ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドへ行くのに、ちょっと寄り道、フィンランド。<br />最短時間で行けると思ったら、直行便がなくてオランダ乗り継ぎで行って来ました。<br />いつも自由気ままな旅、無計画旅行も悪くない!<br />

2012,07 フィンランド(ヘルシンキ~タリン~アイルンド)前編

2012/07/30 - 2012/08/08

yume-chan

yume-chanさん

アイルランドへ行くのに、ちょっと寄り道、フィンランド。
いつも自由気ままな旅、無計画旅行も悪くない!

飛行機
フィンランド航空

成田発、フィンランド航空で一路ヘルシンキへ
    機内食も美味しく、紙コップは可愛いイラストが描いてありました。

リムジンバスでヘルシンキへ
    ヘルシンキ中央駅、バス発着場

ホテルはハカニエミ駅の前でしたが、タクシーを使いました。
    部屋からの眺めは駅と広場の向かいでした。

チェックインの後、付近を散歩
    近くの植物公園です

ヘルシンキの街散歩

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅 列車ホーム

人が居なくて寂しいくらいです

お店のウインドウにムーミン

早朝のヘルシンキ大聖堂

早朝のヘルシンキ大聖堂

翌日はスオメンリンナへ行く為に、船乗り場までバスで移動。
    チケットを買ってマーケット広場を散策。時間を忘れそうになるくらい楽しい所です。

沢山の出店があって、お土産に手作り品が人気の様でした。

船でスオメンリンナまで15分くらいでしょうか?

長閑な所です

何かの施設、建物の色が素敵でした。
    大きな鳥が餌を啄ばんでいます。

向こうに見える建物、あの辺りは居住地で、小学校らしき建物もありました。

海がきれい

作り物ではなく、本物の鳥です

のんびりワンコと過ごす風景もいい感じ

要塞の中に展示してある大砲

当時のまま残されている要塞
    この近くに食事が出来るカフェがありました。

ヘルシンキに戻って街散策

エスプラナード遊歩道を散策して、街に向かうと
    ストリートライブをやっている中学生くらいの女の子2人を見掛けました。

これはフィンランド料理、お肉は軟らかくてとても美味しかったです。
    通りより、奥まったレストランのテラスで頂きました。
    ポテトのペーストがボリュームあり過ぎて、一人ではかなり重いです。

ホテル近くを散歩、これで21時くらいでした。
    明るいけど、殆ど人は歩いていません。

夜だと言うのに、夕焼け。。。不思議な感じでした。

翌日はトラムに乗ってアラビアアウトレットへ

店内の風景
    ココのアウトレットは人気の観光コースですが、
    ヘルシンキのデパートでセールをしていて、その方が安かったです。
    でも、珍しい物が手に入ったりするのでココも一見の価値はあります。

トラムの運転手はモヒカンです。自由でいいね!

ウスペンスキ寺院はとっても重厚な感じ
    小高い場所にありますが、ココに行くまでに物乞いする老婦人や小学生くらいの子がいてビックリしました。

ウスペンスキ寺院の内部

ウスペンスキ寺院の裏側に歩いて行くと、静かなヨットハーバーがありました。

ヨットハーバーには高級なクルーザーが並んでいて、それを見ながら一杯

ヘルシンキの街は賑やかで色んなお店を見て周り、駅のカフェで腹ごしらえ

地下鉄ホーム

長ーいエスカレーター
    メイン駅なのに、とにかく繁華街以外は人が少ない

翌日はエストニア、タリンへ
    朝早めにホテルを出て、フェリー乗り場までバスで行きました。
    所要時間20分位で大きな港に着きました。

出向時間ギリギリだったので、チケット売り場へダッシュ!
    走って間に合いました。
    天候に恵まれ、船上は気持ちいい

フェリーは時間的に掛かるけど、揺れないのでこちらにしました。
    船内のレストランでは、ショーが行われていました。
    ショップは免税店やコンビ二タイプの店もありました。

タリンの港に到着して、歩いて旧市街へ

辺りは広くて静か、空気もきれいでした。
    緑の広場の中をゆっくりトラムが走っています。

旧市街入口

タリンの町並み

毛糸物のショップ

フェルトの小物が沢山売っていました。

ガラスの手作りアクセサリー

町の風景

街の風景

町並み

Vabaduse Monument
    このモニュメント、夜は内側全体にライトが点くそうです
    後ろは、Jaan Seegi Church

• 城跡

城跡

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂
    ロシア正教の教会だけあって、町並みと雰囲気がミスマッチ
    でも素晴らしい建造物です

町の風景

迷路の町のところどころに小さな店が沢山あります。
    看板を見るのも楽しい

ビューポイント
    レンガ色の屋根、白い雲、青空が絵葉書みたいでした

市庁舎広場の周りは沢山のカフェ、レストランがあって賑わっていました

4時間ぐらいの滞在で港に戻りました。
    これがチケット、帰りの分は着いた時に買いました。

地元のスーパーを見て周るのが楽しいので、最後に食料調達です。
    ホテルから歩いて直ぐの所にスーパーマーケットがあったので楽でした。

翌日はトラムでフリーマーケット見学

骨董品を集めたショップが幾つか入っていました。
    でも、何だか活気がなくつまらない所

街中を歩いていたら、ココに着きました。
    石の教会 (テンペリアウキオ教会)
    残念ながら開館時間ではありませんでした。

自転車専用の道路があるなんて凄い!

雨上がりの夜

フィンランドのウォシュレットは、小型シャワー
    コレをお尻に・・・上手に当てないと、あらぬ方向に飛んで水浸しになりそうです。

トラム

Helsinki Vantaa 空港の風景、スキポール空港へ

オランダ、スキポール空港(乗り継ぎ)

スキポール空港内のショップ
    チーズが安い!

あまり大きくない飛行機の席、ウェブチェックインで「1C」と選んだら
    コクピットが見えました。

一路アイルランド、ダブリンへ(後編)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る