神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃、八丈島に行こうとしたけれども船が欠航。<br />その後、沖縄や奄美大島に行ってしまいタイミングがつかめないなか<br />今回ようやく訪れることができました。(八丈島から式根島になったけど)<br /><br />旅行代理店にお願いし、往復大型客船 1泊2食付で16,600円<br /><br />12日 22:00  竹芝より出航  <br /><br />    船内泊(さるびあ丸)<br /><br />13日 9:00頃  式根島着<br /><br />    宿泊 民宿かねやま<br /><br />14日 11:20頃 式根島より出航  <br />    19:00  竹芝着<br /><br />という行程で行ってきました。<br />諸事情により3か月間旅行に行ってなかったので、出発前日までワクワクしていました。<br />なのに、まさかこんな事になるとは・・・ハァ━(-д-;)━ァ...

念願の伊豆諸島一人旅!大型客船で式根島!・・・・・でも・・・・もう・・・・

2015/12/12 - 2015/12/14

kenken

kenkenさん

昨年の今頃、八丈島に行こうとしたけれども船が欠航。

12日 22:00  竹芝より出航

船内泊(さるびあ丸)

13日 9:00頃  式根島着

宿泊 民宿かねやま

14日 11:20頃 式根島より出航
    19:00  竹芝着

という行程で行ってきました。

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

家の最寄駅から横浜経由で20:00頃に大門駅到着。竹芝桟橋まで歩いて向かいます。

17:00に東海汽船にさるびあ丸が出航するか確認したところ、「条件付きでの出航」との事。
    条件付きとは、「とりあえず竹芝からは出航するけど、波が高かったら式根島には寄らないでそのまま帰ってくるよ!!(*゚ー゚)>」という事です。もし接岸できなかったら、20時間位乗り続けるのか・・・

この日の波は3mでうねりあり。なにぶん初めての大型客船なので、3mがどれ位揺れるか分からないけど、接岸できないかもしれないレベルってことでビビりまくり。

もう旅行前のワクワクは無く、ひたすら船酔いの心配ばかり。そんな事を考えていたら、電車で酔ってしまう始末。(隣りの女の子の香水もきつかった・・・)

とりあえず浜松町のラーメン屋で夕食。

めったに来ない場所なので、本来ならラーメンデータベース等で美味しい店を探すのですが、もう緊張で食欲も湧かず、適当なお店で。

空腹は船酔いにつながる、とグーグル先生が言っていたので押し込みます。
    うん、普通。

酔い止めを飲むか、酔った勢いで寝るに徹するか迷い、後者を選択。

しかし、緊張で酔えない・・・

竹芝桟橋到着〜〜

乗船券です。
    赤いスタンプが条件付きの証し!!

もういっそ欠航だったら良かったのに・・・・

旅行代理店の規定に、条件付きの場合の返金について記載が無く、返金できなかったらもったいないし・・・という思いもあり今に至ってます。

ターミナル内のお土産屋さん。

とりあえず覗くも、頭に入ってきません。

喫煙所に行くと、目の前には「橘丸」と・・・・

乗船する「さるびあ丸」が!!

一気にテンション急上昇!!
    電車酔いも急に治まり、ワクワクモードに!!((o(^-^)o))

このコンテナ運んでいる方の運転技術に関心していると・・・

乗船時間です!!

船内の案内板。

2等和室の930が私の席!!

このスペースが与えられました。

ん〜〜、デッドスペースに無理くり・・・みたいな。

とりあえず船内探検!!

ここは2等の椅子席。基本的にどこもガラガラ。
    乗船時の並びから察するに、多分100人ちょっとしか乗ってないんじゃないかな?

結局食べなかったレストラン。

皆さんの旅行記で「基本レトルト」とあったのでパスしました。

自販機コーナーも至る所にあり。

さぁ、出航です!!
    「橘丸」をパスし・・・

東京タワーからも徐々に遠ざかり・・・

レインボーブリッジを通過します・・・
    ひゃ〜〜、船旅は旅情がありますなぁ〜〜(pq*´∀゚)

船内で2本ほどチューハイを追加しているので、いい気分です。

揺れも殆ど無いので、再び探検開始。

荷物置き場。

チケット無いので入れないけど、高い席(部屋)の入口。

一番上!

船は5階建て。A〜Eデッキに分かれています。

2等和室はEデッキ。一番下層です。
    エンジン音とかうるさいんですが、揺れは一番マシらしい。

シャワーもあるよ!!

