パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海からバンコクへ移動し空港からバスでパタヤまで行きます。<br />上海ーバンコク間は上海航空(中国東方航空との共同便です)で午前便は中国東方航空はなく、この上海航空しかありません。8:55発でバンコク12:30着です。驚いたことに使用機材はB757で以前米国で一回しか乗ったことのない飛行機でした。もう飛行廃止になったと思ってたらまだ活躍しているのですね。<br /><br />バンコクは25、6年前に初めて訪問してから多分一番訪問回数の多い国になってしまいました。25年前はタクシーがメーターではなくすべて交渉式だったのでまぁ面白いと言えば面白かったのですが・・・今はトゥクトゥクもない!<br />でもこの国はとても魅力的で今でも飽きずに年に複数回訪問しています。<br />食べ物は美味しいし、物価は安いし、そしてビーチと微笑み(まぁこれはかなり裏表がありますが・・)<br />今でもスランプで落ち込んだ時にぷらっと週末利用して近場のパタヤで1−2泊して過ごすのが慣習です。何もしないでプールサイドにゴロンとマッサージだけの世界なのですが自分にとってこれが一番の癒しになります。<br /><br />今年は初めてのタイ訪問なのですが戒厳令が敷かれて結構まずいかなと思ってました。が緊張感は全然なくただ観光客の数がいつもより少ないように感じます。根が深い問題ですからずっと尾を引きそうな感じがします。<br />こちらは遊びで来ているので肩身が狭いですが早く終わらせてほしいです。<br /><br />今回パタヤで泊まったMontien hotelは老舗の古くからあるホテルで4トラで一泊5,000円代で予約しましたが、コストパフォーマンス抜群のホテルでした。部屋は古いものですが、いわゆるpublic spaceと呼ばれるロビーとか庭、プールなどがゆとりがあり、ゆったりした気分になれとても満足のゆく宿泊でした。こんな値段でゆったりホテルステイができるのもタイならではです。<br />夏休みはもう少し高くなると思いますが、値段以上の価値があるに違いありません。<br />パタヤはバンコク国際空港から90分で簡単に来られるし、海岸リゾート気分が手軽に味わえるので大好きです。プーケットやクラビにも以前にはよく訪問してましたが最近はパタヤばかりです。バンコク国際空港からバスでそれも安いので気楽に来られるのが魅力です。<br />今回はパタヤの後は空港の近くのホテルに滞在しバンコク市内にはいきませんでした。4トラの評判の高いThong Ta resort に泊まってみましたが評判通り部屋は清潔で値段も2,500円前後で納得いく滞在でした。ただこのホテルからバンコク市内に出るにはちと億劫で交通の利便性は全くありません。<br />私はだいたい到着日か出発前にはNas Vegasと言う安ホテルに泊まるのですが1,200〜1,300円でエアーリンクの駅から徒歩2-3分の利便性がいいので重宝しです。Thong Taに負けないくらいいい(?)ホテルと思うのですが…<br />ホテルに関しては好みもあり、あまり推薦しにくいですが一応オススメです<br />、バンコクにはピンキリのホテルが数多く存在しますが、他の都市よりコストパフォーマンスが高いのは間違いありません。<br />今回も充分した訪問でまたすぐにでもまた来たい。魅力のタイでした!<br />

パタヤでプチ休暇

2014/05/30 - 2014/05/31

kiona212

kiona212さん

上海からバンコクへ移動し空港からバスでパタヤまで行きます。

朝4時30分にモーニングコールお願いし、知人の使っているタクシーに朝の5時に迎えに来てもらう。朝早いので渋滞も無く40分程で空港に着きました。料金163元。早く着き過ぎ!カウンターがオープンしてない。
    でも乗客は朝の6時前なのにたくさんいました。一番早いのは韓国LCCのチェジェ航空でもう行列が出来ていました。
    今日は上海航空便。中国東方航空とのコードシェア便です。

さっそくラウンジへGO!
    一番乗りです!
    受付の女性がずーとスマホで遊んでました。日本ではさすがにないですね・・・
    デパートとかの売り場でも接客業なのにお客がいてもお構いなしに皆スマホであそんでいるのを見かけるのですが・・・

かなり小さめのラウンジで登場時刻の8時20分ごろにはにはほぼ満員状態になっていました。大阪関空行きと東京行きが近い時間帯にあるので結構日本人の方々がいるようです。

使用機材はボーイング757です。珍しい!私の記憶では15年ぶりにのる飛行機です。小型機なのでシートピッチはマシな方。

ガランとしてました。40%くらい?
    乗務員は親切でしたがどうも板についてない、ギクシャクした硬いサービスです。
    たぶん過渡期なのかもしれません。

機内食はいつも楽しみですが中国系の航空会社は期待しません。
    これも正直なところあまり美味くなかった。

3時間40分でバンコク到着!
    すぐ1Fのパタヤ行きのバス乗り場に行きます。
    BELL TRAVELが運営してるバスで片道250バーツ。パタヤのバスターミナルから各ホテルまで送ってくれます。ホテル送迎なしのバスもあります。そちらは片道138バーツと言われました。どうも運営会社が違うみたい。

バスは14:00発なので空港のコーヒーショップで時間潰し。
    隣はバーカーキングですがセットメニューが300バーツ前後してました。
    高くない?

