軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日は私の誕生日でした。以前から行きたいと思っていた信州長野の軽井沢で過ごしてきました。(*^_^*)<br />初めての軽井沢はお天気と素敵な方々に恵まれ最高の一日になりました。

誕生日を軽井沢で♪/My birhday at Karuizawa NAGANO

2014/05/28 - 2014/05/28

minori_sanさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

集合場所の東京都庁高速バス乗り場。
    個人旅行派の私には珍しくバスツアー参加でしたが、参加者の皆さん出発地からどこでも早めに集合されていてさすが!
    ※私は長野訪問は10回目ほどですが、軽井沢は初めてです。

今回はクラブツーリズム旅行会社の【足元ゆったりシートバス】軽井沢の名店「野菜が美味しいレストラン」のコースランチ 旧軽井沢散策と食べ歩きと敷島公園のばら園【上野/新宿発】利用です。
    まさに私のためのような軽井沢ツアーがあったんですよ、運命ですね。(*^.^*)

軽井沢へは高速バスで移動。車窓から眺める新緑がまぶしい!!(最初に群馬敷島公園のバラ園に行きましたが、別にアップします)

山のない東京23区から移動して山々が見えてくると癒されます。東京24区の軽井沢へキター!!

ランチ会場の軽井沢ホテル ロンギングハウスに到着。

• &quot;野菜がおいしいレストラン&quot;入り口。週末は「予約がとれない」「いつも満室・満席と断られる」と評判のお店だそうです。

"野菜がおいしいレストラン"入り口。週末は「予約がとれない」「いつも満室・満席と断られる」と評判のお店だそうです。

手書きの温かみのある案内。軽井沢って大自然なのに洗練されているなってイメージをあとで思いました。さすが!

前菜のお野菜たっぷりサラダ。お野菜は専用の菜園で作っているとのこと。高原野菜、美味しかったです。(*^.^*)

スープ、パンのあとに出たメイン。信州サーモンor蓼科高原ポークから選べて、私は信州サーモンを選びました。
    店員に「海がない信州でサーモンって?」と聞くと、完全養殖だと教えてもらいました。(*^.^*)
    全体的にお料理は素朴で丁寧に調理されています。

デザートを誕生日仕様にしていただきました(*^o^*)
    シェフさんスタッフさんありがとうございます!!

シメはコーヒーかハーブティーから選べ、私はハーブティーにしました。併設されているショップ生活の木のものなのかな?
    美味しくいただいて外に出ました。五月晴れ!!

レストラン建物。自然にマッチした素敵な建物だなーと思いました。(*^o^*)

大きな木がそびえたっていました。
    夜は星がきれいだろうなーと思いました☆

ホテルを後にします。平日だからすいててよかった!(バス渋滞もなくほんとよかったです)

続いて、旧軽井沢へ移動。

軽井沢のフリーペーパーをゲット☆

あっアルクマくんだ!

ハチミツ屋さんの前で。
    本日の日付けをさしています。(*^o^*)

「食べ歩きツアー」と銘打ってるだけあって、旧軽井沢名店のグルメを楽しめる無料チケットがついていました。最初は軽井沢のころっけやさんで、アップルコロッケをいただきました。(*^o^*)

続いて、French Bakeryのフランスパンをいただきました☆

続いて、SAWAYAさんでいちごジュースをいただきました。
    食べ歩きチケット3枚楽しめてお得感たっぷりでした。
    それにしても晴れてて本当によかった!

郵便局でハガキを買って軽井沢スタンプを押して、自分と親へ手紙を出しました。(*^-^*)

軽井沢のワンちゃん。

軽井沢教会。

軽井沢教会。

三笠通りの標識。

旧軽井沢公衆トイレ。無料でつかえます。

旧軽井沢散策を終えて帰路につきます。

帰りに佐久のお土産屋さんに寄りました。
    ランチ+食べ歩きつきでおなかいっぱい胸いっぱいでしたが、ここでルバーブジャムを買いました。

• SAに寄って新宿着。運転士さん安全運転をありがとうございました&amp;添乗員さん一日おつかれさまでした&amp;皆さん誕生日をお祝いしてくださりありがとうございました!(*^o^*)

SAに寄って新宿着。運転士さん安全運転をありがとうございました&添乗員さん一日おつかれさまでした&皆さん誕生日をお祝いしてくださりありがとうございました!(*^o^*)

• hiroさん 2014/05/30 20:40:25
    こんばんわ
    お誕生日おめでとう御座います!!