10分200円

そうこうしているうちに、横浜 大桟橋に到着。

土日のみ寄港するらしい。ここから乗船が理想だったんだけど、代理店の人が「横浜には寄らないです」というので、竹芝から乗船。
    やっぱり寄るじゃん!!(。・ε・。)

でも、竹芝〜羽田〜川崎〜横浜を楽しめたのは大きいので、結果オーライ。というか、このプチ乗船、かなりお勧めかも。

見慣れた景色が近づいてきます。

ん、ピースボートだ。よく居酒屋で見かけますね・・・・
    大桟橋からは5人程度の乗船でした。

さて、戻るか・・・・・・
    あれさっきここから外に出なかったっけ??
    閉じられてる〜〜〜!!

一瞬焦りましたが、別の入口をすぐ発見。
    無事船内に入れました。ε= (*^o^*)

というか、本当にここから出たのかな??
    何にせよ船内が広いので、まだ把握しきれません。

空いていれば、毛布は2枚借りた方が良い・・・
    とネットに書いてあったので、贅沢に2枚借り!!!

1枚100円ですけど。

寝床を作り、シャワーを浴びます。

石鹸等忘れたので、備え付けのソープを使うと・・・
    臭い・・・ん?やっぱ臭い・・・

という事で、直ぐに流します。

手で体をこすり、頭をワシャワシャ。
    残り時間を見ると7分。ずいぶん余裕があります。
    その後、もったいないのでしばらく浴びましたが、5分残しで撤退。

シャワーグッツが売っている自販機もあります。

画像は無いけど、カップヌードル・ビール(免許証必要)・ジュース
    お菓子・おもちゃ・軽食等々、自販機の種類が豊富!!

さて、お酒に酔っているうちに寝よ寝よ!!

寝れない・・・

画像は後で撮ったもので
    0:00過ぎには消灯するので、本来は薄暗いです。

とりあえず、睡眠に関してはデリケートな私。
    父親・嫁の運転する車以外の乗り物は基本寝れません。
    それでも目をつぶり、何とか寝ようとするも・・・

AM 1:00
    あ〜、やっぱ寝れないな〜。しかし揺れはそんなでもないな。まだ、湾内かな?

AM 2:00
    さっきより揺れてるか?しかし、エンジン音凄いな。こんなんじゃ寝れないよ・・・

AM 3:00
    『ぐぁ〜ん』 ん!?揺れが来た。これが続くのか、これよりひどくなるのか気になる。
    とりあえず寝れない、気持ち悪い。船外に空気を吸いに・・・・
    【安全上0:00〜4:00は閉め切ります】マジか・・・・

AM 4:00
    もう4:00かい。トイレ行こう・・・フラフラッ。
    な、なにこれ!!こんなに揺れてんの!?何かにつかまっていないと歩けないよ〜!!

AM 5:00過ぎ
    船内放送「大島に着きました〜。」
    あと4時間・・・・もうムリ・・・

AM7:00頃かな?吐き気を抑え、船外へ。
    利島が見えました。
    外の空気を吸って船酔いを覚まそうとするも、あまり変わらないし、寒いしで船内に引っ込みます。

余計な動作をすると酔うので、基本的に自分の席に這いつくばっています。

しかし、食欲ないのに空腹。
    お茶を購入し、昨夜ローソンで買った巻物を流し込みます。
    なんて苦行だ・・・

AM9:00頃

や〜〜〜〜〜っと式根島に到着。
    お分かり頂けるだろうか・・・・この荒々しい海を!!

条件付きなので、接岸できるよう祈ります。
    利島に接岸できたならここも平気なはず!!頑張って!!

無理なら宿取ってないけど、神津島でおりる。もうこれ以上乗れないもの!!

やった〜〜!!式根島に上陸。
    やっと解放されました。

東京湾では良かったんだけどね〜。
    もう二度と乗りたくない!!

帰り乗んなきゃダメなんだけど・・・・( ;´_ゝ`)

とりあえず式根島のターミナルへ。

睡眠不足+船酔いの後遺症、更に小雨に強風でテンション上がんない。
    念願の式根島なのに・・・

とりあえず民宿の迎えが来てなかったので、ターミナルにあった地図片手に歩きます。

傘さしてるので写真も一苦労・・・・

30分後、少し迷ったけど無事「民宿 かねやま」さんに到着〜。

お部屋はこんな感じ。

掃除が行き届いて綺麗なお宿。
    上位の民宿って感じです。

1時間ほど休み、散歩がてら昼食へ。

「湯加減の穴」
    ここで、「憩の湯」という共同浴場の湯加減が分かるとの事。

ためしに手を入れてみると温い・・・・(´∀`;)ゞ

展望台がある!!
    行ってみよ〜〜。

荒々し過ぎる!!

