プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊5日で弾丸オーストリア&チェコの一人旅ですー<br /><br />もう、ここに住みたい…<br />興奮と感動の連続で、しあわせすぎて泣いちゃいそうでしたー<br />いや、ちょっと涙出たかも。。<br /><br /><br /> ☆タイムスケジュール☆<br /><br />      夜  関空―アタテュルク空港<br />         アタテュルク空港ーウィーン空港<br /><br />  ①日目;朝  ウィーン市内に到着<br />         Westbahn Hotel(ウエストバーンホテル)チェックイン<br />      午後 シュテファン寺院<br />         ユリウスマインル<br />         カフェコルプ<br />         ペーター教会~オルガンコンサート~<br />         王宮<br />         市立公園<br />         カールスプラッツ駅<br />         ヴォティーフ教会、ウィーン大学、ブルク劇場、市庁舎、国会議事堂<br />         マリアテレジア広場、MQ<br /><br />  ②日目;朝  &amp;Ouml;BB(オーストリア鉄道)でプラハへ<br />      午後 プラハ城<br />         カレル橋<br />         旧市街<br />      夕方 &amp;Ouml;BB でウィーンへ<br /><br />  ③日目;朝  シェーンブルン宮殿<br />      午後 カフェザッハー<br />         フンデルトヴァッサーハウス、クンストハウス<br />         国立図書館プルンクザール<br />      夜  ウィーン空港ーアタテュルク空港<br />         アタテュルク空港ー関空<br /><br /><br />結構頭の中に地図入ってるつもりだったけど、だいぶ迷子になりましたー<br />それでも行きたいところはまわれたかなー<br /><br />天気にも恵まれて、ほんっとーに素敵な旅でした!!

オーストリア&チェコ ~プラハ編~

2014/05/21 - 2014/05/25

みやっち

みやっちさん

2泊5日で弾丸オーストリア&チェコの一人旅ですー

もう、ここに住みたい…
興奮と感動の連続で、しあわせすぎて泣いちゃいそうでしたー
いや、ちょっと涙出たかも。。

☆タイムスケジュール☆

夜  関空―アタテュルク空港
         アタテュルク空港ーウィーン空港

①日目;朝  ウィーン市内に到着
      午後 シュテファン寺院
         ユリウスマインル
         カフェコルプ
         ペーター教会~オルガンコンサート~
         王宮
         市立公園
         カールスプラッツ駅
         マリアテレジア広場、MQ

②日目;朝  &Ouml;BB(オーストリア鉄道)でプラハへ
      午後 プラハ城

フンデルトヴァッサーハウス、クンストハウス
         国立図書館プルンクザール
      夜  ウィーン空港ーアタテュルク空港
         アタテュルク空港ー関空

それでも行きたいところはまわれたかなー

天気にも恵まれて、ほんっとーに素敵な旅でした!!

鉄道 徒歩

オーストリアのウィーンから日帰りプラハ旅行スタート!!

• 朝食<br /><br />前夜にスーパーで買ったんやけど、これめっちゃ美味しいの!!<br />シリアル入りのヨーグルト<br /><br />朝早いけど元気出たー

朝食

前夜にスーパーで買ったんやけど、これめっちゃ美味しいの!!
    シリアル入りのヨーグルト

朝早いけど元気出たー

ホテルから地下鉄乗り継いでプラターシュテルン駅へ

プラハ中央駅まで、高速鉄道で4時間ですー

プラターシュテルン駅

6:30 - 11:20 Praterstern - Praha hl.n. <EC78直通>

前日にウィーン西駅のカウンターで切符買ったら65EUROもした!!
    どーやら、カウンターでは指定席を買うみたい
    がらっがらやから券売機で乗車券のみの購入でイイと思うなー

ちなみに、帰りはプラハ駅のカウンターに行ったけど、
    指定無しでなんと45EURO!!
    もとから、プラハで買った方が安いと聞いてたけど。。。
    まぁ、往復100EUROくらいやねー

指定席はこんなかんじ

でも、がらがらなんで広いテーブル席に移動しましたー

あまあまなチョコレートジュースを飲みながら鉄道の旅〜

途中の家々がかわいいの!!
    でも、ぶれて写メ撮れませーん

途中から結構人の乗り降りが頻繁になったけど、満員にはならずー
    トイレもあるし、快適な旅ですー

時刻通り、プラハ中央駅に到着〜

とりあえず、帰りのチケットを購入!

12時のプラハ城の衛兵交代に間に合いたい!!急げー

券売機ではコインしか使えません
    カウンターで90min券を買って地下鉄乗り継いでプラハ城に向かいます!

Hlavni nadrazi - Muzeum <地下鉄C号線で1駅>
    Museum - Malostranska <地下鉄A号線で3駅>

地図見る暇ない!人の流れにそってみるー

わくわく

階段じゃんじゃんのぼるよー

左手にプラハの街並みがみえるー
    すっごい、うそみたいー、すてきすぎるー
    けど、今は必至でプラハ城へ!!

間に合った―

もう、汗だく!!
    人がいっぱいやけど、なんとか見れたよー

整列―

交代―

12時の衛兵交代は音楽隊もいるのー

わーい、みれたみれた!!

