2014/05/30 - 2014/05/30
josanさん
- josanさんTOP
陽子の家は築丸2年に成りますが、外壁の塗装が予算の関係
で未だ未塗装でした。(涙)
ピムはここ3~4日夜に成ると雨が降り、雨季に入る様な感じの
気候ですので、ヘソクリで外壁の塗装を入梅の前に、済まそうと
急に思い立ち外壁の塗装を始めました。
外壁の塗装の行程は、先ず下地の定着材を1回塗り、防水を施し
てから外壁用の塗装を、2度塗りして仕上げます。
タイは暑い国ですので、ペンキの乾きがマジ早いので、作業がとて
も捗り助かります。(祝)
「お父さん、陽子今日は学校の授業で野菜サラダ作るの!。」
「陽子は、野菜サラダ上手く作れるのかな?。」
「大丈夫!陽子、野菜カットするの上手いよ!。」
「あれ!陽子、野菜食べれるの?。」
「・・・・・」 -
最近ウドンの街は、夕方から夜半にかけて雨が良く降ります。
今年も雨季が始まる様な気配ですが、未だ入梅の予報は出て居ません。 -
花壇に植えて有るこの花も、雨が良く降るので早朝から毎日、沢山の花を
咲かせて居ます。
しかし早朝に沢山咲いた花も、夕方には統べて散ります儚い物っですね。 -
この石の鉢には金魚が沢山居ましたが、4日前の夜半の大雨で水が溢れた
のか今は金魚は居ません。
ピムは可愛がって居た金魚や、メダカが居らずがっかりして居ます。 -
夕方や夜半に雨が降りますが、朝には強烈な日差しが戻り気持ち良い
気候です。
ピムは本格的に入梅に入ると、朝から雨が降るので塗装が出来なくなる
ので、今日から外壁の塗装工事を始めました。 -
チビが塗装の匂いが気に成るのか、外に出たいと門の所に来て居ます。
午後2時頃までに塗装が終われば、タイは塗装の乾きが早いので夜半に
雨が降っても、問題は有りません。 -
今日ピムは早朝06時前から下地剤を塗り、正門部分から塗装を始めました。
大体家の内側の外壁は100m有りますので、ピムが頑張っても3〜4日は掛
かります。 -
最近の塗装の道具は、起毛したローラー刷毛が有りますので、素人でも要領
を掴めばかなり上手く塗ることが出来ます。
以前の様な刷毛の塗装よりも、5〜6倍早く簡単に塗れるので、工事の効率も
良く塗装の料金も安く成りました。 -
塗装のプロと素人の違いは、下地のパテの処理の違いです、塗装は1mm以
下の素材を塗るので、下地の処理が悪いと直に表面に粗が見えて仕舞います。
ですので良い塗装業者は下地処理に、多くの時間を掛けるのです。 -
実は壁面にローラーを転がすのは、プロでも素人でも大差は有りませんが、
刷毛で壁面を塗る事は素人では出来ません。
欧米では自宅の塗装工事はお父さんの仕事です、起毛ローラーが発明され
てからは、お父さん達は良く働かされて大変です!。(笑) -
日本でも自宅の外壁の塗装工事は大変高額で、100万円近く取る業者が沢
山居ます、でも見積書を見ると大半が足場代と、塗料代と下地処理代なので
すです。
大規模なマンションなどの塗装工事の億単位の見積もりなどは、半額位が高層
階の足場代の費用に費やされて居るのが現状です。 -
ですので足場が必要ない現場は、素人でも出来るのです、我が家の外壁塗装
工事も、プロに頼めば2〜3万バーツ掛かりますが、自分達で遣れば5千バー
ツ以内で収まります。
少し建築工事の知識が有り、体力が有れば何事も安価に収める事が出来ます。 -
塗装工事のプロと素人の違いは、技術よりも長く働き続ける為の体力差なのです。
塗装のプロの業者に工事を頼んでも、現場に来る職人の殆どは農家の出稼ぎの
人達なので〜す。(マジ) -
このマムアン(マンゴー)の苗木1mも無いのに、もう大きなマムアンの実を1個付け
て居ます、不思議ですね!。
この苗木も後5〜6年もすれば、大きなマムアンの木に育ち美味しい実を、毎年楽
しませてくれるでしょう。 -
こちらはファラン(グアバ)の木です、1年でここまで大きくなりました、私はこのファラン
の実が大好きです。
木で熟したファランの実は甘くて、ジューシィで柔らかくて美味しいですよ〜。(笑) -
イシが裏庭でピムの作業を、不思議そうに見て居ます。
アルコール系の塗料の匂いが気に成るのでしょうね、鼻を何度も撫でて居ます。 -
この下地材の定着材を壁面に塗らないと、外壁の塗装は直に落ちて仕舞います。
素人の人達はこの様な基本的な事を知らないので、工事を失敗するのです。 -
この透明な下地剤を塗るこ事で防水性も上がり、外壁の強度が補強されます。
田舎の村の人達も自分で塗装を塗る人が居ますが、下地剤を塗る人は殆ど居
ません。 -
タイのホームセンターに行くと、日本の塗料会社の商品も沢山出ています。
日本製は値段も日本と変らないので、タイでは塗装材は高い材料です。 -
建築の知識の無い人達は塗料の内壁用、外壁用の区別も付かず値段の安い物を
買い、失敗して仕舞います。(マジ)
ですが最近はパソコンが普及しているので、これらの知識もウエブで簡単に入手出
来るので、便利に成りましたね。(祝) -
裏庭のクワイ(バナナ)の実も大分大きく成りました、あと1ヶ月もすれば美味しく食べ
れる様に成るでしょう。
もう直ぐマムアン(マンゴー)の季節も終わるので、此れからは新しい果物が沢山出て
来ます。 -
こちらのクワイの実は日が当たらないのか、成長が遅いです果物はどれも日が当た
らないと駄目ですね〜。(マジ)
でも2本もクワイの実が生っても、食べ切れませんが成長が楽しみで〜す。(笑) -
陽子が学校から帰って来ましたが、直に携帯で日本のアニメを見て居ます。
「陽子、野菜サラダ上手く作れたの?。」
「うん、綺麗に野菜サラダ作れたよ!。」
「ランチにみんなで、野菜サラダ食べたの?。」
「うん、みんなでランチに野菜サラダ食べたよ!。」
「美味しいかったかい、陽子?。」
「・・・・」
「こら!陽子、野菜を食べなさい!。」
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記