アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月12日から18日まで憧れのギリシャへ行ってきました。<br />シーズンオフになり始めの10月でしたが昼間は真夏の太陽!<br />そしてあこがれのイアはまさに天国でした!<br /><br />エミレーツ航空利用<br />ドバイ経由で丸1日かけての移動は大変疲れましたが<br />それでもギリシャは良かったです!

そうだ!ギリシャへ行こう!⑦

2013/10/12 - 2013/10/18

ルロワ

ルロワさん

シーズンオフになり始めの10月でしたが昼間は真夏の太陽!
そしてあこがれのイアはまさに天国でした!

エミレーツ航空利用
ドバイ経由で丸1日かけての移動は大変疲れましたが
それでもギリシャは良かったです!

空港からホテルへタクシーで向かいます。

ホテルにチェックインしたらプラカ地区へ
    歩いてすぐなので便利でした。

全くアテネに期待していなかったので
    いい感じに裏切ってもらいました。

プラカ地区、こじんまりまとまっていて
    なかなか良いです。

街並みもかわいいし
    たくさんのお土産屋さんとタベルナがあります。

どこのお店も良さそうでとても悩みました。

歩いていたら友達が前にも来たというお店が!!

ご飯を食べたお店は
    ギュベチャキアでした!
    (ギリシャ文字 ほんとに読めないです。)

ビールとギリシャ料理をいろいろ。
    外で食事が気持ちよいです。

ムサカとか美味しかったな〜

そしてお腹いっぱい食べた後は
    気になっていたBAR ブレトスへ

お店で飲まなくても写真だけとる人が
    結構いましたよ〜

このお店 目立ちまくっていました!!
    結構老舗でオリジナルのグッズとか
    いろいろ売っていました

ギリシャのBARに来たんだから
    とりあえずウゾを注文

そして歩いてホテルへ帰り、翌日は弾丸トリップなので
    即寝です。

メテオラとは
    [空中につり上げられた]という意味だそうです。

200~400メートルもある奇岩群の上に修道院がたっています。

アテネからメテオラまで電車で片道5時間です。
    私たちは日帰りメテオラツアーを申し込みました。
    カランバカまでの電車のチケットと、ガイドさんがついています。
    メテオラへ行くにはカランバカという駅でおります。

サントリーニまでが遠かったので
    時間の感覚がおかしくなっていました。
    5時間くらい余裕でしょ!

最寄りのアクロポリ駅からまずはラリッサ駅まで
    朝早かったです〜。

ここだよ〜と指差しているのはラリッサ
    ラリッサまではすぐです

これに切符を通します。

で、予約してあるバウチャーを見せたら
    どうやらちゃんと予約が入っていない?
    のかおじさんたちが電話かけたり
    いろいろやってくれました。
    もう何言ってるかさっぱりです!ギリシャ語・・・。

でもなんとか電車に乗れるということで
    カランバカへ出発です。
    ちょっとあせりました。

5時間ひたすら食べて寝るを繰り返し、
    チャーターしたタクシーガイドのおっちゃんと
    メテオラ日帰りツアーの始まりです!

メテオラはホテルも良さげなところがいっぱいあって
    日帰りはもったいなかったし、
    朝は朝日が当たってとても奇麗なんだよ〜
    っておじちゃん言っていました。

昔は 滑車に吊るした網袋だけで人間や物資を運んだそうです
    より高いところに修道院を作ることで
    神様により近いところに行けると思われていたそうです
    そして以前はもっとたくさんの修道院があったんだそう
    戦争で相当な数の修道院が破壊?されたそうです
    (タクシーのおじちゃん談)

あんなところに〜!!!
    という高さにある修道院、ほんとに昔の人はすごいです。

修道院の階段の入り口だったり
    駐車場で降ろしてもらって
    自分たちで入ります

お写真スポットもたくさんありますので
    ガイドのおじちゃんは専属カメラマンになってくれました笑

はい、ここでおりて〜と車から降ろされ
    そこに立って〜 とまあ本当に親切だし、
    カメラの操作を覚えるのめちゃ早い!!
    わぁ〜!!!
    ってやってますけど 本当は結構怖いところに座ってます。
    めちゃくちゃ踏ん張っているんです・・・実は

だってこの岩に行くのまでも
    信じられないようなところを飛び越えました。
    こわいよ〜って言ってます

で、命知らずのおじちゃんがこうやって撮ってくれます。

立っているのもこわいくらい
    風が強かったんですよ〜。

足を滑らせたら死んじゃいます!

修道院によって広さはマチマチ
    お祈りをする場所は写真NG
    素晴らしく美しかったです

途中、ヤギに遭遇しました。

おかげで友達との写真も たっくさん撮ってもらえて良かったです!
    圧巻の景色で ただただすごいを連発していました!!

私たちは修道院を4カ所ほどまわりました。
    修道院によって閉館の曜日や時間が異なります。
    そして神聖な場所なので肌の露出はNG
    女性はスカート着用です。
    なくても入口で貸してくれます。
    だから私はスカートでした。

電車の時間まで少しあったので
    おじちゃんに駅近くのカフェの集まるところで
    降ろしてもらってバイバイしました。
    本当に親切でいいガイドさんで良かった〜

小洒落たカフェは何軒もありました。

観光客のいないカフェにしようよ、
    なんて入ったらオーナーっぽいおじさん、
    申し訳なさそうに
    うちには英語のメニューがないんだよごめん
    と・・・
    なるほど、そういう訳ですか笑

ギリシャ文字読めないし、いちいち聞くのもめんどいので、
    コーヒーと紅茶を飲みました。

遠いのでまたメテオラに行くことはないと思いますが
    なかなかの絶景で行っておいてよかったです。

なんとなくどこかで見た記憶が〜なんて思ったら
    もしかしたら007で見たのかもしれませんね

再び5時間アテネへ戻りま〜す

カランバカからアテネに戻ります

駅の近くにスーパーがあったので、たくさん買い込んでしまいました。
    とりあえず、会社で配るお菓子の味見とかします。

そして疲れて寝たらあっという間にアテネに到着してしまいました。
    この日は本当に風邪が強くて、途中の道のりでも電車が揺れてちょっと怖かったです。

そしてひとまずシンタグマ駅目指します。

すぐなんだけど到着したのが夜の11時前っていう・・・汗
    これから夜ご飯食べにいきます。

アギオスエレフテリオス教会

ライトアップされたパルテノン神殿
    もう1泊あったらホテルの屋上のレストランで
    パルテノン神殿みながら食事したかったな〜
    次回のお楽しみです。

そして夜ご飯はダミゴスへ

遅かったけどお客さんいました

ビールに白ワインで乾杯

ギリシャ発祥のタラモサラダはすごく酸っぱくて
    さらにしょっぱくて完食できず

イカタコフライは絶品
    美味しかったです。

そして山盛りパスタ
    麺の真ん中が空洞になっていて
    不思議なんだけど美味しかったです。
    お味はミートソースですね。

揚げ物に炭水化物を
    夜11時半くらいに食べるという暴挙
    ダミゴスは地下のお店で
    1階は前日にいったブレトスなんです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 374円/日~

ギリシャの料金プランを見る