軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかで軽井沢 星のやに泊まりました。<br /><br />前回泊まった時は冬だったので緑は殆ど見れませんでしたが、今回は新緑が美しく、印象も全く異なりました。<br /><br />一泊目はハルニレテラスで夕食を食べましたが、季節外れだったのと肌寒さが手伝って、閑散としていました。<br /><br />以前泊まった時も食事をしてガッカリしたことがある「村民食堂」は、今回も相変わらず美味しくなかったことを付け加えておきます。<br /><br />滞在中は星のやの防寒着が大活躍の2泊3日でした。<br /><br />

星のや 軽井沢 再訪

2014/05/21 - 2014/05/23

コールラビ

コールラビさん

何年振りかで軽井沢 星のやに泊まりました。

滞在中は星のやの防寒着が大活躍の2泊3日でした。

新幹線

プライベートな空間・掘り炬燵・お得感を重視するのであれば、山路地の部屋に限ります。

今回も山路地の部屋1階にしました。

案内された先はこちらの建物です。

希望していたタイプです。

階段を上る途中で撮ったもの。

夜間外出の際にこの懐中電灯が活躍。

掘り炬燵の間。

このほっこり感が好きです。

この窓が今回の一番のお気に入り。

縁側が雨で濡れていますが、その風情もまた良し。

縁側からの景色。

上を見上げると青空も少し見えてきました。

ベッドの奥は、左がトイレ、右がバスルームとなっています。

ベッドから見た居間の風景。

お風呂には菖蒲が置いてありました。

窓を開けると半露天風呂になって気持ちいいです。

翌日は別の草でしたが、あれは一体何だったんでしょうか?

縁側から通りを見たところ。

一階とは言え、かなり高い位置にあります。

新緑が美しいので、上を見ながら歩いていました。

お決まりの星のやショット。

星のや軽井沢 宿・ホテル

ライブラリー

滞在中に行った時は結構混んでいて、殆ど利用しませんでした。

ライブラリーの視線で外を見ると....。

一泊目はとんぼの湯へ行ったですが、時間が時間だった為(?)銭湯並みに混雑していました。

翌日行ったメディテーションバス。

前回泊まった時は夜だったので、かなり暗かったのですが、今回は日が明るい時に行ったので、全く違う印象でした。

暗いと1人だと怖いくらいですが、昼間だと怖くないですよー。

ちなみにこのスペースは男性用にはないらしいです....。

このスペースで暫く寛ぎました。

興味深い本も置いてあり、リラックス出来ます。

予想以上に肌寒く、ハルニレテラスに行くのも面倒だったので、2泊目はルームサービスで済ませました。

夫が食べた煮込みうどん。

こちらはお茶漬け。

まあまあの味でした。

最後の日に星のやに隣接した野鳥の森へ。

星のや軽井沢 宿・ホテル

月の輪熊の注意書き。

ちょっと不安になりますよね....。

残念ながら浅間山の頂上は雲に隠れていました。

帰りに見かけたオオルリ。

若鳥だと思います。

新緑が本当に綺麗です。

ハルニレテラスにある丸山珈琲

カプチーノとクリームパン

こちらは、ダージリンティーとカステラ

夜の集いの館

灯りがいい雰囲気です。

翌朝は嘉助で朝食。

以前の泊まった時よりおかずの種類が減っていたような....。

卵6個を使用した出し巻き卵。

中にはとろろと三つ葉が入っています。

帰りの新幹線の中で食べた「峠の釜めし」。

いつもと違うデザインになっています。

中身は変わらず、美味しく頂きました。

あっという間の2泊でしたが、もう少し暖かいと良かったですね。

ハルニレテラスがなかったら、多分再訪していなかったと思うのですが、今回の滞在でハルニレテラスにも飽きてしまったので、暫く再々訪はないかなぁと思いました。

次回は箱根の界に行ってみたいです。

コールラビさんの関連旅行記

コールラビさんの旅行記一覧