軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく土日2日共フリーと言う次女を誘って軽井沢へお買い物に出かける事にしました。<br />渋滞地獄の夏には絶対足を踏み入れない地域ですが、何でもない5月の土日ならさすがに大丈夫でしょう。ただ急遽決まった旅なのでホテルがあるかしら?<br />大丈夫でした。軽井沢手前の妙義山で1泊できそうです。せっかく行くなら世界遺産登録を目指す富岡製糸場に寄ってから行くコースを選びます。<br />私は午前中仕事なので、娘に迎えに来てもらい午後1時出発です。

そうだ!お買い物に行こう (娘とお散歩 軽井沢編 )

2014/05/24 - 2014/05/25

tink

tinkさん

2.5
自家用車
利用旅行会社
るるぶトラベル

午後3時に富岡製糸場に着きました。
    周辺は民間駐車場が沢山あります。
    だいたい1回500円。
    私達はそこは通り過ぎ市営の宮本町駐車場に車を入れました。ここは最初30分無料で後は30分毎に100円です。さすが公営お安くなってます。

富岡製糸場の注目度UPがなければ、寂れているだろう商店街を歩きます。
    お土産屋さんやカフェなんかもあってそれなりに賑わってました。

市営駐車場からお店を覗きながら7〜8分で着きました。
    30分おきに無料のガイドツアーがあるので、建物前には多くの人達がグループを作って集まってました。

入館料500円を払って入ります。

ガイドツアー待ちの方達を横目に見て、私達は自由散策なので勝手に入ります。パンフレット片手に散策スタート。

入口1番近くかつては倉庫だった東繭倉庫です。入口から右側は展示場になってます。

ワーォ!
    生きた蚕が桑の葉をムシャムシャ
    絹を作る大切な幼虫です。
    子供達の小学校は蚕糸試験場跡地に建った関係で、4年生になると蚕数匹を持って帰り育ててました。大変気持ち悪いですが、飼ってるうちにだんだん可愛くなってきます。毎日新鮮な桑の葉を学校から採取して大事に育てます。
    幼虫が繭を作ると学校で一斉に熱湯で茹でて絹糸を繰ります。
    成虫の蛾にはなれず、サナギのまま死んでいく運命です。
    学習の一環とはいえ子供達の心情も複雑でした。泣きながら帰ってきましたが、これも仕方ないと受け止めるしかありません。

大人になった娘と久々にそんな話しをしながら次に移動します。

左側はそのまま倉庫で、絹製品などお土産の出店がありました。

先に進むと今年2月の大雪で無惨に倒壊した乾燥場がありました。
    これを修復するのは大変ですね。雪の威力は凄いです。

石碑の前でパチリ

西繭倉庫です。中には入れず、ここで終点です。他にも入口付近には繰糸場や診療所等もありましたが、人がいっぱい居たので見学はしなくて良いか…となりました。結局あっという間に終わりです。
    世界遺産登録になるかも?と云うので来てみましたが、富岡製糸場の歴史的な背景を全く知らない私達はものの30分で見終わりました。

日本の経済を支えた絹織物。哀しい女性の工員さんの物語、野麦峠の世界かな?

富岡製糸場から一般道で30分、妙義グリーンホテルに到着です。

すぐ横にあるクラブハウスです。
    ゴルフをする方にしたらとても便利なホテルだと思います。

午後4時チェックインしました。

普通のツインルームです。横長の部屋は左側に窓が一面に広がってます。
    部屋は3階ですが、元々丘の上に建っているのでプラス10階分位の高さがあります。目の前が開けて素晴らしい景観です。

眼下にはゴルフ場が見えます。
    新緑が眩しく、目に入るのは自然だけです。

お風呂に行く前にひと休み。
    今回はちょっとリゾート気分の旅なので、このホテルは最適でした。とにかく景観が素晴らしいです。

夕暮れ時、午後6時に2階のお食事処でディナーです。
    お風呂は地下1階でしたが、このホテルはどの階からも素晴らしい景観が臨めます。高台の立地を最大限活かしてると思います。温泉旅館ではないですが、ちゃんと小さな露天風呂もありました。

「母の日プラン」のディナーフルコースのお品書きです。
    一応フレンチらしいですが、ここは和食処で、席は掘りごたつ形式です。
    気楽にいただきます!

まずオードブル。

お魚料理

スープ。
    これは美味しかったです。スープと云うより苺ジュース。

お肉料理。
    香草塩とドレッシングのようなソースがついてました。お肉は完食ならず。
    茹でたようなお肉は美味しくなかったです。常にカロリーオーバー気味の私にとって、美味しくない物でのムダなカロリー摂取は厳禁です。

デザートとコーヒーで終了です。
    総じてはフレンチ“風”フルコースでした。まぁホントのフレンチなら、1食分位の宿泊費なので、頑張って頂いたと思います。
    強いて言えば、わざわざ「母の日プラン」とするなら女性向きにメイン一品で良いので、量より質が良かったかもしれません。