発車時間の5分前に旗を持ったお姉さんが、パタヤ、パタヤと叫んで出発を知らせてくれます。ゾロゾロお姉さんの後をついていくと大型バスが待っています。
    エアコン付きの快適なバスでパタヤまで250バーツは確かに安い。

さぁ〜いよいよ出発!
    約150kmくらいありますがずーっと高速道路ですので一時間30分くらいで着きます。
    上海でも感じたのですが5月はどこも空気に透明感があります。いろいろな色それぞれが濃くて普段より色鮮やかに感じるのですが・・・
    ちょうど雨上がりの後の色調です。

パタヤのバスターミナルに到着です。

バスターミナルに着くと各ホテルの名前が英語で書いてありますので、すぐどの車に乗るのか分かります。
    私の今日泊まるホテルのMontien hotelもありました。
    他の乗客も合わせて全部で5組。順番にホテルを回っていきます。
    残念ながらMontien Hotelは一番最後でした。

Montien Hotelに到着。このホテルは4トラベルからのリンクで予約しました。
    一泊朝食なしで約5,600円込みこみは安い!
    このホテルは昔からある老舗のホテルですが建物は少々古いですが、パブリックスペースが広くロビーとか庭、プールなどは超一流のホテルに負けないくらい立派です。コストパフォーマンスはメチャGOODです!

このホテルは全室オーシャンビューの部屋で7Fの部屋を割り振りされました。
    一泊5,000円ちょっとでこの眺め、いい感じです。

部屋からガーデンプールが見えます。
    後でプールに行こう!

部屋もご覧のように古い造りですが清潔で広い。一人では十分すぎます。
    シャワーのお湯も量、温度ともに合格!
    ちょっとトイレの流れが悪いかなぁ?まぁ支障ないので合格!

シャワーを浴びた後お散歩し、プールに行こうとと思ったのですがホテルを出た処にマッサージ店があるではないですか!
    当然マッサージ優先です。写真の左側のお店です。

中の様子。誰もいませんが下は足のみのマッサージ。タイ式マッサージは3Fです。2時間で400バーツ(1,280円)観光客用ですからちょっと高めです。
    マッサージを施してくれたおばちゃん足はあまり上手くなかったのですが、全身マッサージは上手上手!二重丸でした。
    結局夜になってしまいプールはやめて晩御飯探しです。

金曜日の夜ですからもっと喧騒な夜を想像していたのですがメチャ静か。
    人通りも少なく写真の海岸通りの交差点で人が全然いない!
    戒厳令のせいかなぁ?

海岸沿いをずっと歩きましたがみんな同じ様な店ばかり。
    結局ホテルの近くのレストランに入りました。
    お客が少ないせいか店員さんも音楽のバンドメンバーもやる気無しで白けてる。
    泡の無いぬるいビールみたいです。

適当に料理を頼みましたがやる気の無さが味まで出てる様な感じ。
    あまり美味しくありません。タイ料理はもっと美味しかったはずだけどなぁ。
    早々に食事を終えホテルに帰りました。
    あっと言う間に一日が終了です。

朝早目に起きてホテル内を散歩。静かで清々しい感じで来て良かったなぁーと感じる瞬間です。
    特にここのホテルは古いだけあって敷地も広くゆったりとした造りになっています。
    庭への出入り口からの写真です。素晴らしい!

ホテルの前がすぐ海岸でお散歩。
    朝の海岸もなかなかいい!

朝早くから水上はボートだらけ!
    水上パラセイルが一杯!接触事故は起こさないのかなぁ?

プールもいいですね。
    ロシア人の家族連ればかりです。
    後で一時間位プールサイドでボーっとしてました。パラソルがあったのですが暑くて途中で退散。タイは4月、5月が一番暑いと言われるのを実感!

かわいいインコが飼われていました。
    親鳥がヒナ鳥にエサを与えているところです。
    ココナッツの中にヒナがいるみたい。

この様な何でもない造りが大好きです。
    ブラっと来てボーと過ごすにはこの様な庭園はいいですね!

