ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Quan Com Ga A.HAI/ ダナンの鶏ごはん<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1325.html<br /><br />ダナンで食べた絶品のコムガー(鶏乗せごはん)のおはなし

■Quan Com Ga A.HAI/ ダナンの鶏ごはん

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■Quan Com Ga A.HAI/ ダナンの鶏ごはん

ダナンで食べた絶品のコムガー(鶏乗せごはん)のおはなし

ダナンの最後の日
    昼過ぎから寝台列車でホーチミンに
    移動するつもりだったのに
    予想に反して満席で乗れず
    夜遅くの飛行機でいくことになった

それで予定していなかった
    晩ごはんを食べれることになったので
    ちょっと早めに行くことにした

ダナンで鶏ごはんの旨い店が
    あるとどこかで読んだので
    そこを目指して行く

■Quan Com Ga A.HAI

というお店
    場所はホテルからチャリで5分くらい

お店はわりと簡単に見つかった
    交差点の角っこにあって
    店頭のガラスケースには
    旨そうな鶏がいっぱい吊られてる

しかし鶏はいっぱいあるが
    食べるスペースがなさそうだ
    どうしたらいいか店の女子に聞いてみた

まさい 鶏たべたいんだけど
         ここで食べられますか?
     女の子 あっち

と道路の向こう側を指差す

指差されたほうを見ると
    あはは、ちゃんとあるやん(笑)

道路をはさんだ向こう側に
    同名の食堂があって
    いっぱいテーブルが並んでる

時間は夕方の5時ころだが
    まだまだ日は高く、とても暑い

時間が早いのでお店はガラガラ
    端っこのほうに座って
    道路を行き来するバイクや
    人々を眺めながらビールを飲む

なんだか、とっても優雅な気分

しばし待ってると
    若い男の子が
    鶏ごはん一式をはこんで来てくれた

・Com Ga

Co+mはごはん、Gaは鶏
    まさに『鶏ごはん』

わぁ、美味しそう!

と、つい独り言を言ってしまう

いやぁ、それにしてもこの鶏
    旨そうな色をしている

そして、ごはんも綺麗なオレンジ色
    どんな味付けなのか?
    見てるだけでワクワクしてくる

葉っぱがいっぱい入った
    スープがついてきた

鶏ガラのスープに
    優しい味付けをして
    ベトナムの葉っぱがいっぱい

まずスープを一口飲む

旨い!

これは鶏をつけて食べるんだろう
    甘辛くてとても上品な味

じゃあ、さっそく
    いっただっきま〜す!

旨いっ!

めちゃ旨いよ、この鶏もごはんも

最初は上品に
    お箸で鶏の身をほぐして
    食べ始めたが
    だんだんめんどくさくなってきて
    鶏を手で持って食べることにする

ぱりっとした鶏皮の焼き具合といい
    しっとりとしたもも肉といい

そしてなんだかわからないけど
    微妙につけられてる
    お肉の下味が最高だ

綺麗な色のごはんは、色は違うが
    サフランライスのような感じ
    ほのかな香りがしてでしゃばらず
    鶏の旨味をさらにひきだしてくれる

いやぁ〜!
    めちゃめちゃ旨かった♪

途中でラルービールをおかわりする
    鶏も旨い、ごはんも旨い
    ラルービールもとても旨い

鶏ごはんとビール2缶で67Kドン
    およそ340円
    安過ぎるやろ!

やや日が傾きかけて
    心地よく吹く風の中で
    ほんとに幸せなひとときだった

ビールを二缶飲んで
    ほろ酔いでお店をでて
    店頭の写真をぱしゃぱしゃ撮ってたら
    横に座っていたふたりのおにいが
    ぼくらの写真も撮ってくれというので
    カメラを向ける

そしたらちゃんとポーズとってくれる
    ベトナム人のこういう人懐っこいところが
    ぼくは大好きだよ!

ほんとに美味しい楽しい
    そして安上がりな
    ダナンの夕方のひとときだった

■ベトナムの話 ぜんぶ

──────────
    【訪問日】 2013年6月
    【店名】 Quan Com Ga A.HAI
    【住所】 100 Thai Phien, a Nang, thanh pho a Nang, Viet Nam
    【キーワード】 ダナン コムガー 鶏飯 鶏ごはん
    ──────────

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る