国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国東半島からフェリーで北へ向かうと <br />瀬戸内海国立公園の一環をなす豊かな自然と不思議な伝説が残る~<br />神秘の島「姫島」があります<br /><br />周防灘を望む姫島近海で捕れる豊富な海の幸!<br />その中でもお目当ては島の特産品でもある かれいの賞味会と<br />「アサギマダラ鑑賞」 アサギマダラの不思議な旅です♪<br /><br />アサギマダラは直線距離にして1500km以上日本列島南から北へと縦断<br />(春~秋に北上し冬は逆コース)<br /><br />さらに南の沖縄や台湾 香港まで述べ2200km以上飛来 発見されていると聞きます<br />姫島の豊かな海の幸をいかしたイベントや伝統の祭りに魅了されさっそくいって来ました^^<br /><br />今回はかれいの賞味会や 鎌倉時代の念仏踊りから発展したといわている伝統の踊り <br />姫島盆踊り(アヤ踊りや可愛いキツネ踊り)も観ることもでき<br />楽しい時間をすごす事ができました♪<br /><br />代々受け継がれてきた伝統踊りと 衣装やユーモアで見る人を楽しませる創作踊りが披露され <br />多くの観光客を楽しませてくれました。<br /><br />また姫島の方々の観光客に対する 純粋なおもてなしにの仕方にも <br />本当に頭が下がる思いで一杯で 感動のしっぱなしでした(*~~*)♪<br /><br />

春の島風を感じた~姫島かれい祭りとアサギマダラ鑑賞 たまたま撮った傷ついたアサギマダラ無事に北上できるのか~

2014/05/25 - 2014/05/25

nadeshiko28

nadeshiko28さん

国東半島からフェリーで北へ向かうと
神秘の島「姫島」があります

周防灘を望む姫島近海で捕れる豊富な海の幸!
その中でもお目当ては島の特産品でもある かれいの賞味会と
「アサギマダラ鑑賞」 アサギマダラの不思議な旅です♪

(春~秋に北上し冬は逆コース)

姫島盆踊り(アヤ踊りや可愛いキツネ踊り)も観ることもでき
楽しい時間をすごす事ができました♪

多くの観光客を楽しませてくれました。

気持ちイィィ〜風〜♪ 今日もいい天気だ!
    向こうに見えるのが海と自然に囲まれた伝説の島「姫島」です^^

国東半島の伊美港より6kmの地点にある離島の島「姫島」 伊美港からフェリーで約20分で姫島に到着します。

初めての「姫島」でしたので 少し余裕を持っての姫島入りです
    このテントが食券売り場とお楽しみ抽選会の場所となります 港のすぐ横でした。
    限定1000食の「姫島かれい」の食券の販売は9時からです。
    毎年観光バスからの観光客の方々がいっぱい来るので食券はすぐに完売となるみたいです。
    お楽しみ抽選会は5等賞が当たりました(姫島のひじきでした^^)

賞味会まで約2時間程時間があるので 予定通りアサギマダラの休息地へ行ってみました。

現地に着くなりいきなりアサギマダラの乱舞です!!!
    5月の中旬頃〜アサギマダラは渡りをする優雅な蝶で 姫島のみつけ海岸に自生する「スキナビソウ」のみつを求めて休息しにやってきます 休息後すずしい北の地に向かってまた長い距離を旅するそうです

アサギマダラは日本の南西諸島から東南アジアにかけて分布する蝶で 翅の模様が鮮やかな大型の蝶で羽を広げると約なる10セにもなるそうです

みつけ海岸に自生するスキナビソウの蜜を求めて南の地から飛来〜
    アサギマダラの乱舞です!

人を恐れずに良く目にするため人気が高いそうで 毎年この時期たくさんの観光客が訪れます

スキナビソウのみつを求めてしばし休息の「アサギマダラ」

偶然撮った傷ついたアサギマダラ
    良く観ると右の羽が・・・?無事に涼しい北の地に向かって飛来できるのだろうか?
    とにかく十分に休息して頑張ってほしい!!!

漁協の方が言っていましたが昨日はあまり出なかったが今日は早朝約1000頭確認したといってました

昼間よりやはり早朝の気温の低い時間帯の方が沢山見ることができるようです

アサギマダラは植物のみつが大好物で スキナビソウ フジバカマ ヒヨドリバナ アザミ等のキク科の花によく集まり吸蜜する姿が見られ

旅する蝶といわれている〜

今日は往路&復路とも臨時便が6便増便され 朝早くから多くの観光客が
    アサギマダラの鑑賞会を楽しんでます。∴*:・、゜☆。・*★。

たくさんの観光客の方々がアサギマダラの鑑賞にやってきます
    みなさんルールを守ってアサギマダラのいいショットを撮り
    アサギマダラの可愛さ乱舞に感動です♪

でもなかなかいい写真が撮れません;

本日お目当ての 「姫島かれい」のお弁当です1500円^^
    かれいのお刺身とかれいのお吸い物つきです♪

どれもとっても美味しくて 完食しました(*~o~*)♪

姫島かれいのお刺身 身も厚く新鮮でコリコリと弾力があり 期待以上でした!!!

お吸い物も上品なお味でおいしくいただきました。

食後にはキツネ踊りやアヤ踊りの観賞会もおこなわれます

男性も 女性も踊り手の方は一生懸命に踊ってくださり

観光客から たくさんの拍手をいただいていました。

鎌倉時代の念仏踊りから発展したものといわれており 伝統のある踊りを観ることができ楽しいひと時を過ごすことが出来ました~~