式根島の海岸は起伏に富んでいるリアス式海岸。
    これ、晴れてたら絶対キレイだろうなぁ〜。

ちなみにこれは式根島港。さるびあ丸が着いたのは野伏港です。

更に進むと「地鉈温泉」

地鉈という文字通り、鉈で割ったような地形にある温泉です。

一見タイドプールみたいな場所がいくつかあります。
    これが温泉です。

無料、要水着です。
    温泉好きとしては入らなければいけないのですが・・・
    やっぱり疲れが先行して入りませんでした。

ちょっと先に行くと「足附温泉」

やっぱりタイドプールみたい。

足場があるので、これが温泉なのだろうけど・・・冷たい。
    潮の満ち引きにより海水で温度が変わるとの事。

また少し歩くと
    「松が下雅湯」

ここは先の2つの温泉とは違い、いかにも温泉らしい雰囲気。でも水着着用。

地元の方と、カップルが入っていました。
    地元の方に聞くと、ここは潮に関係なく一定の温度で、何時でも入れるとの事。

まさかこんなに素敵で綺麗な野天風呂とは思わず、水着を民宿においてきてしまった事を後悔。後で入りに来よう!!(๑•̀ㅂ•́)و

ちょっと先に「与謝野晶子記念碑」

本当に旅好きだな、晶子さんは!!至る所で出会います。

記念碑の横にある「釡の下海岸」で大好きな貝拾い!

この形の貝が沢山落ちています。
    でも、寒いし風が強いのですぐに終了。

さて、疲れをとるにはやはり温泉!!

先ほどの穴で湯加減をチェックした「憩の湯」にはいります。

かけ湯して入浴・・・

こっ、これは!!
    かなりの名湯です。肘折温泉の湯を思いっきりしょっぱくした感じ。
    香りも素敵です。

いやぁ〜、この旅初めての癒しだ〜。
    ありがたい、ありがたい。ε- (´o`;)

さて、温泉の後はビールでしょ!

という事で民宿近くに戻ります。

すると、ここは中華屋

斜め前にも中華屋。

どっちにしようか迷いましたが、民宿の案内にメニューがあった前者に入ることに。

券売機でビールと野菜炒めを購入。

地元のファミリーが2組いらっしゃいました。
    こっちにして正解かも♪

ビール到着〜!!
    ジョッキがキンキンに冷えているは高評価!!

野菜炒めです・・・・
    写真で分かるかどうか・・・・とんでもない量です。

二郎の野菜マシマシ以上。
    日高屋の野菜炒めの3皿分位あります。

たべれるかなぁ〜・・・定食にしないで良かった・・・

食べても食べてもなくなりません。

激辛の島トウガラシやお酢で味を変え、何とか完食!!

満腹のお腹を抱え宿に戻ります。

貝をポケットから出し、着替えて、布団を敷き睡眠・・・
    いや〜、揺れない床っていいなぁ〜wwwww

2時間ほど寝て16:00。

「松が下雅湯」に入るために再びお散歩。靴を乾かします。

宿からは歩いて15分位。こんな感じの浴槽が2つ+足湯があります。
    一つの浴槽には地元の方が何名かいらっしゃったので、誰もいないもう一つの浴槽に!!

きっもちいい〜〜!!景色も最高。
    泉質は憩の湯と同じです。
    縁に顔を乗っけていると、真下まで波が!!

何となく伊豆にある「平六地蔵の湯(石部)」を思い出します。昔はこれくらい海が近かったとか。  行った事無いけど、不老不死温泉はこんな感じかな?お湯の色も似てるし。

30分ぐらい浸かり脱衣場に向かうと、どう見ても地元の方から
    「式根の人?」と話しかけられます。
    ここ1か月間が伊勢海老漁の解禁なんだとか。普段は綾瀬に住んでるけど、この時期だけ実家へ手伝いに来ているとの事。なので、私が地元かどうか分からなかったらしい。
    少し話が弾むと
    「民宿どこ?送ったげるよ。」と言われ甘えることに。

「かねやまは一番いいよ〜。友達が来たら、かねやまにお世話になるもん。料理が旨いし。」との事。夕食の期待が膨らみます。
    でも野菜炒めがまだお腹の中に・・・

宿に着くと、直ぐに夕食!

金目の煮つけが立派!!

