたが杞憂でした。
    何度も何度も色々なテーブルの様子に気を配っていて
    いいタイミングでサーブしてくれましたし
    あちらこちらでウエイターさんとお客さんの会話が盛り上がってて
    良い雰囲気でした。

私達のテーブルに後半きてくれたウエイターさんは
    船のクルーだったことがあるらしく
    長崎とか横浜に行ったことあるよ!って教えてくれました。
    でも千葉はご存じない模様。
    残念。
    木更津の名前を出せば通じたかしら?

ホテル アムステルダム デ ローデ レーウ ホテル

メニューにはホワイトアスパラガス!!!
    この季節しかメニューにないと聞いていたので
    前菜には迷わずこれをオーダー。

これは二人でシェアすることにして
    それぞれコースを注文。

私はハーリング、スタンポット+デザートのコース。

お供はエルデンスープ、ステーキ+デザート。

オランダ伝統料理を堪能できるラインナップ。
    が・・・すごいボリュームで大食い選手権の苦行かと。
    味はすっごい美味しいのですよ。

私が頼んだスタンポットの芋の量といったら!
    ザワークラウトを混ぜたのが本当に美味しくて。
    あれで量がもっと少なければいいのに。
    ウエイターさんにも
    「お腹いっぱいでしょう」と笑われました。

デザートは暖かいプディングとバニラアイス。
    もっと胃袋が大きければ良かった。

日が長いのでなかなか暗くなったところを見ることが出来ませんでしたが
    この日はレストランに10時頃までいたので
    ライトアップされた我がホテルを見ることが出来ました。

• haidiさん 2014/07/31 01:19:16
    おもわず!
    初めまして、今度の土曜日に急遽アムステルダムに
    友人に会いに旅行する事になり〜
    何の予備知識も無くあわててアムスルダム情報をチェックしていまして
    おじゃましました。
    イタリアに住んでいる為、日本語の詳しいガイドブックも無く・・・
    会いに行く日本人の友人を頼りになんて状態・・(汗
    うさうささん、の所を拝見していたら「千葉、木更津」って!
    でてきたから思わず!コメント書き込んでしまいました。
    木更津にお住まいですか?
    私の実家は富津市なんですよ〜近いです!

あ、それにしてもアムステルダムではミュージアム満喫されてますね!
    私もせっかく1週間いくのでゆっくり観賞したいです。
    白アスパラおいしそうですね〜
    っても時季が終わりだわね・・・
    夏はなにがおいしいのかな〜?
    って楽しみです。
    ではまた拝見させてくださいね。

うさうささんのトラベラーページ