中庭の正面にあった樹齢500年(?) (勝手に想像しただけで正しくありません) 日本なら御神木と崇められそうなくらい立派な大木です。

昼食はマルコポーロというホテル内にある中華料理。
    飲茶が食べたくてここにしました。
    バンコクのMontien hotelにあるJade Gardenという中華料理店の飲茶は最高でバンコクにいくと必ず寄るのですがここのお店はどうでしょうか?
    因みにAmari Water gateの聘珍楼(横浜聘珍楼と同じ経営です)の飲茶もメチャ美味しいです。

店内私が一番客で少し不安?
    店の雰囲気はとてもいい。

5種類の飲茶取りました。
    味は残念ながら並です。でも悪くはありません。
    バンコクのJade Gardenにはかないません。
    これでお値段は480バーツ。

一泊なんてすぐ終わり。
    もうバンコクに向かうバスに乗ります。名残惜しい!
    帰りは寝ていこうと思ったのですが通路の反対にいるインド人が携帯鳴りっぱなしでうるさい!結局90分間殆ど喋っていました。マナーなんて無いんですね!
    日本だったら絶対何か言われるだろうなぁ。

空港でバスを降りて2Fの4番出口で今日泊まるThong Ta Resort hotelの出迎えバスに乗ります。このホテルは4トラベルで評価が良く値段も安いので物は試しと予約しました。
    評判通りスタッフの方は笑顔で感じよかったのですが、一度バンコク市内に行きたいので空港まで送迎バスを使っていいかと聞いたら160バーツ追加料金払えとの事。もしくはその辺のタクシーで行ってくれと事。タクシーなら空港まで60バーツと言われました。えぇ?タダじゃないの? もう夕方だしバンコク市内に行くのはあきらめよう!とのことでチェックイン後歩いて近辺を散歩しました。

ホテルの外見ですが場所が袋小路のため送迎バス以外は分かりにくい場所とおもいます。チェックインの後すぐ近所を散策。袋小路の入り口にセブンイレブンがありました。何故かセブンイレブンが近くにあると心が落ち着きます(笑)
    またその近くにマッサージ屋さんが2軒ありました。タイではマッサージ三昧と決めてますので速攻で2時間コースです。2時間で350バーツは良心的?

ダラダラマッサージをしてたら外はすでに暗い!
    今夜の食事は大通り沿いのこのケバケバしいお店にしました。
    大好きなポップ系の音楽が大音量でかかっていたのに釣られてです。
    でも味の方はイマイチでした。

帰る途中に屋台で地元の方が一杯食事をしてる風景を目にしました。
    本当はこちらで食べたいのですが.....

あっと言う間にパタヤのプチ休暇旅行も終了!またすぐ来たい。
    遊びの時は時が経つのが早過ぎる!
    明日はスリランカのコロンボに向かいます。
    すぐ眠りに落ちてしまいました。幸せ~!

• ちょびれさん 2014/06/19 16:19:06
    私もプチプチでいいからタイに行きたい〜
    kiona212さん

初めて書き込みさせて頂きます!タイが大好きというのを拝見してパタヤの
    旅行記にお邪魔しました〜
    バンコクはトランジットのみ、パタヤはまだ未踏の地ですが、プーケットや
    サムイに行ってすっかり虜になりました^^
    適当に入って食事をしても、大概は何を食べても美味しいのはタイ料理。
    (あ、パクチーだけは苦手ですけど)
    中華系も確かに美味しいですよねっ。
    パッタイや生春巻きやチキンライスやシーフードもガーリック効かせて
    食べたい!

ホテル探しをフォートラでされたのですね。5000円台とは思えない
    クオリテイーにびっくり。お庭も広いんだなあ・・・早朝散歩が楽しそう
    です☆

人もとても人懐こくて優しい人が多い気がします。時間に追われない
    ゆる〜い空気が欲しくなると、またタイに行きたくなりますね(^_-)-☆

これからも宜しくお願い致します。

ちょびれ

kiona212

kiona212さん からの返信 2014/06/19 23:53:37
    RE: 私もプチプチでいいからタイに行きたい〜
    ちょびれさん~

書き込み有難うございます。
    タイも行き過ぎてよく数えてなく多分3桁の訪問回数に近いと思いますがサムイ島に行った事がないのです。サムイ島にいきたい~!
    あとホワヒンがタイの友人が勧めるので行って見たいです。
    ちょびれさんは何処が一番好きですか?タイのビーチなら何処でもいいですのですが、やっぱりゆったりノンビリダラ〜が一番ですね。
    ただこんな天国みたいな所に長時間いると日本で社会復帰が出来なくなりそうで短期間の方が後ろ髪を引くくらいで丁度いい!
    あと山間部のチェンライとかチェンマイも大好きです。朝牧草の香りを嗅ぐと懐かしい感覚に浸れます。
    ちょびれさんのタイの旅行記まだよく読んでいないのであとでじっくり拝見させて頂きます。
    今後もよろしくお願いします。

Kiona212

kiona212さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る