2014/05/09 - 2014/05/09
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
9日目
グランドキャニオンへ行きます。
- レンタカー
- デルタ航空
モニュメントバレーに朝が来ます。雲が多めです。
辺りが明るくなってきました。
朝食です。いつものシリアルとコーヒーを飲みます。
けっこう寒かったです。 -
駐車場もほとんど車がありません。
グールディングスからでしょうか、朝日を見に来る車も少しありました。 -
グランドキャニオンを目指して出発です。
途中にあった看板の前で記念撮影です。人がいなかったのでできました。 -
真直ぐな道を進んで行きます。
有名な所なので写真を撮ります。
またまた見つけました。アメリカはこのタイプも非常に多いです。
変電所か開閉所もありました。 -
不思議な光景を見ました。四角いわらの束を道沿いに置き、くずして道路わきにわらを敷き並べていました。何をしていたのでしょうか???
US-89に突き当たりました。左折します。キャンプ場を確保したら、ページにも行こうと考えていましたが・・・
またもや発見しました。1回線鉄塔を平行して建て2回線としています。考え方が違います。地平線の彼方まで続いています。
ガソリンを給油します
231.2km/40.9L=5.65km/L 40ドル 距離の計算を間違ったかな?? -
アイスクリームも購入しました。
ストレベりーアイスクリーム:1.56ドル -
こんな感じのガソリンスタンドです。
グランドキャニオンのゲート(東)に到着しました。
ビューティフルパスを見せると、名前確認のためにパスポートの提示を求められました。日本人と分かると日本語の案内をくれました。 -
まずはキャンプ場の確保です。
受付には11時ごろ着きました。2泊連続はだめでしたが、1泊は出来ました。
地図をもらって指示された場所へ行きます。
マーザーキャンプ場:18ドル/日 -
指定されたキャンプ場に到着
受付でもらったタグを、車のルームミラーにぶら下げておきます。
(たぶんそれで良いと思います。) -
テントを張ります。
林の中でいい雰囲気のキャンプ場です。 -
隣との間隔も十分すぎるほどあります。
マーケットに行ってみます。
キャンプ用品やお土産が売っていますが、普通のスーパーと変わりありません。品揃えはスーパー以上です。
ページに行こうと思っていましたが、運転に疲れてしまってハイキングをすることにしました。遠い所からということでウエストリムに行きます。
バス停まで車で行って、バスに乗っていきます。
ハーミッツレストに来ました。
リムトレッキングに出発します。 -
コロラド川が見えます。
バス道の外側にサイクリングロードがあります。
ベンチがあったので、マーケットで買ったサンドイッチを食べます。
サンドイッチ:4.99ドル -
サイクリングロードの更に外側にトレイルがあります。
こんなところをぶらぶら歩きます。
谷底にコロラド川が見えます
リスがいました。
ピマポイントに来ました。
歩いてきた所を振り返ります。
林の中を歩きます。
トカゲを見つけました。全長20cmぐらいですがいっぱしの格好をしています。
Monument Creek Vistaに来ました。
ある本には載っていないので発音は分かりません。 -
こんな感じです。
さらに進みます。
The Abyssです。
まだまだキャニオンが続きます。
ほとんど歩いている人もいないので、ゆっくり自分で自分を撮れます。
モハーベポイントに来ました。
同じくモハーベポイントです。
ホピポイントに来ました。
ホピポイントです。
パウエルポイントに着きました。
パウエルポイント
たぶん炭鉱跡だともいます。個人所有地なのか、かなり迂回して進みます。
写真を見て判断するしかありません。
検索した結果ウランを掘っていたみたいです。 -
リムから離れて林の中を迂回して進みます。
林の中を進みます
マリコパポイントに到着。
プラトーポイントが見えます。
明日行こうと思っているブライトエンジェル・トレイルが見えました。
サウスリムのビレッジが見えます。
綺麗な山が見えます。
トレイビューまで来ました。谷に下りるトレイルがはっきり見えます。
だいぶ日も傾いてきました。5時間ぐらい歩いてきました。しかし上り下りがないので楽でした。
トレイルヘッドでバスに乗り駐車場まで戻ります。
車内の様子。マーサーキャンプ場近くのバス停まで行きます。
ハイキング中に、明日のキャンプ場を確保することに気がつき、受付に来ました。
明日の夜のキャンプ地も確保できました。
良かった。これでゆっくりインデアンガーデン、プラトーポイントへ行けます。
キャンプ代:18ドル/日 -
ヤバパイポイントで夕日鑑賞をします。
人が多すぎです。ハイキングとは大違い。こんなに人がいたかという感じです。 -
明日行く予定のプラトーポイント、インデアンガーデンが見えます。
日が沈んでいきます。
それにしても人が多すぎて残念です。 -
帰りにマーケットに寄り夕食のビールと、明日の行動食のビスケットを買いました。しかし、思わずカップラーメンを見つけてしまい、どうしても我慢できずに買ってしまいました。
カップラーメン:1.29ドル
クッキー:3.79ドル
ビール:1.59ドル -
どうにか熱湯を作ってラーメンを食べます。おいしかった〜〜
おやすみなさい。
本日の歩数 21,580歩