グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br />キャニオンランズ国立公園ニードルズからモニュメントバレーへ移動、時間があったのでグースネック州立公園、ナチュラルブリッジ国定公園へも行きました。

2014年グランドサークル旅行8日目

2014/05/08 - 2014/05/08

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

8日目

レンタカー
デルタ航空

朝一番でモニュメントバレーを目指して出発します。雨の朝です。

来るときに気になっていた山です。尖って残っています。

バランスが取れて残っています。

赤い台地の上に白い岩が残っています。

US-191をMONTICELLOのほうへ右折します。

MONTICELLOまで来ました、US-191を直進します。

BLANDINGで給油します。
    287.9km/38.1L =7.56km/L 36ドル

ガソリンスタンドのコンビニで食料を買います。

ここにはボーリング場もありました。

こんな感じの所です。

ミルク:1.29ドル
    サンドイッチ:2.89ドル×2個

ここでやっと朝食です。いつものシリアルです。

地図では直線ですが、BLANDINGの街で左折しています。
    ガソリンスタンドはこの交差点の角にありました。。

標準的なアメリカ仕様なのでしょうか、どこでもこんな感じです。
    乾燥地帯なので木柱でも腐らない、腐食対策もしてないようです。70kVと30kVぐらいなのかな?

US-191と分かれてUS-163でモニュメントバレーに向かいます。
    UT-95で先にナチュラルブリッジ国定公園にも行けますが、キャンプ場を確保したいので、とりあえずモニュメントバレーへ向かいます。

メキシカンハットまで来ました。横目で見ながら通過します。

休憩もかねて写真を撮ります。もう少しでモニュメントバレーです。

モニュメントバレーを北の方から見ています。

モニュメントバレーをめざして、ひたすら走ります。

モニュメントバレーへの交差点を左折します。

モニュメントバレーに到着しました。
    入口で色々説明されましたが、全然わかりませんでした。たぶん「この車ではバレードライブは注意してください。ツアーで入ったほうが良いです」とか言ったような感じです。あくまで想像です。
    入場料20ドル

売店で
    私 「キャンプをしたいです」
    店員「ここ記入してください」
    大学ノートを出し線を引く、今日1人目のようです。
    店員「19.95ドルです」
    私 「キャンプ場はどこですか」
    外に行って。
    店員「あっちの方です。テーブルの置いてあるところ。どこでもいいです」
    私 「ありがとうございました」

キャンプ場に来ました。
    仮設トイレと、各サイトにキャンピングテーブルがあるだけです。私しかいませんでした。早く来なくてもよかったようです。

ナチュラルブリッジ国定公園に行くため出発します。

再びメキシカンハットを通過します。

グースネック州立公園に行きます。UT-261へ左折します。

UT-316へ左折します。

絵に描いたような雲です。

放し飼いの牛とぶつかりそうになりました。
    急ブレーキをかけ停止し、牛の通過を待ちます。

グースネック州立公園に到着です。写真では納まりきれません。

展望台もないため全体を見渡せません。
    どうしてこんなにくねくね曲がっているのでしょう??

小腹がすいたので朝買った、サンドイッチを食べます。

キャンプもできるみたいです。しかしトイレ以外何もありません。水も自前です。

キャンプは10ドル/日、ピクニックテーブルの使用は2ドル/回と思います。
    勝手に使ってサンドイッチを食べていました。

再びUT-261に戻り、ナチュラルブリッジ国定公園へ向かいます。

前方に崖があり、迂回するのかなと思っていましたが、ダートの道をむりくり昇っていきます。対向車もありけっこうビビりました。

がけを登りきり一休みです。下に走ってきた道が見えます。

UT-95 にぶつかり左折します。

ナチュラルブリッジ国定公園に到着しました。

ビジターセンターです。
    ビューティフルパスを見せたら無料でした。
    地図をもらっていきます。

初めて見た給水器
    手押しポンプのつもりでレバーを勢いよくあげたら、水がドバーッと出て靴とズボンが水浸しになってしまいました。そーっと上げましょう。
    グランドキャニオンのマーサーキャンプ場にもありました。

シパグブリッジを見に行きます。とりあえず歩いて行きます。

こんなはしごを降ります。

崖に沿って歩きます。

こんなところも歩いていきます。

シパブブリッジが見えました。

ブリッジの下まで行けるみたいですが、アーチは散々見てきたので、駐車場に戻ります。

はしごを登っている人がいました。

車で移動すると、川の崖に先住民族の遺跡がありました。増水した時のことを考えていなかったのでしょうか。
    今、遺跡があるということは、今まで増水したことがなかったということでしょうか。

歩いていけば、近くまで行けるみたいですが。トレイルをかなり歩く必要があります。

カチーナブリッジを見に行きます。ここでもいいのですが、近くにいけるみたいなので、歩いて見ます。

途中にできかけのアーチがありました。
    ちなみにブリッジとアーチの違いは、ブリッジは川の浸食で出来たもの、アーチは川の浸食以外で出来たもの、らしいです。

途中にビューポイントがあるということでしたが、分からずかなり下まで降りて来てしまいました。

こんなところを下ってきました。

結局下まで来てしまいました。

ブリッジをくぐって空を見上げます。

川のようですが全然水は流れていません。

来た記念に石を積んでみました。

駐車場に戻ります。

オワチョモブリッジを見に行きます。

ある本に往復で30分と書いてあったので、下まで来ました。

ブリッジの下にはこんな石が立っていました。押したら倒れそうです。

お腹が減ったのでサンドイッチを食べ休憩です。

説明看板によれば「熊の耳」ということですが、細かい説明は解読不可能で分かりません。

熊の耳に見えないこともないですが・・・

公園内の道路を一周しモニュメントバレーのキャンプ場へ戻ります。
    メキシカンハットの方へ右折します。

UT-95をUT-261へ右折します。

来た時の崖のダート道を降ります。

US-163まで戻って来ました。右折します。

モニュメントバレーにはアルコールは売っていないと聞いていたので、メキシカンハットのコンビニで買って行きます。
    ビール:1.69ドル
    ミルク:1.95ドル

このあたりではこの岩が良く目立ちます。塔のように見えますが・・・

角度を変えると、ついたてのようです。見え方によって自分の位置を推測できます。

グールディングスの方を見に行きます。

緑があるキャンプ場です。

キャンプ場へ戻って来ました。
    キャンプ場からのモニュメントバレーを写します。駐車場のあたりからでは全体が写りません。
    モニュメントバレーへは、レシートを見せれば出入り自由でした。

18時ごろですが、キャンプをする人はほとんどいません。これならあわてて来ることもなかったです。
    右手の小屋は建設中のキャンプ場の管理棟?小さなキャビンを20棟ぐらい、キャンプ場の横に作っていました。

バレーからキャンピングカーが戻って来ました。何かなーと思って見ていると、馬が乗っていました。

レンタカーでバレーに入るのは心配だったので、少し歩いて行って見ました。
    ビジターセンター・レストラン・お土産やさんが見えます。
    バレー内にはムスタングも走っていました。

夕暮れになってきました。

20時ごろです。(たぶん)
    時差のある所を移動しているので、現地時間場不明になっています。
    携帯電話の自動調整時計も合っていませんでした。
    まだまだキャンプスペースは空いています。

建設中のキャビン。夏には開店するのかな??

本日の夕食、いつものとおりのビールとおつまみ。

太陽がが沈んでいきます。
    おやすみなさい。

本日のの歩数 3,507歩

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る