新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きな新島へ。<br />GWも明け、いよいよ、ちょっと早いけど気分は「夏」を求めてこの島へ行く。<br />天気もGOOD、羽伏浦の海は相変わらず、抜群の色と波をあげる。<br />楽園「新島」へ、今年初の新島旅スタート。<br />

2014年5月 今年も新島の夏が始まる

2014/05/07 - 2014/05/08

swal

swalさん

今年も大好きな新島へ。
楽園「新島」へ、今年初の新島旅スタート。

西風も弱く無事利島に接岸。

快晴、利島港、抜群の海色だ。

浜松町竹芝桟橋から8時30分発のジェット船乗船。
    大島・利島を経由し約3時間、新島前浜黒根港へ昼前に到着。
    この時期は夜行の大型客船は週末のみ就航で、島へのアクセスは、
    1.竹芝8時30分発のジェット船
    2.伊豆の下田港9時20分発の貨客船あぜりあ丸
    3.調布飛行場から1日4便飛ぶ新中央航空便(約30分のフライト)

定宿「吉田屋」さんへ。
    飯も美味いし、オキニの宿だ。
    1泊2食付一人8,300円(一人の時の料金)繁忙期も同じです。

また来たよ!

早速チャリを借り、羽伏浦へ!

お〜いい波、スケールちょうど良しだな。

昼飯は、島唯一の本格中華料理店「桃花」で。
    空港と警察署の中間、滑走路脇にポツリとある店。

今日はもやしそばで。
    いつも混んでます。

札幌ラーメンどさん子のボスの店、kayサーフでボディボー、ウェット一式を借り羽伏へ再び戻る

さあ〜

しばし波と遊ぼう〜!!

毎度のゲート左で
    羽伏の波はオヤジにはキツイ半端ないパワーの時もあるけど、今日はちょうどいい波。

1日この海にいても飽きない、そんな抜群の海なんだな。

皆、それぞれの時を過ごす。

こんなのもあったんだな。

心地いい疲労感、さあ本村へ戻ろう。

陽も西に傾き

天草干し

黒根港桟橋へ

まったりとしたいい島時間が流れている
    利島がポッカリ浮かんでいる。

もう陸を結ぶ手段はなし
    運命共同体だ、なんて思ってしまう島の夕暮れ。

桟橋も拡張されたね

あ〜いい時間だ・・・

式根島、後ろに神津島。

釣り人が数人
    皆、ローカルだ。

島のお年寄りの憩いの場でもある、この時間の桟橋。
    昔話に花が咲いていた。

好きだな、この島が・・・

1日数便バスもある
    島はお年寄も皆さん車の乗っているから・・・

週末はトライアスロン新島大会だ、準備も忙しい。

スーパー・マルマンへ。
    おっと〜なんと100均が出来た!!
    店内の一部を改装してキャンドゥ。

チェックね

赤イカだ、このあたり新島近海で採れる高級イカ。
    都内では相当な値段らしい。

吉田屋さんからの夕暮れ。

さあ、お楽しみの飯だよ
    今日は地物が少ないな。
    メニューに貝殻が付いてる献立は地物なんですよ。

こんな感じで!!
    満足・・・
    アジの塩焼は新島産だ。

今日は生憎の水曜日
    この島は、水曜定休日の店がほとんど。
    夜はボクシング観戦だね。

朝飯は7時から
    朝から飯が美味い!!

ちょっと天気が今一だな
    天気予報では「晴」なんだけど・・・
    島の天気はわからない・・

天気がイマイチなので温泉だな。
    午前中は、式根島へ渡ろう!!
    新島と式根島は村営船が1日3便・10分で渡れる

式根島はあとで別途UPしよっと

8時30分発で、行ってきま〜す!!

約3時時間の式根島ショートトリップ終え戻る。
    ランチは、どさん子ね。

今日はミソラーメン!!
    美味いよ〜!!
    ラーメン系は島では一番だな。

やっと晴れてきたな。

今晩行くよ、オキニの居酒屋日本橋!!

よ〜サトちゃん元気か!?

1964年創業池村製菓、牛乳煎餅ね。

今年で50周年か!!
    愛嬌あるオヤジの店だ。

島の酒造元、宮原酒造「島自慢」は最高の焼酎だ。

新島でしかとれない「あめりか芋」の芋焼酎もある。

改装されたスーパー、ブッサンストア

温泉行くかな・・!

西の間々下海岸まで走る。

のんびり歩くと色々な草花が見えてくる

間々下温泉へ
    砂風呂もあり1度はお奨め。
    風呂は、内湯と抜群の眺めの露天がある。
    300円ね。

広い休憩スペースもあり湯上り一服ね。

今年もやってるね。

渋谷区の在住・在勤の方、ここ1900円で泊まれますよ!!

センターこと「渋谷区新島青少年センター」

お〜夕日が抜群だ!!

なんともいえないよ・・・。

本当は1泊予定だったんだよね・・・
    でも奮発して明日の新中央航空1便で帰る事にした。
    今日の宿飯だ。

そして、オキニの店、日本橋へ
    カウンター越しにテレビ見ながら、ちょっと飲兵??(笑)の女将さん、若女将との会話が楽しい

お通しも、手の入ったものを出す店だ。
    満腹なので、島豆腐の奴で一杯ね。

お〜快晴だ・・・・
    も〜う!!!

腹いっぱいの宿名朝飯食べ・・・

最後の羽伏へ。

お〜いい波立ってるよ・・・

今日は最高だな・・・

後ろ髪を引かれ・・・

ヘリ下も

またな・・・

最高だよ・・この眺め。

空港へ。
    9時40分発で、調布へ飛ぶ。
    めちゃくちゃ高いッス(笑)
    成田〜那覇往復出来ちゃいます。

19人乗りのドルニエ機、調布から到着。

約10人でした。

調布まで、25分の最高の遊覧飛行。
    利島、大島から、三浦半島西海岸を北上し、鎌倉、戸塚、長津田、読売ランド上空を飛び調布基地へ戻る。
    さあ〜、今年め新島通いが始まる。
    大好きな、夏よ、早く来〜い。