朝食は11Fレストランでのバイキングでした。朝も素敵な景色です。
    11時レイトチェックアウトプランでしたが、いつも通り9時半頃出発しました。

高速1区間だけ乗って10分後には碓氷軽井沢出口です。

まだ早いのでインターからプリンス通りまでの山道は凄くすいてます。
    行きは良い良い帰りは怖い…でした。

お馴染みのプリンス通りも空いてます。夏は大変な事になる道路です。

旧軽井沢銀座には数々の駐車場が点在してます。どこも1回300〜500円。
    私達はメインストリートから外れて穴場の雲場池観光客駐車場に入れます。
    駐車料金0円也

駐車場から雲場池まで静かな別荘地を歩きます。木立の奥にはどこにも人の気配はなく、ひっそりと別荘だけが建ってます。もうすぐ賑やかなシーズンがやってくるはずです

歩く事10分、雲場池です。誰も居なくて静かです。

カモのカップル(?)が揃ってエサをとってます。カモがたてる水音だけが聞こえて、静かで気持ち良いです。

と、その時、向こうから大声が聞こえてきました。来たワ、中国人観光客。
    どこに行っても騒がしい人達です。
    池向こうにバスも停まれる有料の雲場池駐車場があるので、そちらから中国人の団体さんがやって来ました。あの人達が来る前に逆方向に退散します。

来た道を戻って旧軽井沢銀座に着きました。

ミカド珈琲手前に新しいソフトクリーム屋さんができてて、オープンSALE200円でした。先に進むとやはりモカソフトは行列ができてます。
    行列してまで買いたくないし、こちらのモカソフトもそんなに味の差はなく充分美味しかったです。

日曜日でも午前中はまだ人通りもゆったりしてます。

ここでジャムとオリーブオイルを選んでお土産にします。豆腐ドーナツが50%offだったので2袋購入。

ここではお土産にクッキー購入。

久々に来たら初めて見る小さなショッピングモールができてました。
    2階はフードコートなのかしら?

ショッピングモール1階、閉店したカレー屋さんの前にお休みコーナーがありました。疲れたのでひと休み。
    お昼をどこで食べるか相談します。
    商店街に入る前の道路沿いに良さそうなお店が色々ありましたが、残念なことにほとんどクローズしてました。
    まだシーズンには少し早いから仕方ないですね。

商店街中ほどにあった「旧軽ダイニング」というごはん屋さんに入ります。

遠くに山々も見え景色もまずまずなお店です。

ランチはパンが付いたラザニアにしました。ホワイトクリームがフワフワして美味しかったです。
    アウトレットでの食事は至難の技なので、まだお腹ペコペコではなかったですが軽くランチを済ませます。

早めのお昼を済ませて今回の目的地であるプリンスショッピングプラザに行きます。まだ12時なのに最初に行ったウエストP地下も平面もどちらもいっぱいで入れません。移動してイーストPに駐車しました。ここも端っこに数台しかあいてません。いつも通りアウトレットは大混雑です。

7/2ウエスト側に新モールとフードコートができるみたいです。
    御殿場同様ますます混雑必至ですね。
    娘はズーッと探していた友人の結婚式に着る可愛いドレスを手に入れ大満足です。最近ドレス探しであちこち買い物に付き合ってました。やっと気に入った物が見つかり私もやれやれです。
    私は夫のお土産に軽井沢ビールとブルックスでYシャツを買い、息子にはラコステでTシャツを購入。
    このところスッカリ物欲が無くなり、私自身は欲しい物がほとんどありません。

夕方5時。のんびりしてたらマズイ時間に突入してました。碓氷軽井沢の渋滞は半端ないので時間をズラして帰るつもりでしたが、皆と同じ行動パターンになってました。

やっぱり。インター迄の山道で渋滞が始まってます。これからインターまで約2km、どれだけ時間がかかるのでしょう?
    朝はあんなに空いてたのに。この混み具合は同じ道とは思えません。

思い出したくないけれど、インターに辿り着いたのはそれから1時間半後の事でした。2kmなら歩いても着ける時間です。

やっと入ったインターでも渋滞が待ってました。フゥ〜。

山道を少し走ってでも松井田 妙義I.Cから入れば良かったです。
    恐るべし軽井沢。こんな時期でも侮れません。私達もそうですが、アウトレット帰りの車が溢れてくるのでしょう。やはり時間をズラさないとこの時期でもダメでした。失敗、失敗。

トイレ休憩も兼ねて横川SAで峠の釜めしを買いたいと思います。
    新しくて綺麗なSAで、釜めし本舗おぎのやさんが出店してました。

それから関越に入りましたが大した渋滞もなく8時半頃には家に着きました。

ニャンコも興味津々、横川の釜めしです。もう冷めてましたが変わらず美味しかったです。

後日、説明書通りにお釜でご飯を炊きました。お米1合に水1.2合分でガスにかけます。
    始めチョロチョロ中パッパ。炊き上がったら10分蒸らして出来上がり。
    少しお焦げもでき、釜炊きご飯美味しかったです。

旧軽で買ったジャムとオイルは知り合いへのお土産です。残念なことにローズマリーの枝に刺さっていた苺が移動中に落ちてました。苺が底に沈んで見た目が冴えないですが、気持ちでカバーしましょう。

急に出かけた軽井沢でしたが、観光、温泉、ショッピングと盛りだくさんで楽しかったです。
    今度はどんな旅ができるかとても楽しみです。次は夏休みにどこに行こうかな?私の次の旅はもう始まってます。