国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海と自然に囲まれた伝説の島「姫島」<br /><br />国東半島からフェリーで北へ向かうと 瀬戸内海国立公園の一環をなす豊かな自然と<br />不思議な伝説が残る神秘の島「姫島」があります<br /><br />周防灘を望む姫島近海で捕れる豊富な海の幸をいかしたイベントや伝統の祭り<br />美しい海 多くの人々を魅了です!!<br /><br />姫島盆踊りは 鎌倉時代の念仏踊りから発展したものといわれており<br />伝統的な踊りが受け継がれている<br />キツネ踊りは伝統的な踊りの一つで 可愛らしいキツネの化粧とユーモラスなしぐさで人気を集めています。

火山が生み出した神秘の島「姫島」 さわやかな五月晴れ~姫島かれい祭りにいってきました

2014/05/25 - 2014/05/25

nadeshiko28

nadeshiko28さん

海と自然に囲まれた伝説の島「姫島」

不思議な伝説が残る神秘の島「姫島」があります

美しい海 多くの人々を魅了です!!

伝統的な踊りが受け継がれている

今日のお目当ては 島の特産品である『姫島かれいの賞味会』と姫島「アヤ踊り」&「キツネ踊り」です。 限定1000食の「姫島かれい」の食券の販売は9時からの先着順で お楽しみ抽選会もあって毎年すぐに完売になるみたいです。(くじを引いたら5等が当たっちゃいました(#^.^#))
    お弁当をいただくまでアサギマダラの鑑賞会と村内周遊バスに乗って(無料)観光も楽しみ   11時にお弁当を頂き姫島かれいのお刺身などとても美味しくいただきました。
    その後観光客に盆踊りが披露され 楽しいひと時を過ごし〜

可愛いキツネさんの登場です

伝統踊りのひとつである「キツネ踊り」は可愛いらしいキツネの化粧とユーモラスなしぐさで人気を集めています。

受け継がれる伝統の祭り

なんて可愛いんでしょう可愛い (^^♪

すごい(*^^)v

ちゃんとしてる!(^^)!

おりこうさん(*´▽`*)

庄屋さんも暑い中大活躍(^^)/

庄屋さん大熱演でしたね!

無事キツネ踊りを終え

ホッとしたのか可愛い笑顔です^^

今日は姫島の子供たちからパワーをいただきました ありがとう(*´▽`*)

12時からのお弁当を頂くためにまだ並んでるんですね

姫島のひじきとわかめ

お豆腐大好きなんだけど お腹満腹なんだ〜;

美味しそうだったなぁ〜

特産品の販売この活気すごかったです!!!
    大きなかれい〜普通のかれい それに車海老もすでに売り切れでした

12時20分発の臨時便に乗船して姫島を後にしました