では、プラハ城の中へ〜

どーん、聖ヴィート大聖堂!

ステントグラスがいっぱい〜

ミュシャの作品は一番奥!
    奥は有料なので断念。。

誰の作かわかんないけどステキー

これ以上中には入れないー

でも、私には満足だよー

大聖堂おっきすぎて写真におさまりませーん

聖イジ―教会

ピンクの教会ってかわいいねー

日本にもあるよねー、 MANUFAKTURA(マヌファクトゥーラ)

くるりとまわって、火薬庫

プラハ城入口に戻ってきましたー

マティアス門

おぉ、スタバまでかっこいいー

この左手にプラハの絶景の街並みが!!!

この旅、最大の後悔です。
    なんと写メなし!私のばかちーん!!
    もう、ほんとにほんとにステキでした!
    感動しすぎて、「うそやろ!」って言っちゃったもん。

ところで、かなり急いで観光してます
    実はプラハ滞在時間3時間しかありませーん

とりあえず、プラハ城、カレル橋、旧市街、ボタニクス、に行きたい!

さくさくっとプラハ城をあとにして、歩いてカレル橋に向かいまーす

あぁ、この街並み好き〜

るんるん階段を下りていきます

だいぶ下りてきたぞー

石畳だけど、そんなに歩きにくさとか気にならないなー
    街並みが素敵だから??

ちっちゃいけどかわいいお店がいっぱい

イースター

かわいいけど持って帰れないー

う〜ん、いちいちかっこいい!

聖ミクラーシュ教会

マロストランスカー広場

カラフルでかわいいよー

モステッカー通りからカレル橋に向かいます

人がいっぱい!

あの先がカレル橋ー

カレル橋到着ー

結構歩いたなー

振り返るとプラハ城が見えます―

カレル橋!

広くて人多いし、橋感ないね。。

聖ヤンネポムツキー像

この台座に触れると幸せになれるらしいー

もちろん並んで触るよ!

わんちゃん、なでなで

こっちも

おねぇさん、よしよし

ここも触ってる人いっぱいー

でも、なんか宗教色強すぎて遠慮しましたー

もうすぐ旧市街〜

ここでカレル橋終了ー

こっから旧市街ー

かっこいい建物!

たぶんクレメンティヌム?

旧市街広場までは一本道ー

人がいっぱい!

チェコって、ビールのピルスナーの発祥の地らしい!

いたるところで、みんな昼間っからビール飲んでますー
    うらやましい!!

そんな呑気な雰囲気がまたイイよね〜

たぶん結構なメイン通りなんだけど、狭い。。

でも、ほんと建物かっこいい〜

チェコのお菓子トルドロのお店かなー

お、ティーン聖母教会が見えてきたー

あそこが旧市街広場だねー

旧市庁舎の天文時計

旧市街広場から見た、旧市庁舎

聖ミクラーシュ教会

さっきもあったねー、2箇所にあるらしいー

プラハでは珍しい白壁
    これはこれで素敵ねー

ヤンフス像

石の鐘の家?

ティーン聖母教会

この裏手にボタニクスがあるはず!

プラハのお土産は石鹸て決めてたんだ〜
    日本でも売ってるけど、品ぞろえが違うし、何より安いって!

…ただ、いくら探してもない!
    しかもWi-Fiつながるとこなくって、情報もない、さらに時間もないー

がーん、残念だけどそろそろプラハ駅に戻らなきゃー

ちなみに、今調べたら、この店舗閉鎖になってた。。。
    うわー、ちゃんと調べていけばよかったー

また素敵な街を歩いて、火薬塔に到着ー

ここから地下鉄でプラハ中央駅に戻って、駅のスーパーで買い物ー

Namesti Republiky - Florenc <地下鉄B号線で1駅>
    Florenc - Hlavni nadrazi <地下鉄C号線で1駅>

帰りは乗り換えがあるからうっかり寝ちゃわないよーにしなきゃー

15:39 - 18:54 Praha hl.n. - Breclav <EC175>
    19:02 - 20:34 Breclav - Wien Westbahnhof <EC105>

これがねー、プラハ中央駅を15分遅れで出発しちゃって、もうパニック!
    海外では、乗り継ぎ待ちしないらしいから、乗り換え間に合わない―
    でも、たまたま次の電車も10分遅れだった!セーフ!!

無事にホテルに戻ってきたよ〜

今日の夕飯

・チェコビール Pilsner Urquell
     ・オリーブサラダ
     ・パン

ビール美味しいー、ちなみにもう一本Gambrinusも飲みましたー
    うっかり500mL×2!
    私はPilsnerの方が好きだなー、瓶と缶の違いかもしれんけど。。
    オリーブのサラダは予想通りの美味しさ!
    オリーブ、きゅうり、トマト、パプリカ、チーズ、かなー

はい、ビールオンリー

☆プラハ旅行☆

満足度 ★★★☆☆
     オススメ度 ★★★★★
     また行きたい度 ★★★★★

ほんとにプラハの街並みはステキやったなー
    満足できなかったのは、時間がなかったから!
    だから、また行きたい、リベンジー