イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メール予約してくれたKさんカップルと水中モアイを見てきました~♪

イースター島でダイビング&バナナ~♪

1997/11/01 - 2014/05/26

AIR-IN:200bar AIR-OUT:70bar
    風速:2m
    水中視界:25m
    パディ:ロドリゴ

メール予約してくれたKさんカップルと水中モアイを見てきました〜♪
    おとといは海のコンディションが悪かったために潜れなくて、今日は仕切り直しでーす。Kさんカップル宿泊のハレカポネから、愛車のヨレヨレ・トヨタスーパーハイエースでミケラプ・ダイビングセンターがある港の駐車場に到着。車から降りたKさんカップルは、私を待たずに2人で話しながらスタスタとショップに向かって歩いて行くけど、ショップの前を通り過ぎてっちゃう。後ろから呼び戻してショップに到着〜。

ウェットスーツに着替えてる間に、タンク、BCD、オクトパスの器材準備をショップの人がやってくれました。楽だけど、器材について知る機会と馴染む時間が無くなるから、自分でやった方がイイかもね。
    ガイドのロドリゴのブリーフィングで、「そんなに深く潜らないから、安全停止は必要ないよ」って言われたけど、ダイコンのベティのマニュアルには「残留窒素量が多い時には、安全停止をしましょう」って書いてあります。
    カピの操縦するボートでポイントに移動して、船上で器材セッティング&エントリー&潜行!
    今日は先週と違って、水中視界がいつもの良さに戻ってまーす♪ 水中モアイが見えちゃってるけど、遠回りして脳みそ型サンゴにいたシマアジの幼魚と一緒に水中モアイに近づいてきまーす。
    Kさんカップルは、持ってきたカメラで水中モアイと記念撮影〜。

シマアジの成魚と一緒にホツマツア・ピグミーエンゼルフィッシュ、アンカー1号、

イースターアイランドエンゼルフィッシュ、イースターダムゼルフィッシュを見ながら進んできます。

ロドリゴがムラサキウニを手のひらにのせてKさんカップルに見せてます。
    ベラ、ホシモンガラ、バフンウニ、イスズミ、ニザダイ、ヤガラ、スズメダイ、アカマツカサ、ミゾレフグ、ハコフグを見ながら遠回りコースでエキジットポイントに到着して、安全停止もそこそこにエキジット〜。お疲れさまでした〜。

新築した家のテラスでバナナが熟れはじめました〜♪
    イースター島で唯一の日本人
    イースター島で唯一の日本人ガイド
    イースター島で唯一の永住権を持ってる日本人
    イースター島で唯一のガイド認定を持ってる日本人
    イースター島で唯一の自家用車を持ってる日本人
    だったコトもあったけど、苦節20年目にして、
    イースター島で唯一のマイホームを持ってる日本人になりました〜(^◇^)

2014年6月17日 14:52?
    ポイント:TAHITI, RANGIROA, Passe de TIPUTA
    時間:45分
    最大深度:20m
    AIR-IN:200bar AIR-OUT:50bar
    風速:2m
    水中視界:20m
    水温:27℃
    パディ:タクさん

日本へ一時帰国するための経由地タヒチ島から、飛行機で1時間のランギロア島でダイビングぅ?♪
    タヒチ島での飛行機の乗り継ぎとチケット料金の関係から、連れ合いに「離島でダイビングしてくれば?」とのお言葉をもらったんで、去年も行ったランギロア島で潜ってきました?♪
    つづきは→ http://moaidiving.hannnari.com/index.html

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る