長野に来られてたんですね〜(*^_^*)
    28は天気もよくて、散策するには丁度よさそうでしたしね

minori_san

minori_sanさん からの返信 2014/05/30 21:29:52
    RE: こんばんわ
    hiroさん、ありがとうございます!!!
    はい、長野へ行ってました笑
    ほんと28日は暑すぎず人は多すぎずお天気に恵まれてよかったです。

ジャム購入したとこの近くによく映画見に行かれているのですね。(^o^)

ちょっと久々(2年半ぶり)の長野でしたがやっぱり長野はいいなぁと思いました。

> お誕生日おめでとう御座います!!
    > 長野に来られてたんですね〜(*^_^*)
    > 28は天気もよくて、散策するには丁度よさそうでしたしね
    > ジャム購入されたとこの近くに私はよく映画見に行ってます(笑)

hiro

hiroさん からの返信 2014/05/30 22:41:21
    RE: RE: こんばんわ
    満喫されてたら幸いです(^_^)

あ、個人的なことですがやっとこさgoogle+始めましたので、宜しかったらそちらでもおねがいします。。
  • minori_sanさん 2014/05/30 00:33:38
    >kamikamiさん♪
    kamikamiさん
    お久しぶりです&ありがとうございます!
    いくつになっても誕生日は特別なものですね。(*^o^*)
    旅行が一年ぶりだったものですからほんと久しぶりの投稿になりました。

ルバーブジャム、同じものをkamikamiさんもお持ちだったのですね。奇遇です!
    長野を訪れたらルバーブのものを食べるか持ち帰らないと気がすまないタチです。ヨーグルトにかけてもおいしいですよね♪

ではでは(^^)/

--------------------
    お久しぶりです。
    そして Happy Birthday!

私はヨーグルトにかけて食べてましたよ。

ではでは。
  • kamikamiさん 2014/05/29 23:08:59
    Happy Birthday !
    minori_san

お久しぶりです。
    そして Happy Birthday!

私はヨーグルトにかけて食べてましたよ。

minori_san

minori_sanさん からの返信 2014/05/30 18:29:06
    RE: Happy Birthday !
    >kamikamiさん♪

kamikamiさん
    お久しぶりです&ありがとうございます!
    いくつになっても誕生日は特別なものですね。(*^o^*)

ではでは(^^)/

> minori_san
    > お久しぶりです。
    > そして Happy Birthday!
    > ルバームジャム、つい先日まで全く同じものがうちにありました。
    > 私はヨーグルトにかけて食べてましたよ。
    > ではでは。
    >                            kamikami

kamikami

kamikamiさん からの返信 2014/05/30 22:14:58
    ルバーブ
    minori_san、こんばんは。

そこで人生初めてのルバーブジャムに出会いました。

先の書き込みの時に書くのを忘れていましたが。。。
    誕生日が過ぎたので、女子力が1つレベルアップですね!

minori_san

minori_sanさん からの返信 2014/06/07 14:40:31
    RE: ルバーブ
    kamikamiさん

お返事遅くなりました(>_<)
    長野はほんとルバーブ多いですよね。東京だとなかなか無いので長野に行った時は意識して口にします。
    安曇野のペンションに滞在された時ルバーブジャムがでたなんて素敵ですね。私は安曇野はいわさきちひろ美術館に行ったことがあります!(正しくは松川村ですが、、)

女子力アップできるようがんばります(^o^)/

> minori_san、こんばんは。
    > 長野はルバーブ多いですよね。以前安曇野のペンションに泊まった時は手作りのルバーブジャムが出ました。
    > そこで人生初めてのルバーブジャムに出会いました。
    > 先の書き込みの時に書くのを忘れていましたが。。。
    > 誕生日が過ぎたので、女子力が1つレベルアップですね!
    > 更に磨きがかかるよう、楽しい旅を沢山続けてください(^^)v
    > ではでは。
    >                           kamikami

minori_sanさんのトラベラーページ