金目の煮つけ・なめろう・メダイの刺身・鳥の甘酢あんかけ・タラ(かな)?
    のグラタン風・あおさの吸い物にご飯、漬物
    品数は多くないけれど、一つ一つのボリュームが凄い!!

そしてどれもこれも美味しい!!(ノ≧?≦)
    ただ、如何せん野菜炒めが・・・

お酒好きなのにビールを1瓶で止め、食べるに徹したんですが、ゴメンナサイ。食べきれませんでした。
    ちなみに客は私一人。
    「雅湯」に入っていたカップルと翌日少し話したんですが、島内で観光客っぽいのは私とその二人だけ。この素朴さが素敵です。

食堂にはサインが沢山!!

絵で分かりました!!ビックダディ!!

結構好きでシリーズを見ていましたが、年を取って丸くなったというか、威厳が無くなっちゃいましたね。
    今、何してんだろう?まぁ、旅行に来れてるのだから、楽しんでいるのでしょう!!

サインって読めないのが多いけど、これは分かる。
    ハマグチェさん!!式根島でも黄金伝説やったのかな?

AM 7:00朝食です!!

昨夜はFIFAクラブワールドカップ広島戦を見てすぐに爆睡してしまいました。

昨日は疲れと雨でいまいち散歩できなかったので
    早めの朝食にし、船が出港するまで散歩することに。

今日は曇り。
    一周する時間は無いので、島の東側を半周することに。

まずは「ぐんじ山展望台」

晴れていればなぁ〜

奥に見えるのは神津島かな??

てくてく歩きます。

やっぱり知らない場所を歩くのは楽しい!!
    この時、ようやく「式根島に来て正解!!」と思う事が出来ました!!
    だって、昨日は辛くて辛くて・・・(ノ△・。)

公園発見!!

妙にリアル

あっ、あれは!!

当然やります!!

「高森灯台」の入口

「高森灯台」

おばあさんが海難事故で亡くなった方を弔う為に、一人でこの灯台を作ったのだとか。宿のパンフレットでこの話を知り、是非来ようと思いました。

ちなみに、かなり急な階段を上ります。しかも、立ち入り禁止の看板があり、少し手前までしか行けません。

「新島村養殖場」

上からでもかなりの魚影を確認することができます。

島唯一の信号。

子供の勉強の為に作ったのだとか。

野伏港までやってきました。

昨日とは打って変って良い景色に思えます。

ちょうど、往路の「さるびあ丸」が・・・

神津島に行き、折り返し再び来た時に乗る予定です。
    なんだか今日はやられなさそう!!

「泊海水浴場」

式根島に決めた一番の理由がここに来るためでした。
    白砂なので、海の色も綺麗!!

せっかくなので下に降ります。

サンゴだ〜〜!!
    ほんと、東京から百数十キロしか離れていないとは思えません。(時間は掛かったけど)

さて、海も堪能したし、宿に戻りましょう。

「泊神社」

なかなかピシッとした良い姿勢。

式根島に七不思議があるんなら間違いなく入っているな。

「開島百年碑」

でも、地図を見ると、別の場所に「開島五十年記念碑」が・・・
    どっちが本当なんだろう・・・

宿の近くでお土産を購入し、戻ります。
    AM10:30に宿の方が港まで送ってくれました。

昨日の食事について、食べきれなかった事を謝り、理由(野菜炒め)を伝えると「島の食事はどこも量が多いんですよ〜。」との事、覚えておこう。
    ちなみに、滞在中は主に娘さんが応対してくれましたが、かなり美人さんでした。テヘヘッ(*゚ー゚)>

さぁ、さるびあ丸が近づいてきました。
    波は2.5mうねりあり。昨日より少し落ち着いています。

酒ではごまかせないことが分かったので、30分前に酔い止めを服用。
    準備は万端です。かかってこいやぁ〜〜!!

さよなら式根島

この時はちょっと少しさみしくなってしまいました。
    しかし、狭い島内、なぜ美容院が4店もあるのだろう・・・

レインボーブリッジです。もうすぐ竹芝に到着です。

そして、酔い止めの効果は・・・抜群でした!!
    眠剤の効果もあるので2時間は寝れたし、一度も吐き気を伴いませんでした。

式根島、良い所でした。
    でも・・・・・もう・・・・次行くとしたらジェット船だな。
    今回の酔い止めが、往路味わった揺れにも耐えられるか怪しいし・・・
    ただ、この旅情、ジェット船じゃ味わえないだろうなぁ。
    うぅ〜〜〜〜、結局また乗っちゃいそうwwwww