前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで軽井沢へ行く前に立ち寄った前橋市敷島公園ばら園まつりの様子を紹介します。<br />5月28日、ばらは満開でした(*^o^*)

群馬県前橋市敷島公園ばら園まつり2014

2013/05/28 - 2014/05/28

minori_san

minori_sanさん

5月28日、ばらは満開でした(*^o^*)

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

集合場所の東京都庁高速バス乗り場。
    個人旅行派の私には珍しくバスツアー参加でしたが、参加者の皆さん出発地からどこでも早めに集合されていてさすが!

今回はクラブツーリズム旅行会社の【足元ゆったりシートバス】軽井沢の名店「野菜が美味しいレストラン」のコースランチ 旧軽井沢散策と食べ歩きと敷島公園のばら園【上野/新宿発】利用です。
    まさに私のためのような軽井沢ツアーがあったんですよ、運命ですね。(*^.^*)

練馬ICから関越自動車道を走り、高坂SA経由で群馬へ。
    利根川をわたって、前橋市につきました。

渋滞なくスムーズ運行で、第一の目的地敷島公園ばら園に着きました。
    わたし、群馬で降りるのも初めてだ〜〜(^o^)

敷島公園ばら園入り口です。

案内図。

すでにお客さんが。多すぎず少なすぎずいい具合の人出でした。
    にしても暑い!A(^_^;)

ばら園にはいると、ばらの香りが〜〜〜(*^o^*)

ばら園

ばらの花。
    午前中なのでシャキッと咲いてます。

黄色いバラの花♪

バラの花♪

バラの花♪

誕生日記念に(^o^)

色とりどりのバラが、美しく咲き誇っています。

プリンセスアイコ。
    Wikipediaによると、
    「2002年に京成バラ園芸によって日本で作出された[1]。名称は敬宮愛子内親王の誕生を祝してつけられた[1]。サーモンピンクの花付きが多いのが特徴。」
    とのこと。

皇室のバラコーナーがあり、これはミチコさまをイメージされたバラ。

これはプリンセスミチコというバラです。

きれいに造園されていて、フランスジヴェルニーのモネの庭園を思いだしました♪

約7000株のバラだけあって、圧巻です。

前橋市蚕糸記念館が。
    群馬で蚕というと富岡製糸場が有名ですが、前橋も養蚕が盛んだったとのこと。

前橋市蚕糸記念館り入り口。観覧無料とのこと。

バラのアーチ。きれい!

バラのアーチ。きれい!

誕生日記念に(*^o^*)

Anniversary my birthday☆

おまつりだけあって、さまざまなお店が出店しています。

ころとんぼーるとぐんまちゃんが!

バラソフトクリームを食べようかなと思ったけど、行列ができていたので時間の関係でなくなくあきらめました。(;_;)

ステキな建物。

前橋市の花は「バラ」なんですね。バラがみぢかにある暮らし、素敵です。

お花の苗も売られてました♪

ちびっこがいっぱい!

花まつり会場らしい☆

【敷島公園ばら園】
     面積:約4.5ha(東京ドームとほぼ同じ)
     開園:昭和46年5月
     約600種7,000株のばら園を楽しみました! お天気がよくてよかった(^o^)