2014/05/08 - 2014/05/08
swalさん
今年初の新島2日目、晴れの天気予報と裏腹に、どうも天気が良くない・・・
なら、温泉行だな??
ということで新島から10分で渡れるお隣、式根島へのシュートトリップ。
新島発8時の新島村・村営船にしき1便で
帰りは、式根島11時10分発2便で帰る、滞在3時間の式根島ツアー
漁協横の港から「にしき」が出る。
式根島は新島村の属島、一日島間を3往復するにしきは村営の渡船的な存在の船であり、貴重な通学の足にもなっているライフラインだ。
今日は新島8時発の1便に乗り、式根島発11時10分の2便で戻るコース。 -
式根島から高校生を乗せ到着。
新島高校へ通う学生達。
式根からの1便と最終16時20分新島発の3便は通学路船だ。 -
さあ、乗船。
後方のデッキが気持ちいい!! -
式根島は新島の属島ということで、伊豆七島には含まれないんです。
実際は、式根島・青ヶ島含め伊豆九島?? -
あっという間、10分で式根島野伏港に到着。
ここ式根島は面積4km、人口約600人の小さな島、平坦なようで意外とアップダウンあり。 -
桟橋、右後方は新島。
左がターミナル、上がらないのですが3Fデッキからの眺望は抜群!! -
港の漁協も終わり
港から心臓破り??の坂をテクテク上る
今日は歩こう!!
でも、自転車(出来ればアップダウンあるので電動付がいい)かレンタバイクがお奨めです。
お目当ての温泉は10時からなので、10時に「憩いの家」を目安の西側をぐるりと歩く。 -
のどかな島道
こんな表示なんか必要ないと思うんだけど「作業中」が微笑ましい -
あらゆる所に明日葉が生えている。
中の浦海岸へ
この海水浴場一番綺麗かな・・・ -
「都道237号」をテクテクと
途中わき道に入り、坂を下ると
中の浦海岸へ着く。
式根には西側に、泊、大浦、中の浦、東側に石白川の4つの海水浴場がある。 -
誰も居ない・・・
天気が良ければ最高の色なんだけど・・
ここは潜るのに最適の海。水深が徐々に深まり、中ほどで4mぐらい、外海付近では6〜8mになり湾なので流れもなくシュノーケル等には最適です。 -
次は神引展望台へ
天気が今一だけど、今回は「歩く」だから・・ -
伊豆七島のうち八丈島を除くすべての島、、そして伊豆半島・富士山が見える島ナンバーワンの絶好ポイント
真下は物凄い色の神引浦、その先がさっき行った中の浦海岸、晴れているとトンでもない色が見られる。
写真の島は、左に見える小さな3つの島々、左奥が利島、その右手が無人島地内島、その右後方無人島鵜渡根島、そして大半を占める大きな島が新島。 -
この島も綺麗な花が咲く。
よく歩いてるな〜
神引から「温泉」に向かう。
ちょっと綺麗だったんで
チャリと違い歩くと、色々なものの見え方が違ってくる、と思う。 -
綺麗だな・・・
ファミリーストア みやとら
島には4軒の「島スーパー」がある
ここみやとらなら! -
これです!!
ちょうど揚げたて!! -
名物「たたき丸」
島産のあしたば佃煮を包んだご飯を、さらに自家製のたたき揚げで包み込んだ一押しのメニュー!!
是非、試食を!! -
新島村をあげての、赤いか焼きそば!!
近海で獲れる高級魚の赤いかを使った、B級グルメだ。 -
美味そう!!
冷凍の土産用もありますよ。 -
さあ〜10時だ!!
島唯一の内湯(海パン無しで入れるということ)憩いの家
ここ以外の、3ヵ所の温泉は水着着用、どうも水着着用の温泉には入る気になれない・・ -
一番湯だ!!
お湯の調整方法聞き・・ -
茶褐色の濃いお湯。
もちろん掛け流し、窓を全開にして爽快だよ!!
塩辛い、名湯地鉈温泉と同じ泉質の湯。
大人200円、子供100円
水曜日休館
営業時間AM10:00〜PM10:00 -
湯上りは休憩スペースで一服してマッサージ機もあるよ。
まったり過ごす事が出来るいい温泉だ。 -
帰りの船まであと40分。
憩いの家から海へ降りる、新しく出来た道だ。 -
野湯、足附温泉に出る。
立派な脱衣所が出来ている。 -
島には4つの温泉がある、そのひとつ。
海岸に沸く野湯。 -
この足附温泉は、松の生えた岩礁が点在して、岩と岩の間に湯溜りができ温泉になっている。泉質は炭酸泉でかなり熱い。
切り傷等に効能があり、別名「外科の湯」とも言われている温泉。
右奥の海岸岩場にもいくつかの湯溜りあり。
お一人様入湯中でした。 -
足附温泉の隣が、ここ松が下雅湯
大きな露天風呂。泉質は、憩いの家、地鉈温泉と同じ赤褐色の湯。
温泉の名前は、この付近の松ケ下と呼ばれることと、皇太子殿下と雅子様のご成婚を記念し「雅」の字をいただいて命名されたらしい。 -
島で開放感ナンバーワンの湯だ。
ケロリン完備ね。 -
さ〜そろそろ港へ戻ろう。
新島から初めて人が移住して来てから、島の歴史を見ている「歴史の大木」
島唯一の居酒屋「千漁」
今は夏だけの営業なのかな??
ここの料理はなかなか、とこぶしの刺身が美味かったな〜 -
池村商店
自家製弁当が沢山ある店、自家製パンは島名物だ。 -
野伏港へ
シンボルの赤い灯台、ここから見る新島は絶景だ。 -
式根島はこんなリアス式海岸の島。
いよいよ、さよならだ・・・
2014年6月8日 東海汽船、さらば!かめりあ丸、神津島〜竹芝ラストクルーズ編
こんな古地図が・・
ちゃんと、地鉈、足附温泉は記載されている。 -
お〜・・・凄い歴史だ
東京湾汽船・・東海汽船の前身かな。 -
さあ〜にしき乗ろう
滞在3時間、満喫の式根島。
晴れてくれよ〜!!新島。
2014年5月 今年も新島の夏が始まる編へ