名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?<br />もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、<br />そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。<br /><br />時代は1992年。<br />この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。<br />ダイヤは1日たったの2往復。<br />そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。<br /><br />新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!<br /><br />この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、<br />なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

「名古屋飛ばし」って、本当ですか? ~ そういえば、JR東海の本社って名古屋にあるよね。なのに、どうして名古屋飛ばしを思いついたのかね? ・・・名古屋弁がイビツという声が聞こえるけど、私名古屋の人じゃないもんで。編

2014/05/07 - 2014/05/07

おま。

おま。さん

皆様、【 名古屋飛ばし 】をご存じですか?
もう忘れてしまった方も多いかと思いますが、
そもそも何のことはご存じない方も少なくないのでは。

時代は1992年。
この年、東海道新幹線で「のぞみ」が運転を開始しました。
ダイヤは1日たったの2往復。
そのうち、下りの一番列車の運行に、名古屋が熱くなった。

新横浜にも停車するのに、名古屋を通過するのだ!!

この20年以上も昔のことを今更ほじくり返し、
なぜ【 名古屋飛ばし 】は起こったのか、調査してみた。

私鉄 徒歩

ワケ合って、早朝の名古屋。
    うれし、はずかし、朝帰りではない。

いよいよこの調査も最終段階。
    真相究明まで、もう一息というところ。

調査隊は丸の内駅付近にいた。

• 外堀通り沿いは自然豊かで、<br />早朝からジョガーたちが通り過ぎていく。

外堀通り沿いは自然豊かで、
    早朝からジョガーたちが通り過ぎていく。

最初の調査地は愛知縣護国神社。

御祭神が愛知県ゆかりの御英霊という
    なんとも地域密着型の神社。

続いて、那古野神社。

名古屋の氏神が祀られているという
    やはり地域密着型の神社。

そして、名古屋東照宮。

ホームページを開いたら、音楽がうるさい。
    これも地域密着型の神社?

この調査の着地点を見失いそうになったので、
    名古屋といえば、喫茶店。

コーヒーを注文したのに、
    柿ピーやら、茶碗蒸しやら出てくる伝説の・・・

と、普通のモーニングが出てくる。

どうしようもなく、調査は打ち切り。

結論としては、古傷の「名古屋飛ばし」について
    今さら掘り起こしてはいけないということ。

最後も、オチがつかずに、落ち着かない。
    お後がよろしいようで。